Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееКупальный сезон
Купальный сезон

Сборные каркасные бассейны, или Как устроить на участке недорогой водоем для плавания?

©Azuro

Жарким летом купание в бассейне приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, поэтому редкий владелец загородного дома отказывается от строительства бассейна. Сегодня мы расскажем об особенностях конструкции и установки сборных бассейнов

Конструкция

В основе сборных бассейнов — каркас в виде замкнутой стенки из одного или нескольких металлических листов, обычно из оцинкованной стали толщиной 0,4–0,8 мм с защитным полимерным покрытием (иногда применяют 1,5-миллиметровый дюралюминий, но это дорогостоящее решение). Листы устанавливают на металлические или пластиковые направляющие. Металлический каркас служит опорой для чаши-вкладыша из ПВХ-пленки и ограничивает ее деформацию при заполнении водой. Цвет пленки — синий или голубой. Пленку закрепляют на верхнем крае листа, прижимая профилями (металлическими или пластиковыми), которые являются также обрамлением борта бассейна. У моделей некоторых производителей каркас дополнительно усилен вертикальными стойками шириной до 130 мм, что обеспечивает повышенную жесткость конструкции.

Сборные бассейны выпускаются в форме окружности, овала или восьмерки. Их габариты значительно варьируются: диаметр (ширина) составляет от 2 до 10 м, длина — до 20 м, глубина — 0,6–1,5 м (в случае дюралюминиевого каркаса она может достигать 2 м). Вмещаемый объем воды — 2–120 м³. Сборные бассейны оптимальны с точки зрения сочетания цены и качества, поэтому являются очень привлекательным решением для загородных участков. Конечно, существуют и более дешевые варианты, например надувные бассейны, но они значительно менее надежны. Срок службы надувных моделей редко превышает 2–3 года, в то время как у сборных он достигает 10–15 лет. Кроме того, в отличие от надувных, сборные конструкции можно полностью или частично заглублять в грунт.

Стоимость сборных металлических бассейнов начинается от 22 000 рублей

Варианты установки

Одно из достоинств сборных бассейнов — несколько способов установки. Во-первых, их можно располагать на поверхности земли. На вопрос, изделия каких форм и какой глубины подлежат такому монтажу, фирмы-поставщики отвечают по-разному. Как правило, речь идет о круглых бассейнах небольшого объема и малой глубины. Некоторые компании добавляют к этому модели в форме восьмерки. Кроме того, ряд производителей предлагает овальные бассейны с дополнительными опорами (3–5 шт.) вдоль длинных стенок каркаса. Опоры повышают жесткость конструкции, за счет чего эти бассейны также можно не заглублять. «Наземный» способ установки не только самый дешевый и простой в реализации, но подчас единственно возможный. Ведь если на участке уровень грунтовых вод поднимается выше предполагаемой отметки дна бассейна, то для его понижения необходимо сооружать по периметру чаши систему дренажа и отвода дренированной воды за пределы участка, а это обычно оборачивается большими затратами. Учитывая, что сборный бассейн сам по себе экономичное решение, заказчики не всегда готовы к дополнительным расходам. Есть еще один плюс данного способа установки: после окончания купального сезона бассейн можно демонтировать. Впрочем, современные сборные конструкции спокойно перезимуют, оставаясь на месте.

Бассейн следует устанавливать только на полностью ровной поверхности (допустимый перепад — не более 1 мм на 1 м по всей плоскости), чтобы впоследствии пленка или металлический лист не деформировались из-за неравномерного давления воды на борт бассейна. Перед монтажом каркаса сначала снимают слой дерна, затем поверх выровненного грунта создают песчаную подушку толщиной 7–10 см с трамбованием. Под дно чаши укладывают слой синтетического материала: он служит защитной подложкой для нее. Возведение наземной части конструкции занимает, как правило, не более одного дня. Добавим, что сборные бассейны рекомендуют монтировать при температуре 12–25°С: в таких условиях ПВХ-пленка будет обладать необходимой эластичностью.

ПВХ-пленку, из которой выполнена чаша-вкладыш, можно повредить острыми или шероховатыми предметами, поэтому стоит быть осторожным при эксплуатации бассейна

Схема установки полностью заглубленного сборного бассейна

Второй способ установки — с полным заглублением чаши. Он подходит для бассейнов любых габаритов и форм. Пожалуй, главные достоинства заглубленных конструкций — долговечность и возможность с их помощью придать участку более красивый внешний вид, без массивных выделяющихся элементов.

Для установки такого бассейна сначала вырывают котлован, размер которого рассчитывают по принципу: площадь зеркала воды бассейна плюс 1 м с каждой стороны. На дне котлована создают песчаную подушку толщиной около 20 см с обязательным трамбованием. Затем отливают 10–15-сантиметровую железобетонную плиту. По словам некоторых специалистов, зачастую приходится сталкиваться с некачественно выполненной плитой. Обычно ее сооружают не монтажники фирмы-поставщика бассейна, а сторонние бригады. И хотя фирмы предоставляют исполнителям подготовительных работ всю необходимую техническую документацию, они не всегда способны соблюсти нормативы по устройству бетонного основания. Требование к геометрии плиты — перепад не более 1 мм на 1 м по всей поверхности. Между тем нередко ее отливают недостаточно ровно (с погрешностями до 2–3 см на 1 м), без виброуплотнения бетона, допуская трещины, поры и другие дефекты. Нарушение геометрии основания создает проблемы при установке бассейна и укладке пленочного покрытия, а также приводит к тому, что линия борта получается наклоненной к зеркалу воды. Кроме того, из-за этого может произойти деформация конструкции бассейна.

При высоком уровне грунтовых вод может понадобиться дренажная система вокруг бассейна

Для усиления каркаса круглого бассейна по его контуру устанавливают опорную стенку на всю высоту борта — кирпичную (в полкирпича), железобетонную (толщиной около 15 см), из пенобетонных блоков. Альтернативный вариант — засыпка из смеси песка и цемента. А для конструкций овальной формы обязательно нужно возводить железобетонные стены вдоль прямых участков борта: за счет них и формируется овал (что же касается полукруглых бортов, то их укрепляют теми способами, о которых было сказано выше).

Если в бассейне предусмотрен подогрев воды, то с наружной стороны опорных стен или слоя пескоцементной засыпки рекомендуют укладывать слой теплоизоляции (например, из пенополистирола), чтобы минимизировать теплопотери и, следовательно, сократить расход энергии на нагрев воды.

Наконец, третий вариант установки бассейна — с частичным заглублением. Это решение актуально в том случае, когда уровень грунтовых вод на участке невысокий, но они могут представлять опасность для основания бассейна. Впрочем, некоторых заказчиков привлекает внешний вид такого сооружения. Специалисты разных фирм расходятся в оценке, какой может быть минимальная величина заглубления, называя цифры в диапазоне от 30 до 75 см. Обычно данная конструкция также опирается на железобетонную плиту.

Монтаж заглубленной части конструкции занимает до двух недель, включая установку оборудования водоподготовки

Оборудование

Рассмотрим оборудование, которое необходимо для работы бассейна. В «обязательную программу» входят, прежде всего фильтровальная установка, закладные элементы в чашу для забора и возврата воды, лестница, донный пылесос. Для стационарных бассейнов обычно предлагают песчаные или картриджные (бумажные, тканые, полиэстеровые) фильтры. Предпочтительнее песчаные, поскольку они более производительны и способны очищать воду от мелких частиц загрязнений, в то время как картриджные улавливают лишь крупные частицы. Кроме того, песчаные фильтры значительно реже требуют замены фильтрующего вещества (1 раз в 2–3 сезона, картриджные фильтры — в среднем 2 раза за сезон). Наконец, они удобнее в эксплуатации (имеют несколько режимов работы), но вместе с тем дороже. Фильтровать воду нужно ежедневно, даже если вы не пользуетесь бассейном.

Основным достоинством сборных бассейнов является то, что их монтаж можно осуществлять как с привлечением специалистов, так и силами самого заказчика. В этом случае стоит обратить внимание на навесное оборудование, которое устанавливается на бортике бассейна и не подразумевает выполнение отверстий в чаше. Речь идет о навесных картриджных фильтрах или навесной машине SPM. Следует отметить, что качество фильтрации на основе картриджных фильтров хуже, чем очистки с помощью фильтровальной установки на основе кварцевого песка. Машина SPM включает в себя все необходимые закладные элементы: скиммер, форсунки, прожектор, также по желанию заказчика она может быть оснащена форсункой противотока. Преимущество навесных устройств в том, что их легко монтировать и демонтировать, а это значительно упрощает процесс консервации бассейна на зиму.

Забор воды с поверхности бассейна производит скиммер. Ее возврат в чашу осуществляют специальные форсунки: их монтируют на расстоянии около 30 см от зеркала воды. На один скиммер приходится 1–2 форсунки. Циркуляция воды от скиммера к фильтровальной установке и обратно происходит за счет насоса. Его мощность подбирают исходя из объема воды в чаше и емкости фильтра. Однако, если оборудование расположено на удалении от бассейна, понадобится более мощный насос. Помимо механической, воде нужна и химическая очистка для борьбы с микроорганизмами (бактериями, грибками, водорослями), которые могут стать возбудителями болезней или привести к помутнению воды. Обычно применяют целый комплект препаратов, в их число входят хлорсодержащие продукты, альгициды, коагулянты, регуляторы РН. Дезинфицировать воду можно вручную или автоматически — с помощью станции дозации химии (правда, ее стоимость довольно высока).

Самый распространенный метод дезинфекции воды — с помощью хлорсодержащих продуктов. Можно снизить содержание хлора в воде, дополнительно дезинфицируя ее ультрафиолетом или озоном

Нередко заказчики хотят, чтобы в бассейне была теплая вода. Повысить ее температуру можно двумя способами. Во-первых, электрическими нагревателями разной мощности (минимальная — 3 кВт). Однако такие устройства потребляют много электроэнергии, и применять их имеет смысл только в случае небольших бассейнов. Второй способ гораздо экономичнее — нагрев с помощью теплообменника, по которому циркулирует горячий теплоноситель от газового котла. Мощность электронагревателя или теплообменника рассчитывают исходя из многих факторов, в частности объема бассейна и условий его эксплуатации. Весь комплект оборудования устанавливают в техническом помещении, располагаемом не далее 5–6 м от бассейна.

Для эксплуатации бассейна также понадобится верхнее покрытие-тент (бывает летним и зимним), оно защищает воду от загрязнений и сохраняет ее температуру. Можно установить противоток, подводное освещение (навесной или встроенный прожектор). Сборные бассейны комплектуют также специальными устройствами, объединяющими в себе скиммер, форсунку возврата воды и прожектор (на заказ — еще и форсунку противотока), которые навешивают на борт чаши. Такое оборудование существенно упростит монтаж бассейна, так как не придется делать отверстия в пленке и бортах под скиммер и форсунки. Кроме того, в процессе консервации бассейна на зиму эти устройства легко снять, а в начале следующего купального сезона навесить снова. Также выпускаются навесные фильтровальные установки с ПВХ-картриджем. Они позволяют обойтись без скиммера и форсунок возврата воды, но качество их очистки хуже, чем у стационарных фильтров. К тому же они не предполагают возможность подогрева воды.

Один из принципиальных моментов при эксплуатации сборного бассейна — правильная консервация его на зиму. Для этого сначала проводят «ударное» хлорирование воды при работающей системе циркуляции, чтобы имеющиеся в воде бактерии не перезимовали. Затем воду сливают до уровня ниже закладных деталей забора и возврата воды, демонтируют эти детали и ставят на их место заглушки (во избежание смещения пленки). В воду добавляют особый препарат для консервации (например, тройную дозу альгицида — защиты от цветения). Воду из наружного трубопровода спускают, фильтровальную установку убирают в теплое помещение, а в чашу укладывают буферы для компенсации давления льда (пятилитровые пластиковые бутыли с грузилом, не сильно надутые автомобильные камеры и др.). Затем бассейн накрывают специальным зимним покрывалом из ПВХ для защиты от листьев, снега. Полотно накидывают на борта и затягивают тросом, чтобы оно надежно держалось. Вся процедура занимает 15–20 минут.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей