Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаВысокая планка

Высокая планка

Зачем нужны торцевая и карнизная планки?

©ruukki

Любая грамотно смонтированная кровля предполагает наличие карнизной и торцевой планок. Что они собой представляют и зачем нужны?

Карнизную планку устанавливают по краю ската кровли. Она предназначена для защиты лобовой карнизной доски от воздействия атмосферных осадков и попадания влаги в подкровельный пирог. Торцевая же планка крепится на каждый торец крыши и служит для защиты обрешетки от влаги, а кровли — от повреждения из-за сильного ветра. Именно поэтому она получила свое второе название — ветровая.

Планки обычно изготавливают из стального оцинкованного или пассивированного листа толщиной 0,4-0,5 мм. В качестве защитного покрытия используются те же полимеры, что и для металлочерепицы — пластизол или полиэстер. Исключение составляет планка для композитной черепицы: на нее наносят базальтовую крошку.

Ветровая планка, как правило, выпускается в стандартных размерах, но по желанию заказчика ее параметры можно изменить

Самый распространенный размер карнизной планки для крыши из металлочерепицы — 100×69×2000 мм. Ветровая планка бывает разных размеров, но обычно ее верхняя грань имеет ширину 80 мм, а нижняя — 60 мм.

Монтаж карнизной планки

Доборные элементы крыши из металлочерепицы

Установку карнизной планки в металлочерепичной кровле начинают с монтажа лобовой доски, которую крепят оцинкованными гвоздями к торцам стропильных ног. Альтернативой ей может стать карнизная доска. Разница лишь в том, что карнизная доска служит усиливающей и укладывается сверху на стропила в специально выпиленные пазы, а лобовая доска несет и усиливающую, и защитную функцию, и крепится к торцу стропил.

Прежде чем смонтировать карнизную планку, к карнизной доске или же непосредственно на стропила крепят кронштейны для устройства водосточного желоба. Планку устанавливают внатяжку поверх кронштейнов для водостока и крепят при помощи саморезов к карнизной и/или лобовой доске. Расстояние между саморезами варьируется в пределах 30-35 мм. Прибив одну планку, на нее внахлест (5-10 см) кладут другую. Последнюю планку нужно предварительно аккуратно отрезать по размеру.

Если не использовать при монтаже карнизной планки подкладочный ковер, возможно затекание влаги в подкровельное пространство

Для кровель, покрытых гибкой черепицей, монтаж планки несколько отличается. Здесь важно подготовить основание: ровное, гладкое, сухое и неподвижное. Для этого монтируют ориентированные древесно-стружечные плиты, и фиксируют на основании подкладочный гидроизоляционный ковер. Далее свесы кровли защищают карнизными планками. Их крепят кровельными гвоздями в шахматном порядке в шагом 15 см.

Монтаж торцевой планки

В зависимости от типа используемого кровельного материала торцевая планка монтируется либо перед его укладкой, либо по завершению. Так, например, на металлическую кровлю торцевая планка устанавливается лишь после того, как монтаж металлочерепицы полностью завершен. Тогда как на кровлю из гибкой черепицы торцевая планка устанавливается одновременно с карнизной.

Стык между кровельным покрытием и планкой необходимо тщательно герметизировать уплотнителем

Устройство торцевой планки на металлочерепичную крышу производится следующим образом. Ее устанавливают на высоту волны металлочерепицы выше уровня обрешетки, при этом угол торца крыши должен быть полностью перекрыт. Крепят торцевую планку сверху и по бокам торца крыши саморезами с шагом 45-55 см. При этом верхний саморез входит в металлочерепицу на гребне волны. Планка обязательно должна закрывать верхний гребень волны, чтобы вода не попадала в подкровельное пространство. Монтаж планки ведут по направлению от карниза крыши к коньку. Она должна плотно прилегать к кровле, что позволит избежать дребезжания при сильном ветре. Нахлест при наращивании торцевой планки такой же, как и у карнизной — 5-10 см.

Другие варианты

Сегодня помимо металлических торцевых планок можно встретить большое количество резных деревянных элементов, которые украшают дом и подчеркивают его индивидуальность. Так как резка по дереву сложных орнаментов - довольно тяжелая и кропотливая работа, цена на такую торцевую планку будет на порядок больше, чем на остальные. Некоторые производители предлагают потребителям планки со сложным орнаментом из влагостойкой фанеры, прозрачного и матового акрила, МДФ, ЦСП и OSB плит. В некоторых случаях планку делают из искусственного камня и клееного массива дерева, который подвержен внешним воздействиям окружающей среды намного меньше, чем массив древесины.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике