Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееВыпускник «семилетки»
Выпускник «семилетки»

История реконструкции деревянного дома

Дом, о котором мы хотим рассказать, простоял 7 лет, и за это время проявились все ошибки, допущенные строителями, а потому зданию требовалась срочная реконструкция

Из бруса естественной влажности

Возведение коттеджа было начато летом 2010 г. При выборе стенового материала хозяева руководствовались в первую очередь его ценой, поскольку на тот момент не имели большой суммы на строительство. Вот почему предпочтение отдали брусу естественной влажности. По деревянной стропильной системе сделали кровлю из металлочерепицы. В таком состоянии дом перезимовал, а весной 2011 г. начался этап его отделки. Наружные стены здания утеплили минеральной ватой и облицевали виниловым сайдингом.

К концу строительного сезона все работы были завершены, и новоселы стали обживать свой дом. Однако, как показало время, успокаиваться было рано. Затяжные осенние дожди выявили серьезные ошибки строителей. В местах примыкания кровля протекала. В течение нескольких последующих лет эксплуатации коттеджа эти ошибки пытались исправить, но для ломаной кровли металлочерепица оказалась не самым подходящим материалом.

Системный подход

Реконструкцию дома начали с кровли. Листы металлочерепицы сняли, их место заняло покрытие из мягкой черепицы. Красивая новая кровля под дранку идеально гармонировала с цветом отделки наружных стен, но вот сама отделка уже перестала радовать хозяев. Увлекшись идеей «апгрейда», владельцы решили отказаться от сайдинга в пользу более интересных и дорогих материалов. Итак, была поставлена задача: оштукатурить здание из бруса. Теоретически это вполне возможно. В первую очередь потому, что до реконструкции дом простоял семь лет, и максимальная осадка произошла. Но кустарными способами проводить такую работу не рекомендуется, поскольку добиться качественного результата вряд ли удастся. В итоге напряженных поисков хозяева смогли найти подходящую технологию и специалистов, взявшихся осуществить задуманное ими. Выбор пал на систему WDVS («мокрый фасад») — это комплексная фасадная отделка, при которой здание снаружи утепляют сплошным слоем теплоизоляционных плит, а затем покрывают декоративной штукатуркой с многообразием фактур и цветовых решений. Органическая трудновоспламеняемая система теплоизоляции фасада Sto Therm Classic (Германия) включала в себя все необходимые материалы: утеплитель, армирующую массу, универсальный клей, штукатурную сетку, грунтовку и финишную штукатурку.

Эффективная наружная теплоизоляция позволяет ежегодно экономить около 30% затрат на отопление дома

Прежде чем приступать к работам, надо было сделать ревизию, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится уложенная семь лет назад теплоизоляция. На одном из углов дома строители сняли сайдинг и разобрали весь «пирог» до стены. В итоге оказалось, что утеплитель в хорошем состоянии, и его не нужно менять. Реконструкцию осуществляли в несколько этапов. Сначала демонтировали весь сайдинг и обрешетку, поскольку ее шаг не соответствовал поставленным задачам. На утеплитель уложили гидроветрозащитную пленку, затем — контробрешетку (из той же доски, чтобы ее не повело). К ней прикрепили плиты OSB-3.

Схема утепления и отделки каркасного дома по системе «мокрый фасад»

Параллельно с реконструкцией дома шла перестройка веранды. На ее крыше решили сделать балкон. Для этого несущие балки и стойки укрепили с помощью железных уголков, на крышу уложили гидроизоляцию, а затем — настил из термодекинга. Однако вернемся к фасадным работам. После того как стены обшили OSB-3, к краю нижнего ряда плит прикрепили цокольную шину Sockelleiste 80 мм — она выполняет удерживающую и направляющую функции. Дисперсионный клеевой состав StoPrefa Coll зубчатым шпателем нанесли на плиты обшивки и закрепили на них листы пенополистирола (50 мм). Плиты утеплителя плотно фиксировали к поверхности стены, стараясь не допускать зазоров между ними. Следующим этапом стало армирование фасада. Высокоэластичную и устойчивую к механическим нагрузкам армирующую массу с направляющим зерном нанесли шпателем на стены. В эту массу «утопили» фасадную щелочеустойчивую стекловолоконную сетку с полимерной пропиткой для армирования базового слоя штукатурки.

В процессе нанесения растворов необходимо исключить прямое солнечное воздействие, приводящее к пересыханию составов и снижению их качества. Во время дождя следует защищать клеевой состав, накрывая участок стены пленкой

После высыхания клея стены обеспылили кварцевой грунтовкой, дающей правильную структуру по плотности и шероховатости. Завершающим этапом работ стало нанесение органической финишной штукатурки на искусственных смолах со структурой типа «короед». К достоинствам данного материала относятся отсутствие внутренних напряжений, эластичность, механическая стойкость, паропроницаемость, устойчивость к микроорганизмам, высокая стабильность цветового тона.

Специалисты не рекомендуют использовать яркую штукатурку. Стойкие только естественные пигменты, а они, как правило, дают неброские цвета

Владельцы дома хотели сделать имитацию фахверкового строения. Интересно, что выразительно расчертившая фасад расшивка коричневого цвета — это не дерево, а разрезанные на полосы и прошедшие искусственное старение плиты StoDeco Plan толщиной 15 мм, выполненные из гранулята верофил. Основной желтовато-кремовый тон прекрасно сочетается с темно-коричневыми декоративными элементами, делающими внешний облик дома более эффектным.

Декоративные плиты на основе минерального гранулята верофил (Verofill) из силикатных пустотелых микрошариков дают широкие возможности для дизайнеров

Типы фасадных штукатурных систем

Система может быть смонтирована на пенополистироле типа ПСБ-С 25ф или на минераловатных плитах. Минераловатные плиты не горят. При утеплении фасада данным материалом отделку следует производить только минеральными штукатурками, имеющими высокую паропроницаемость.

Пенополистирольные плиты, в отличие от минераловатных, относятся к горючим материалам. Это накладывает некоторые ограничения на систему утепления и определяет область ее применения. Для уменьшения горючести выпускают специальный фасадный пенополистирол (с литерой «ф»), не поддерживающий горение.

В системе может быть использована акриловая, минеральная, силикатная или силиконовая штукатурка. Каждый тип предназначен для решения конкретных задач и имеет свои особенности. Например, акриловую штукатурку не рекомендуется применять в системах, где в качестве утеплителя выступает минеральная вата. Зато она очень эластичная, отлично держит цвет и не нуждается в дополнительной защите.

Этапы реконструкции деревянного дома

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей