РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееЛадно скроен, крепко сшит
Ладно скроен, крепко сшит

Поэтапное строительство каркасно-панельного дома

©"Индивидуальный дом"

Чтобы жить стильно и красиво, необязательно сорить деньгами. Такое возможно в легких, прочных, долговечных каркасно-панельных домах

Данные статистики свидетельствуют: половина населения планеты живет в... каркасно-панельных домах. Чем севернее регион, тем больше семей сегодня делают выбор в пользу данной технологии строительства. Это имеет место на Аляске, в Канаде, в Скандинавии. Теперь и в России. Парадокс, но в последнее время в нашей исконно богатой лесом стране современные каркасно-панельные дома теснят традиционные постройки из цельного бревна и бруса. Причина проста: строительные технологии постоянно развиваются, на основе природных компонентов создаются новые материалы, значение большого числа характеристик которых превосходят свойства деревянного массива. При этом себестоимость строительства и последующей эксплуатации современных каркасно-панельных зданий оказывается ниже, чем у домов из бревна и бруса, не говоря уже о сооружениях из кирпича, бетона и архитектурного стекла.

При соблюдении технологии строительства каркасно-панельный дом служит 70 лет: срок, достаточный для проживания в нем двух поколений семьи

Вариативность строительства каркасно-панельных домов не знает границ. По этой технологии может быть возведено все: от садового павильона до резиденции премиум-класса, чему немало примеров. Так, в считанные месяцы российскому правительству удалось обеспечить доступным по стоимости качественным жильем тысячи семей, чьи дома были уничтожены лесными пожарами летом 2010 г. Выбор будущих новоселов пал именно на каркасно-панельные дома. В то же время по данной технологии строятся жилища весьма состоятельных и благополучных людей, способных потратиться и на сооружение каменных хором. Нельзя сказать, что они принимают необдуманные решения.

Основные сведения о панельном домостроении*

Характеристика

Ее значения

Гарантийный срок службы

60–75 лет (по заключению ЦНИИСК им. Кучеренко)

Пожаробезопасность

Степень огнестойкости

III, IV

Класс конструктивной пожарной опасности здания

С0, С2, С3

Класс пожарной опасности строительных конструкций

К2, К3

Степень огнестойкости

III, IV

Прочие данные:

Этажность

Не более 3

Сейсмостойкость (по шкале Рихтера)

6 (до 9) баллов

Грузоподъёмность крана при сборке

не более 10 т

Продолжительность сборки

7 дней («коробка» под крышу), 3–4 месяца («под ключ»)

* по технологии компании «Тамак»

Каркасно-панельный дом, о котором мы хотим рассказать, с начала геодезических работ на участке и до сдачи заказчику «под ключ» возводился всего четыре месяца. В здании два этажа, общая площадь составляет 171 м². Этапы строительства дома.

План первого этажа

План второго этажа

Строительство от А до Я

Привязка к местности. Возведение любого дома начинается с его привязки к местности по горизонтали и вертикали. Эту работу на основании проектной документации выполняют геодезисты с помощью теодолита. С размеченной площадки аккуратно удаляют слой плодородной земли, впоследствии ее используют для обустройства ландшафта.

Устройство фундамента. Для каркасно-панельных построек, как правило, не нужны капитальные основания, требующие рытья котлована. Наиболее распространенным решением является создание буронабивного фундамента с ростверком. Бурение отверстий под закладку свай производится машинным способом на глубину промерзания грунта (в Подмосковье 140–160 см) по периметру будущего фундамента и по углам, с шагом 1,5 м между сваями. В подготовленные отверстия опускают асбоцементные трубы диаметром 30 см. Внутрь труб помещают треугольный армирующий каркас и заливают бетоном с применением вибратора для его уплотнения. Затем вяжут металлический каркас фундамента и делают опалубку для отливки ростверка — бетонного основания для установки перекрытий и возведения стен. Опалубка может быть штатной (что дороже) или временной, сколачиваемой из досок. Бетон в опалубку подается из машины-миксера, либо бетонным насосом, либо краном в емкости — «туфельке», либо по деревянному лотку. Во всех случаях раствор уплотняют электрическим вибратором. Правильно спроектированный и отлитый фундамент с ростверком не подвержен деформациям, прочен и долговечен. Распалубку ростверка производят примерно через четыре дня, хотя бетон полностью отвердевает лишь через 28 дней.

Укладка перекрытий. Преимуществом каркасно-панельного строительства является использование легких конструкций. Для устройства перекрытий не нужны массивные бетонные плиты. Технологией предусмотрено применение хорошо изолированных панельных плит перекрытий усиленной конструкции. Их лицевая поверхность уже готова к укладке напольных покрытий любого вида. Плиты фиксируют на ростверке анкерным способом.

Монтаж стеновых панелей. Стеновые панели — полностью готовые для финишной отделки строительные конструкции. В них уже сделаны предусмотренные проектом проемы окон и дверей. Доставленный на объект комплект собирают с помощью крана.

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) — экологически чистый материал, не содержащий ядовитых веществ, с нетоксичными продуктами горения и малым дымообразованием

Монтаж межэтажных перекрытий. Межэтажные перекрытия — того же типа, что и перекрытия пола первого этажа. Их отличие лишь в том, что под последующую отделку готовятся обе их стороны: пол и потолок. Монтаж осуществляют с помощью крана, перекрытия соединяют между собой болтами, а со стенами — посредством металлических уголков.

Устройство мансарды. В проекте предусмотрены помещения первого и мансардного этажей. Крыша дома двускатная, с наслонными стропилами. Дополнительное естественное освещение пространства под крышей производится через мансардные окна.

Монтаж стропил, устройство крыши. Стропильные ноги изготовлены в заводских условиях из досок. Их монтаж и крепление к мауэрлату (опорному брусу конструкции крыши) и прогонам производят посредством специальных шурупов.

Поскольку в этой части дома находятся спальни, к конструкции крыши предъявляются особые требования. Она должна быть теплой и хорошо пропускать пар, чтобы в утеплителе не образовывался конденсат. Производители предусмотрели различные варианты создания кровельного «пирога», структура которого зависит от выбранного заказчиком вида покрытия. В данном случае на крышу уложена кровля из композитной металлочерепицы, поэтому «пирог» спроектирован и выполнен с использованием рекомендуемых поставщиком черепицы материалов: пароизоляционной мембраны, минераловатных плит, ветровлагозащитной мембраны.

Трудозатраты на возведение и последующую утилизацию отслужившего свой век здания минимальны в сравнении с каменными и бетонными сооружениями

Установка окон и дверей. Окна и двери поставляются в комплекте дома, но заказчик имеет возможность проявить в данном вопросе инициативу в соответствии со своими представлениями о комфорте и дизайне. Устанавливают окна и двери в предусмотренные проектом проемы по стандартной технологии поставщиков этих изделий. В нашем случае выбор был сделан в пользу деревянных евроокон.

Монтаж инженерных коммуникаций. Дом без электричества, газо- и водоснабжения, канализации и отопления для жилья непригоден. Подготовкой коммуникаций к работе строители занимаются как в процессе возведения здания, так и на этапе отделки. Подводку воды из скважины (колодца) и трубы канализации делают перед монтажом перекрытий пола, внутреннюю трубную разводку производят скрытым способом через предусмотренные в плитах каналы. Таким же образом выполняют и электрическую разводку.

Эксплуатация каркасно-панельной постройки втрое дешевле, чем в случае капитальных зданий из кирпича, бетона и цельного бревна

Строительство каркасно-панельных домов обходится дешевле прочих. Сборка дома площадью 150 м² на подготовленном фундаменте силами бригады из четырех человек занимает неделю. Каркасно-панельные дома могут быть и дорогими. Их фасады и помещения отделываются теми же материалами, что и здания из кирпича и камня. Если владелец выбирает для этих целей натуральный камень, использует для украшения фасадную керамику, скульптурные инсталляции, если кровля делается из меди, а интерьеры предполагают эксклюзивный дизайн, такой дом определенно не уступит по стоимости аналогу из кирпича и бетона. Но превзойдет его по темпам строительства и комфорту. Причем площадь внутренних помещений будет больше!

Этапы строительства каркасно-панельного дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей