РУБРИКАТОР
Строительство
Диоген был прав

Баня в бочке: бюджетная, компактная, быстросборная

©zaggo.ru

Великий мыслитель едва ли мог предположить, что можно проводить время в бочке, получая от этого удовольствие. Но бани-бочки успешно это доказывают. Появившиеся на нашем рынке относительно недавно, они стремительно завоевывают популярность

Баня-бочка представляет собой постройку в виде лежащего цилиндра, в которой находится парная и (опционально) раздевалка, душевая и комната отдыха. От привычных бань ее отличают малые размеры. Компактную и легкую каркасную постройку длиной 2-6 м. можно поставить в любом удобном месте. Опорой обычно служит бетонированная/мощеная площадка или специальные подставки. Существуют также мобильные бани, которые устанавливают на прицепах. Их особенно ценят любители отдыха на природе.

Впрочем, компактность — не единственное преимущество. Бочка обходится относительно дешево, так как для нее не нужно большого количества стройматериалов. «Бани для Диогена» в широчайшем ассортименте предлагают отечественные производители, но при желании можно возвести такую постройку и своими силами. Для этого нужен лишь минимальный опыт работы с брусом и доской.

Для того, чтобы протопить баню-бочку, обычно хватает 8-10 поленьев. Благодаря эргономичной форме тепло набирается максимально быстро — всего за полчаса температура в парной поднимается до 90ºС.

Конструкция бани-бочки

Для внешней обшивки, как правило, используют вагонку из хвойных пород — сосны, ели, кедра или пихты. Если стоит задача сделать максимально прочную и долговечную конструкцию, лучше всего выбрать лиственницу. Она почти не восприимчива к воздействию влаги, но правда, стоит довольно дорого.

Для удешевления некоторые производители бань предлагают комбинированный корпус, верхняя часть которого обшита сосной, а верхняя — устойчивой к гниению лиственницей

Что же касается внутренней отделки, в дело идут те же материалы, что и в обычных банях — липа, осина, абаш, ольха, ясень или та же лиственница. От досок из дуба и ореха лучше отказаться — многие говорят, что в покрытой ими парной тяжело дышать. Береза не подходит из-за малой плотности и, как следствие, склонности к растрескиванию.

Изнутри стены парной необходимо пароизолировать, чтобы не допустить образования конденсата при резких перепадах температур, которые в бане случаются регулярно. Лучше всего показывают себя рулонные фольгированные пароизоляторы.

Если баню строят для круглогодичного использования, необходимо утепление. Для этого между внутренней и внешней обшивкой прокладывают паропроницаемый утеплитель, который не боится воздействия влаги и резких перепадов температур. Оптимальной является минеральная (каменная) вата. «Теплая» баня обходится дороже летней в среднем на 20-25%

Доски пола нужно укладывать с зазором, чтобы обеспечить быстрый отвод влаги. Желательно сделать настил съемным, тогда в случае порчи его легко будет заменить

Кровельным материалом чаще всего служит битумная черепица. Это мягкий, пластичный материал, который хорошо ложится на полукруглую крышу бочки. Впрочем, некоторые предпочитают обычные двускатные конструкции, которые можно покрывать чем угодно — от деревянной дранки до керамической черепицы. Но это заметно удорожает стоимость постройки, а одно из основных преимуществ бани-бочки — относительно низкая цена.

Воду и электричество к бане, как правило, подводят из жилого дома. И наконец, «сердце» бани — основной источник тепла. В бочке можно поставить электрическую каменку, обычную дровяную печь или ее более современную модификацию с водогрейным баком. Дымовую трубу обычно выводят через стену, чтобы не «дырявить» крышу, создавая тем самым риск протечки.

Баня-бочка в разрезе

Теперь поговорим о планировке. Она напрямую зависит от размеров постройки. В бочонке длиной 2 м. хватит места только для парной, так что готовиться к банным процедурам придется снаружи. Отсутствие моечного отделения тоже создает определенные неудобства, ведь придется принимать душ в доме, и только потом идти в баню. А значит, ее придется ставить как можно ближе к дому.

В трехметровой бочке можно организовать небольшую, около 1 м², раздевалку. Ну а самой просторной (и при этом самой дорогой) является баня длиной 6 м. В ней хватает места и для парной, и для душевой, и даже для комнаты отдыха.

Высота бани-бочки обычно составляет 2,2 метра. Этого вполне достаточно, чтобы самый высокий человек мог встать в ней в полный рост.

Традиционная цилиндрическая форма — не единственный вариант для бани-бочки. Некоторые производители предлагают постройки овального и квадратного сечения

Как уже говорилось выше, сегодня рынок предлагает огромное количество бань в форме бочки. И как правило, все они не вызывают никаких нареканий в первые 1-2 года эксплуатации. Но потом могут возникнуть проблемы. Чаще всего пользователи жалуются на то, что доски рассыхаются и в обшивке возникают широкие щели. Это означает, что производитель решил сэкономить на пиломатериале и купил вагонку, которая не была должным образом высушена. Случается также, что из-за плохого антисептирования древесина начинает гнить, особенно в зоне сливных отверстий.

К сожалению, отследить все эти моменты на этапе производства нельзя. Единственный способ убедиться в качестве продукции — ознакомиться с отзывами покупателей. Только эту информацию можно считать объективной и непредвзятой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей