РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееТерритория релакса
Территория релакса
Юлия Лешкевич 14 сентября 2018

Что выбрать — баню или сауну? Сравниваем русскую, финскую, турецкую, японскую и инфракрасную

©"Твой пар"

Банные процедуры деликатно воздействуют на самые тонкие струны человеческого естества, благодаря чему способны подарить невероятный отдых для души и тела, снять стресс и повысить иммунитет. У разных народов существуют свои банные традиции, являющиеся важным элементом национальной культуры и передающиеся из поколения в поколение

Русскую баню в основном возводят как отдельно стоящее здание — и с точки зрения пожарной безопасности хорошо, да и пошуметь с компанией можно. Хотя, например, в Финляндии редкий жилой дом обходится без сауны, где она традиционно является важной его частью. В том, что баня будет находиться внутри дома, конечно, есть свои положительные моменты. В частности, это позволяет избежать дополнительных затрат на подведение коммуникаций: вода, свет, канализация — все уже имеется. Но помимо решения вопроса, где лучше обустроить баню, заказчику необходимо определиться и с тем, какой она будет. А выбирать есть из чего: русская баня, финская, турецкий хаммам, инфракрасная сауна, японские фурако и офуро.

Русская баня

Настоящая русская баня топится кирпичной печью-каменкой. Во время парения на камни, нагревающиеся до 600–800°С, плещут воду, «поддавая пару», и они начинают источать сильный жар. Вода при этом должна быть обязательно горячей, иначе от разницы температур камни могут потрескаться.

Парятся в русской бане сидя или лежа на широких скамьях — полкáх, располагаемых друг над другом в виде ступеней. Так как прогретый воздух сразу поднимается к потолку, на верхнем полкé будет жарче всего. При этом температура в парной достигает 70–90°С при влажности порядка 40%. Ну а для «здорового духа», который, как известно, живет в «здоровом теле», жар разгоняют еще и запаренным березовым или дубовым веником.

Как альтернативу кирпичной, можно использовать металлическую печь из жаростойкой стали с облицовкой из талькомагнезита — очень теплоемкого, медленно остывающего материала

Комментарий специалиста

Наталия Попова, исполнительный директор компании «Твой Пар»

Традиционно русские бани обогревались кирпичными печами, но сегодня от них все чаще отказываются в пользу более современных устройств. Лучше всего показывают себя каменки с чугунной топкой. Они прочны, надежны и служат не одно десятилетие. Впрочем, стальная печь тоже может быть долговечной, если для ее производства использовалась жаростойкая сталь.

Очевидно, что приобретать огромную каменку для маленькой парной как минимум нерационально. Впрочем, есть некоторые оговорки. Так, если в финской бане одна или две деревянных стены заменены перегородками из толстого стекла (такое решение сегодня в моде), это будет приводить к теплопотерям. И чтобы компенсировать их, печь нужно брать с запасом.

Конечно, не стоит пытаться сэкономить, выбирая дешевую продукцию малоизвестных фирм. Хорошая, надежная печь не может стоить копейки. И зачастую дорогое устройство в конечном итоге оказывается выгодным. Так, за электрическую энергосберегающую печь придется выложить немалые деньги, но за счет экономии электричества она окупится приблизительно через год.

Финская баня

Финская баня — сауна может отапливаться как дровяной печью, так и электрической. Отличительная черта такой парной — жаркий, но сухой воздух: температура в сауне достигает 90–110⁰С, а влажность остается низкой — примерно 10–15%. Сухой пар полезен при ряде простудных и вирусных заболеваний и вообще переносится организмом человека легче, чем влажный, однако медики не рекомендуют париться сразу при высокой температуре — ее нужно поднимать постепенно, начиная с 60–70⁰С. При этом важно помнить, что существует достаточно много недугов, при которых посещение бани как таковой строго противопоказано.

Турецкий хаммам

Турецкий хаммам принципиально отличается от русской и финской бани. Температура здесь не превышает 60°С при влажности 90–100%. В классическом варианте хаммам состоит из нескольких помещений. В первом происходит постепенное расслабление организма и привыкание к жаркому воздуху. Во втором — парятся и принимают очищающие процедуры. В третьем — на разогретой мраморной плите получают специальный массаж с использованием мыльной пены и варежки либо мочалки из люфы.

Учитывая то, что не каждый загородный дом позволяет выделить достаточную площадь для классического хаммама, компания «Твой Пар» предоставляет возможность компактно обустроить его в одном помещении. При этом эффект от принимаемых в турецкой бане процедур отнюдь не уменьшится.

У турецкой бани практически нет противопоказаний, есть лишь ограничения. В парной не рекомендовано находиться беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями кожи. Однако помыться и расслабиться, полежав на теплых мраморных скамьях в прогретом до комфортной температуры помещении, никому не повредит.

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна — еще одна довольно популярная сегодня разновидность парных. Для тех, кто любит баню, но трудно переносит высокие температуры и влажность, это настоящая находка. Именно для таких пользователей она и была придумана японским врачом в 70-х годах прошлого века. Воздух в ИК-сауне нагревается до 65°С за счет равномерно распределенных по кабине циркониево-керамических элементов, излучающих инфракрасные волны средней длины.

Стоит иметь в виду, что посещение ИК-сауны не рекомендовано беременным женщинам, противопоказано в послеоперационный период, при наличии металлических протезов и имплантатов, при опухолях. Под медицинским наблюдением пользоваться ею должны люди, страдающие ожирением, заболеваниями кожи, печени и желчного пузыря.

Японские бани

Японские бани фурако и офуро пока недостаточно известны в нашей стране. По сути, это большие емкости из термодревесины с подогревом, которые наполняют либо горячей водой, либо кедровыми опилками, смешанными с целебными кореньями и душистыми травами, или галькой. Таким образом, оздоровительный эффект достигается не за счет температуры и влажности окружающего воздуха, а за счет воздействия на тело человека содержимого емкостей.

Фурако — это бочка со cкамьей, в которой вода прогревается до 50–60°С. Принимают такую баню, погружаясь в воду до области сердца. В качестве добавок используют океанические и минеральные соли, отвары целебных трав. Иногда для сохранения тепла поверхность бочки прикрывают.

Традиционная емкость для бани офуро — прямоугольная. В ней увлажненная ароматная смесь из трав, кореньев и мелких опилок разогревается примерно до 50°С. Погружение в нее на 20–30 минут благотворно влияет на организм человека. Противопоказаний у японской бани, как и у хаммама, практически нет. Ее посещение не рекомендовано в период обострения хронических заболеваний, беременным женщинам и маленьким детям.

Фурако

Офуро

Безусловно, конструкция бани требует грамотного и профессионального подхода. Поэтому ее возведение лучше доверить специалистам. Так, к примеру, в компании «Твой Пар», много лет занимающейся дизайном, строительством и обслуживанием различного вида бань по всей России, можно заказать как обычную парную, так и эффектный спа-комплекс.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей