РУБРИКАТОР
Строительство
Сухой остаток

Как хранить материалы, оставшиеся после стройки или ремонта?

©zaggo.ru

Как ни старайся, невозможно купить стройматериалы строго под расчет. После строительства или ремонта неизбежно остаются початые мешки с сухой смесью, полупустые банки краски, доски, плитка и проч. Как все это хранить? И стоит ли?

Сухие смеси

Очень часто после стройки остается лишний портландцемент. Его можно использовать, но нужно сделать это быстро. Каждый месяц смесь теряет до 15% активности, и через полгода превратится в совершенно бесполезный порошок. Также стоит учитывать, то до отправки в магазин материал какое-то время хранился на складе, а значит, времени еще меньше.

Мешки с цементом нужно защитить от сырости, и просто сложить их под навес недостаточно. Нужно теплое и сухое помещение. Только в таких условиях материал может пережить зиму.

К сожалению, влажность – не единственный враг портландцемента. Ему грозит еще и слеживание. Чтобы порошок не превратился в камень, мешки нужно периодически встряхивать.

Для защиты бумажных мешков с портландцементом от сырости их желательно поместить в прочные целлофановые пакеты

Но даже при соблюдении всех вышеописанных правил смесь, которая хранилась несколько месяцев, нельзя использовать для ответственных работ. Она пригодится разве что для создания садовых дорожек и площадок для отдыха.

Теперь поговорим о штукатурке. Ее выпускают как в виде порошка, затворяемого водой, так и в виде готовой к применению пасты. И если паста может постоять какое-то время, то порошок нужно использовать как можно быстрее. Срок его годности невелик.

Выбирая штукатурку, следует обратить внимание на день изготовления. Если она выпущена больше четырех месяцев назад, стоит отказаться от покупки

Как и портлтандцемент, штукатурку нужно держать в тепле и сухости. Пакеты лучше складывать не на бетонный пол, а на предварительно постеленную водонепроницаемую пленку. Если упаковка была вскрыта, перед складированием ее нужно положить в целлофановый пакет и завязать его. Впрочем, и с целыми мешками желательно проделать то же самое. Бумага, как известно, пропускает влагу, а значит, сухая смесь может впитать ее и затвердеть.

Краски, лаки, грунтовки и другие жидкости

Жидкие материалы не боятся сырости, но вот холод им вредит. Краска переживет зиму, только если хранить ее в отапливаемом помещении, например, в подвале. Держать ее в заводской таре неудобно, да, в общем-то, и не нужно. Лучше перелить в пластиковую бутыль и плотно закрутить крышкой. Перед применением достаточно будет как следует перемешать краску, и можно приступать к отделочным работам.

Но прежде, чем отправлять краску в гараж или подвал, стоит обратить внимание на срок годности, ведь порой он составляет всего шесть месяцев. Хотя существуют материалы, сохраняющие «боевую готовность» два и даже три года.

Что касается лаков, грунтовок и прочих жидкостей, их, как и краски, нужно хранить при плюсовой температуре. При этом важно беречь их от прямых солнечных лучей. И конечно, банки и канистры должны быть плотно закрыты, иначе материалы попросту высохнут.

Срок службы герметика составляет 12 месяцев. Иногда проще купить новый, чем биться над сохранностью нескольких миллиграмм

Твердые материалы

Деревянные материалы, такие, как паркет, плинтусы, вагонка и проч. требуют теплого и сухого помещения. Их нужно оберегать от резких перепадов температуры и влажности, так как это неизбежно ведет к короблению.

Длинные доски и рейки нужно хранить в горизонтальном положении, опирая по всей длине. Если концы изделий будут свисать, со временем дерево начнет выгибаться. Можно набросить поверх штабеля пленку для защиты от пыли, но делать герметичную упаковку нельзя – материал должен «дышать».

А вот утеплитель, наоборот, лучше поплотнее замотать в пленку, чтобы уберечь от влаги. Намокнув, он утратит все полезные свойства. Закрытые заводские упаковки, если таковые остались, лучше вообще не трогать и открыть их только перед самой укладкой.

Ну а что касается плитки, керамической, керамогранитной или каменной, ее можно держать и в не отапливаемом помещении. Это относительно неприхотливый материал.

В завершении темы отметим, что многие материалы можно и даже нужно покупать с запасом. Это та же плитка, обои или паркет. Как внутреннюю, так и наружную отделку можно повредить, так что небольшой резерв для ремонта просто необходим. Но вот бороться за спасение половины мешка цемента, пожалуй, не стоит – разумнее при необходимости купить новую смесь, которая не успела потерять прочность в процессе хранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей