ПРОСМОТРОВ945
РУБРИКАТОР
Строительство
Вам партия!

Организация бильярдной в построенном доме: с какими трудностями можно столкнуться?

©CCS ARCHITECTURE

Игра в бильярд — популярный способ времяпрепровождения для обитателей и гостей загородного дома. Однако нередко желание устроить бильярдную комнату появляется у владельцев коттеджа уже после того, как он построен. Рассмотрим трудности, с которыми при этом можно столкнуться, и пути их преодоления

Поиск места

Основная проблема, с которой сталкивается владелец загородного дома, — поиск места для установки бильярдного стола. Прежде всего нужно найти помещение достаточного размера. Напомним, что, независимо от вида игры — русская пирамида, американский пул, снукер, — стол всегда обладает прямоугольной формой, а длина и ширина его игрового поля соотносятся в пропорции 2:1. Стандартные габариты турнирного стола для пирамиды — 12 футов (с учетом бортов это 384 × 206 см), для пула — 9 футов (283 × 153 см). Существуют модели и других размеров — 10 футов (324 × 175 см), 8 футов (253 × 141 см), 7 футов (230 × 130 см), 6 футов (210 × 120 см).

Размеры бильярдной в зависимости от размеров стола

Партия в бильярд будет интересной и результативной только тогда, когда игрокам ничего не мешает во время удара. Поэтому к длине и ширине стола, который планируется установить, необходимо прибавить длину кия, а это не менее 155 см для пирамиды и не менее 145 см для пула. Нужно еще несколько сантиметров для того, чтобы игроку было удобно осуществлять замах.

Есть и другой момент: игроки должны иметь возможность отойти от стола, чтобы оценить обстановку на поле и принять правильное решение, а значит, вокруг стола желательно оставлять как можно больше свободного пространства. Следует также обращать внимание на конфигурацию помещения: нередко оно просторное, но рядом со столом оказываются колонны, выступы или, например, ограждение лестницы, которые мешают игрокам. Другая возможная помеха — дверь, открывающаяся внутрь бильярдной комнаты. В случае мансардного помещения возникает дополнительная проблема: обычно одна или две стены здесь расположены под углом, и потому могут затруднять удар от борта.

Деревянное здание дает осадку, особенно сильную в первые несколько лет после возведения. При этом неизбежно появляются перекосы игрового поля стола, так что придется периодически регулировать его

Что делать, если комната меньше, чем нужно для выбранной модели стола, или если в ней имеются указанные «мертвые зоны» для игроков? Как правило, приходится устанавливать стол меньшего размера (например, 10 футов вместо двенадцати) или приобретать укороченные кии (90–120 см). По словам специалистов, постоянно играть такими киями неудобно, поэтому обычно жертвуют именно площадью игрового поля. Укороченный кий используют лишь для нанесения удара в той ситуации, когда мешает расположенное вблизи стола препятствие (колонна, стена мансарды и др.). Добавим, что в комнате нужно отвести место для киевницы, дивана или стульев для игроков и зрителей, а также, при необходимости, для барной стойки, музыкального центра и пр.

Освещение бильярдного стола

Важный аксессуар для игры в бильярд — светильник. Чаще всего используют подвешенные к потолку приборы в виде короба с лампами или в виде штанги, на которой закреплены несколько плафонов в форме конуса с широким основанием. Затемненная луза или чересчур яркое пятно в центре поля мешают точно прицелиться для удара, поэтому игровое поле должно освещаться хорошо и равномерно. Чтобы этого добиться, надо прежде всего установить светильник с количеством ламп, соответствующим размеру поля. Обычно для 12-футового стола их должно быть шесть, для 10- и 9-футового — пять или четыре. Лампы должны обладать мощностью 100–150 Вт каждая и находиться как можно ближе к столу, но вместе с тем низко подвешенный светильник можно будет задеть кием.

Оптимальное расстояние от поля до края короба или плафона — 80-100 см, а значит, высота потолков в комнате должна составлять не менее 270 см. Однако в уже построенном здании бильярдную нередко организуют на цокольном этаже, где потолки низкие. Для таких помещений придется приобрести специальные бестеневые светильники (обычно с люминесцентными лампами) небольших габаритов (толщиной примерно 10 см): их фиксируют непосредственно к потолку или подвешивают к нему на тросах на расстоянии 120–130 см от поля.

Проблема «лишнего веса»

Есть еще одна трудность, с которой сталкиваются владельцы построенных домов при обустройстве бильярдной, — игровой стол обладает внушительным весом, и потому следует рассчитать, выдержат ли его перекрытия. Массивность стола обусловлена прежде всего тем, что его поле выполнено из натурального сланца — ардезии. Каменная плита обеспечивает ровность поверхности, отсутствие вибрации и, как следствие, предсказуемую траекторию движения шара, а также прочность и долговечность основания.

9-футовый стол состоит из 5 плит

Поле стола размером 8 футов и более состоит из нескольких плит. Так, в 12-футовом столе их пять. Толщина плиты для стола размером 10–12 футов, как правило, 35–50 мм, для 8–9 футового — 25 мм. Вес одной, например, 45-миллиметровой плиты — 160–180 кг (он зависит от плотности камня, которая определяется его месторождением). Средний вес комплекта из пяти плит для 12-футовой конструкции — 800–1000 кг. Чтобы выдержать такую нагрузку, у стола должны быть крепкие рама и опоры. Как правило, они изготовлены из естественного или клееного массива высушенной древесины твердолиственных пород — дуба, ясеня, клена, ореха, бука и пр. Другой вариант — недорогая древесина или МDF, шпонированные ценными породами. Некоторые производители усиливают деревянные рамы металлическим каркасом, чтобы повысить жесткость и уменьшить осадку конструкции. Количество опор зависит от размеров стола. Так, у 12-футового их обычно восемь, у 9-футового — четыре или шесть. Рама и опоры увеличивают вес стола: так, например, у 12-футовой модели он достигает 1100–1200 кг, а у 9-футовой — 600–800 кг.

Рассчитывая габариты стола, который подойдет для имеющегося в доме помещения, стоит учитывать возможные препятствия для нанесения ударов игроками. Например, перила или ограждение лестницы, выступающая барная стойка. Для мансарды нужно выбирать стол, принимая во внимание не только длину и ширину комнаты, но и фактор скошенных стен, так как они могут мешать при замахе кием (соответственно при их наличии придется приобретать стол меньшего размера). Вес изделия, как правило, не представляет большой проблемы.

Если в здании деревянные балочные перекрытия и есть сомнения в их несущей способности, то можно установить стол с плитами меньшей толщины, который будет ощутимо легче, чем стол со стандартными плитами. Скажем, 12-футовый с плитами 45 мм будет весить около 1100 кг, но стол такого же размера с плитами 35 мм — уже 700–800 кг. У 12-футового стола, как правило, восемь опор, а значит, нагрузка на каждую — немногим более 100 кг, что по силам выдержать практически любому перекрытию.

Как правило, перекрытия из стандартных железобетонных плит толщиной 150–200 мм могут выдержать нагрузку даже от самого тяжелого стола. Что же касается балочных перекрытий, то их несущая способность зависит от материала, сечения и шага балок, поэтому требуется расчет, чтобы понять, вынесут ли они точечную нагрузку от ножек, на которые опирается тяжелый стол. Притом усиливать балочные перекрытия в уже построенном доме — проблематично и затратно. Если решение установить тяжелый 12-футовый бильярдный стол в деревянном здании принято еще до этапа отделочных работ, то, по мнению ряда специалистов, предпочтительнее расположить его на нижнем этаже, опирая каждую ножку на буронабивную сваю. Для этого в перекрытии с помощью специальной установки «сверлят» скважины, уходящие в грунт ниже глубины его промерзания. В скважины опускают арматурный каркас, а затем заливают их бетоном. Если есть сомнения в прочности перекрытий, то можно приобрести стол с более тонкими плитами игрового поля — 35 мм, благодаря которым вес конструкции значительно снижается.

Обратите внимание на то, что специалисты не рекомендуют устанавливать бильярдный стол вблизи бассейна, сауны или камина, поскольку его деревянные части могут деформироваться при резких изменениях температурно-влажностного режима, что обернется неровностью игрового поля и, как следствие, негативно отразится на качестве игры. Возможно также появление трещин или вздутий лакокрасочного покрытия на деревянных элементах изделия, что отрицательно скажется на его внешнем виде. Если же другого места для стола в здании нет, то советуют предусмотреть в бильярдной комнате дверь, обеспечивающую качественное уплотнение притвора.

Во избежание перекосов деревянных частей стола рекомендуют поддерживать в бильярдной комнате температуру 18–23°С и влажность 60–65%

Выбор кия

Кий состоит из двух частей: верхняя называется шафт, нижняя — турняк. Материалом служит древесина самых разных пород. Для игры в пирамиду применяют граб, палисандр, венге, эбен, для игры в пул — клен.

Конструкция бильярдного кия

Турняк — самая красивая часть кия, чаще всего именно ее выполняют из ценной древесины. Также ее могут инкрустировать перламутром, золотом, серебром. На торце шафта закреплена наклейка из кожи (буйвола, оленя, лося). Она позволяет качественно отправить шар в лузу и придать ему при необходимости винтовое движение. Наклейка может быть мягкой, полумягкой и жесткой: чем она мягче, тем сильнее будет закручиваться шар при ударе. Кии бывают цельными и составными. Обычно для партий в бильярд, проходящих дома, применяют цельные. Длина и вес кия подбираются индивидуально под каждого игрока и зависят от размера и веса шаров, используемых в игре. Игроку, рост которого составляет 170–190 см, для русской пирамиды подходит кий длиной 160–163 см и весом 680–750 г, а для пула — длиной 145 см и весом 450–600 г.

При выборе кия обращают внимание на качество его изготовления. Прежде всего на отсутствие щелей, вмятин, сколов. У составного кия соединение должно легко скручиваться и не иметь зазубрин. Необходимо, чтобы поверхность изделия была гладкой. Наклейка должна быть приклеена прочно и без смещения.

Вопрос монтажа

Монтаж бильярдного стола 10 футов

Еще один момент, который нужно предусмотреть при выборе бильярдного стола, — возможность без проблем занести его детали в помещение, где он будет стоять. Самые габаритные части — плиты игрового поля и продольный элемент рамы — царга. Так, для 12-футового стола длина плиты составляет около 180 см (притом из-за большого веса ее должны нести несколько человек), а длина царги — порядка 350 см.

Стоит обратить внимание на важную особенность: в случае некоторых моделей столов заказчику поставляются плиты с уже прикрепленными (несъемными) бортами, отчего увеличиваются их габариты. Между тем зачастую возникают сложности с транспортировкой элементов стола, например, из-за ограниченных размеров лестничной клетки на пути к бильярдной, расположенной на цокольном этаже. Тогда приходится заносить их через окна, но при этом обычно требуется подъемный кран и демонтаж оконных рам. Впрочем, в бильярдной комнате может не быть окон, или они есть, но их размер не позволяет внести через них части стола. Проблемой может стать и винтовая лестница, ведущая к мансардному этажу, где планируется установить стол. Таким образом, необходимо заранее осведомиться о размерах крупноформатных элементов бильярдного стола и выяснить, есть ли условия для их доставки к месту сборки.

Желательно предусмотреть в бильярдной комнате систему вентиляции, тем более если игроки будут курить в этом помещении

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей