Строительство
ГлавнаяСтроительствоОшибки строительстваБез права на ошибку

Без права на ошибку

Деревянные дома: как исправить ошибки строителей?
©«НЛК-Домостроение»

При строительстве деревянных домов рабочие нередко допускают ошибки, одни из которых заметны сразу же, а другие проявляются со временем в процессе эксплуатации. Как избежать их или исправить, если они заявили о себе «во весь голос»?

Дома из древесины естественной влажности, или, говоря проще, бревна и бруса, подвержены осадке. Особенно сильно она проявляет себя в первый год, и продолжается в общей сложности 7–8 лет. Общая потеря в высоте сруба составляет от 10 до 20 см (до 1 см на каждый венец). Разумеется, это нужно учитывать при проектировании и строительстве. Большинство ошибок возникает именно из-за того, что неизбежная осадка здания не была принята в расчет.

Тройку лидеров среди строительных «ляпов» возглавляет неправильное выполнение продухов (вентиляционных отверстий) в ленте цоколя. Их площадь должна составлять 1/400 от площади подпола. Но важно не только это. Продухи надо разработать так, чтобы подпольные помещения проветривались со всех четырех сторон. Если этого не сделать, образуются застойные зоны. А обилие влажного воздуха, в свою очередь, приводит к гниению черновых полов.

Чтобы влага не просачивалась к бревнам через фундамент, нужно надежно его гидроизолировать при помощи нескольких слоев рубероида.

На втором месте в числе часто допускаемых ошибок – недостаточная гидроизоляция ленточного фундамента. Порой строители относятся к этой работе небрежно: не выравнивают поверхности ленты битумной мастикой, или вместо двух-трех слоев рубероида ограничиваются одним. В результате нижнее бревно не ложится на основание плотно, а значит, образуются зазоры, которые плохо сказываются на теплоизоляции здания.

Еще одна ошибка, связанная с фундаментом – отсутствие подкладной доски. Это «нулевой» венец, на который опираются стены. Ее кладут поверх цоколя на гидроизоляцию, под нижний венец сруба. Доска служит для отсечения капиллярной влаги, и если она разрушится, ее можно заменить. При этом сама стена не пострадает. Подкладную доску изготавливают из лиственницы, ели или сосны и иногда подвергают импрегнированию. Оптимальная толщина доски – 50 мм.

Третья распространенная ошибка – неправильный монтаж окон и дверей. Прежде всего, строители неправильно прорезают проемы, оставляя монтажные зазоры недостаточной ширины. Зазор должен превышать расчетную усадку стены на отрезке, равном высоте проема, минимум на 20%. Как правило, для стандартного по высоте окна по бокам и снизу проема оставляют не менее 1,5 см, а сверху – 6–7 см. Через несколько лет после завершения строительства зазор может уменьшиться до нуля.

Если проемы в деревянном доме имеют слишком узкие монтажные зазоры, из-за осадки окна будут плохо открываться. Их может даже выдавить.

Кроме того, коробку окна могут жестко прикрепить не к закладным элементам, а непосредственно к стенам здания. Это грубейшая ошибка. В процессе осадки все элементы сруба смещаются относительно друг друга, поэтому в деревянном доме исключены жесткие крепления. Окна монтируют не прямо к стенам, а к специальным брускам – обсаде (окосячке). Обычно ее делают так: в торцах бревен, выходящих в оконный проем, прорезают паз сечением 50 × 50 мм, куда на уплотнитель из пакли вкладывают обсадный брусок. Второй способ сложнее: на торцах бревен вырезают продольный шип, надевая на него брус с соответствующим пазом. Зазор между перемычкой и верхом проема заполняют паклей или льняным/джутовым утеплителем. Оконную коробку крепят к обсаде гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарной толщины рамы и обсады.

Грамотно выполнить угловые замковые соединения – главная задача при возведении сруба. Это важно и для теплоизоляции, и для прочности дома.

К числу менее распространенных ошибок относится неправильное соединение бревен в углах здания. Существует два способа рубки угла: «в лапу» (без остатка, когда торцы бревен не выходят за наружную плоскость стены) и «в угол» (с остатком). Второй способ обходится дороже первого, ведь на выпуски уходит 0,6 м бревна. Но специалисты рекомендуют именно его, так как углы здания будут защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Дом, сложенный с остатком, будет более теплым.

Нередко можно встретить дома с рубкой без остатка, где использовано соединение «ласточкин хвост». Его особенность в том, что лапа (конец бревна, стесанный на пять граней) имеет форму трапеции, постепенно сужающейся к основанию бревна. Отклонения в разметке лап могут привести к нарушению геометрии углов сруба и потере герметичности. Отметим, что рубка угла способом «ласточкин хвост» не обеспечит должной теплозащиты здания, потому издавна применялась только для хозпостроек.

Нередки дефекты, связанные с перерубами. Это перевязки внешней стены с внутренней, которые служат ребрами жесткости. Их нужно делать на стенах длиной более 7,5 м, иначе они будут выгибаться, и дом станет похож на бочонок.

Любой сруб требует уплотнения межвенцовых зазоров. В качестве утеплителя используют льняную паклю, джут, льноватин и другие материалы. Швы конопатят дважды. Первый раз при строительстве дома, второй – после основной осадки (через 1–1,5 года). Иначе без щелей и связанных с ними сквозняков не обойтись.

Также нарушения допускают при укладке перекрытий, что приводит к их зыбкости и сокращению срока службы здания в целом. Причин несколько. Во-первых, неправильное расположение балок – строители кладут их не перпендикулярно, а параллельно длинной стене. Во-вторых, иногда строители неправильно врезают балки в венцы дома, делают так называемые подрубы, в результате чего балка не полностью опирается на бревно. И наконец, последняя причина – недостаточная жесткость балки, особенно в случае длинного пролета.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике