ПРОСМОТРОВ14066
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееБаня, через дорогу — раздевалка
Баня, через дорогу — раздевалка
Ольга Чаплыгина 14 ноября 2019

Планировка дома: стоит ли делать два этажа, без каких помещений не обойтись и зачем нужен второй вход?

©zaggo.ru

Продумывая проект дома, заказчики, как правило, исходят из принципа планировки квартиры и забывают учесть вспомогательные помещения. Бывает и наоборот — выбравшись из стесненных городских условий проживания, они решают строиться с размахом и «закладывают» в проект комнаты, куда впоследствии наведываются лишь для проведения уборки. Иногда на бумаге планировочная схема кажется вполне удачной. Однако, заселившись, хозяева понимают, что обживаться непросто

Вверх?

В первую очередь стоит определиться с количеством уровней. Как показывает практика, в финансовом плане строительство «одноэтажки» выгоднее. В таких домах нет лестниц, которые «воруют» полезную площадь и, как правило, дорого обходятся. Отсутствие лестниц значительно упрощает навигацию по дому, особенно если в семье есть маленькие дети и люди преклонного возраста. В одноэтажном доме в отличие от коттеджа в несколько уровней гораздо проще и дешевле монтировать инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение и пр.).

Однако в случае с «одноэтажкой» придется жертвовать площадью участка. Так что если земельные владения невелики, один этаж с широкой площадью основания займет слишком много места и будет выглядеть громоздко, не оставляя возможности развернуться при организации зон отдыха на открытом воздухе. Поэтому в такой ситуации двухэтажный дом — идея более привлекательная. Кроме того, к достоинствам коттеджа в несколько этажей можно отнести более эффектный экстерьер и хорошую обзорность из окон.

Итак, при зонировании внутреннего пространства «одноэтажки» встает вопрос естественного освещения. Чтобы все комнаты был достаточно напитаны светом, их «привязывают» к наружным стенам. Центральную (темную) часть, куда не проникает солнце, отдают под подсобные помещения и коридоры.

Комнаты общего сбора (кухню, столовую и гостиную) лучше объединять по принципу студии, согласно которому пространство вовсе не имеет перегородок, зонировано мебелью или разделено условно невысокими, не достающими до потолка стенками.

Проект в два жилых уровня дает возможность уменьшить площадь фундамента на 30–40% (по сравнению с «одноэтажкой», рассчитанной на то же количество помещений). Обычно верхний этаж представляет собой мансарду. Здания из трех уровней в последнее время встречаются все реже. Как рассказывают бывалые, это не очень удобно — бегать по лестницам слишком утомительно.

Несмотря на все плюсы одноэтажной постройки, нужно учитывать, что площадь кровли (а значит, и ее стоимость) будет больше, чем в случае с двухэтажным домом

Есть план!

Составляя перечень необходимых комнат, нужно разделить их по функционалу — на жилую и хозяйственную. К первой относятся жилые комнаты, ко второй — кухня, санузлы, прачечная, кладовки, котельная и пр.

Пример удобной и функциональной планировки одноэтажного дома

Когда речь идет об одноэтажном коттедже, то (как уже говорилось выше) под вспомогательные комнаты выкраивают место в центре постройки. Второй вариант — обустроить их в крыле или пристройке, где нет окон.

Коттедж в несколько уровней диктует свои планировочные решения. Начнем с цокольного этажа. Это удовольствие не из дешевых: он требует немалых затрат на дренажную систему, эффективное утепление и гидроизоляцию. Однако когда таковой в проекте заложен, туда выносят вспомогательные помещения. Если останется место, обустраивают сауну, бассейн, тренажерный зал и т.п. Первый этаж — это всегда парадная часть дома. Главная комната здесь — гостиная, место общего сбора всех домочадцев. Помещения, соседствующие с ней, отводят под кухню-столовую и гостевой санузел.

Второй этаж, как правило, отдают приватным покоям (детской, спальням, ванной, кабинету и пр.). В целом двух жилых уровней вполне достаточно, чтобы обустроиться с комфортом. Но в ряде случаев надстраивают мансарду — она подходит под игровую зону, бильярдную, домашний кинотеатр.

Рассчитывая примерную площадь, будущие домовладельцы часто забывают посчитать площадь лестниц, холлов, котельной, прачечной и т. д. В итоге они бывают крайне удивлены, когда при создании эскизного проекта оказывается, что общая площадь дома увеличилась на 50-100 м²

Узел связи

Как показывает практика, один из самых сложных планировочных элементов дома - это лестница. Удобная и безопасная конструкция имеет угол наклона 30º и занимает ориентировочно по 5 м² на каждом этаже. Этот элемент, связывающий этажи здания, может находиться в центре постройки. В таком случае часто устраивают выразительное двухсветное пространство. Сама лестница занимает достаточно много места и превращается в центрообразующую деталь интерьера. Лестница, примыкающая к стене, выступает всего лишь одним из планировочных модулей. В большинстве случаев она представляет собой простую двухмаршевую конструкцию с забежными ступенями. Хозяева, стремящиеся спланировать площадь максимально рационально, размещают под ней кладовую, гардеробную и рабочее место.

Оптимальным считается уклон лестницы в 30°, ширина проступи (горизонтальная плоскость ступени) — 34–37 см, высота подступенка (вертикальная часть ступени, закрывающая зазор между соседними проступями) — 14–17 см

Без права на ошибку

С мелкими недочетами строительства еще можно смириться или устранить их с минимальными затратами. Планировочные ошибки исправлять довольно сложно. Приведем самые распространенные их них.

1. Отсутствие тамбура

В современных проектах он встречается нечасто. Однако тамбур, как буферная зона, бережет тепло основных помещений дома. Глубина этой  зоны должна быть не менее 1,2 м.

2. Отсутствие прихожей

Не все проекты предполагают место, где можно снять верхнюю одежду и обувь. Но аналогично квартире, прихожая с обувницами, скамейками, крючками для одежды или шкафами должна быть обязательно.

3. Гараж под спальней

В большинстве случаев гараж служит не только местом прописки автомобиля, но и домашней мастерской, а также складом для хранения различных вещей. Так что любая активность в этом помещении будет мешать домочадцам, отдыхающим в своих приватных покоях этажом выше. К тому же нередко в помещения сверху проникает запах бензина. Поэтому рекомендация опытных домовладельцев — построить отдельностоящий гараж или же сделать одноэтажную пристройку к дому.

4. Опасная лестница

Известны случаи, когда на этапе проектирования дома про лестницу вообще забывали и пытались встроить ее уже после окончания строительства. В результате получалась конструкция, полностью противоречащая принципам безопасности и эргономики.

5. Раздельные кухня и столовая

По этому вопросу мнения разнятся. Есть сторонники идеи совмещенного пространства — так хозяйке проще принимать гостей и сервировать стол. Кроме того, прием открытого пространства визуально добавляет интерьеру объема и воздуха. Однако бытует мнение, что кухонные запахи и суета не должны мешать трапезе. Впрочем, в современных проектах чаще встречается планировки, где кухня и столовая объединены. Условной границей между ними могут служить кухонный остров, барная стойка и т.п. Иногда кухню специально разделяют на две зоны: рабочую (ее «утапливают» в нишу так, чтобы вся утилитарная «начинка» была максимально скрыта от глаз), и парадную, совмещенную со столовой (гостиной).

6. Недостаточное количество подсобок и мест хранения

О том, что мест хранения недостаточно, домовладельцы чаще всего задумываются только на этапе меблировки дома. Поэтому рассчитать количество гардеробных комнат, кладовых, спланировать хозблок и различные системы хранения следует еще на этапе подготовки проекта.

7. Отсутствие санузла на втором этаже

Многим на этапе проектирования эта идея может показаться непозволительной роскошью. Но большинство домовладельцев делятся, что спустя годы пришли к выводу — в двухэтажном коттедже санузел должен быть на каждом уровне.

Планировочная ошибка — дверь санузла выходит в гостиную

8. Санузел, выходящий в гостиную или столовую

Чтобы не доставлять неудобства как гостям, так и домочадцам, двери санузлов (а также подсобок) не должны выходить в общественные зоны — гостиную или столовую.

9. Проходные жилые комнаты

Пожалуй, проходными зонами могут быть только гостиная и кухня-столовая. Однако если дом небольшой и гостиную планируется использовать в качестве гостевой, лучше ее сделать изолированной.

10. Один вход в дом

Должно быть минимум два входа в дом. Один — со стороны улицы. Второй — для выхода в сад (иначе вам всякий раз придется обходить дом кругом).

11. Жилые комнаты без окон

Нормам освещения жилых зданий посвящен целый свод правил по проектированию и строительству — СП 23-102-2003. Помещения без естественного света можно использовать под гардеробные, кладовые и санузлы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте