РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоПолАки по суху

Аки по суху

Плюсы технологии сухой стяжки
©zaggo.ru

Как известно, класть напольные покрытия непосредственно на плиту перекрытия или лаги нельзя. Сначала основание нужно выровнять. Существует несколько вариантов того, как это сделать, и один из них — сухая стяжка.

Конструкция «сухой» стяжки

Сухая стяжка, она же - сборный пол, представляет собой двухслойный сэндвич: выравнивающая засыпка из мелкого керамзита и листы прочных влагостойких материалов, чаще всего – гипсоволокнистых плит (ГВЛВ), уложенных поверх нее. В чем же преимущества этой относительно новой технологии? Прежде всего — в экономии времени. Сравним. Традиционная бетонная стяжка набирает прочность 28 суток, а полное высыхание занимает около двух месяцев. Сухая же создается за день-два (бригада из четырех человек укладывает около 150 м2 за день), и уже через сутки она полностью готова к эксплуатации. Еще один безусловный плюс в том, что данная технология не предполагает грязные и «мокрые» процессы. Кроме того, керамзитная засыпка служит хорошим тепло- и звукоизолятором. Благодаря малому весу конструкция не создает ощутимого давления на перекрытия. При этом прочность стяжки на сжатие составляет не менее 22 МПа, то есть она способна выдерживать серьезные распределенные нагрузки. И наконец, сухой пол экологически безопасен, гипоаллергенен и не имеет запаха.

Ну а минусом, прежде всего, является относительно большая толщина – слой одной только засыпки составляет 20 мм и более. А значит, заметные потери в высоте помещения неизбежны. Кроме того, данная конструкция отличается чувствительностью к влаге и пониженной несущей способностью.

Остаточная влажность основания, на которое укладывают сухую стяжку, должна составлять не более 4%. Работы ведутся при температуре не менее 10°С.

Работы начинают с определения необходимой толщины стяжки при помощи уровня. Далее нужно создать слой, изолирующий плиту перекрытия от влаги и препятствующий попаданию засыпки в трещины, углубления и пустоты чернового пола. Для этого поверх перекрытия укладывают полиэтиленовую пленку толщиной от 100 мкм, делая нахлест полотен не менее 200 мм. Пленку заводят на стены так, чтобы ее края были выше стяжки.

В случае перекрытий по деревянным балкам разделительный слой лучше делать не из полиэтилена, а из пропитанной парафином подкладочной бумаги, уложенной с нахлестом не менее 50 мм. Заводить полотна на стены при этом не нужно.

Вне зависимости от вида чернового пола по периметру помещения необходимо проложить кромочную (демпферную) ленту на всю высоту сборного пола. Она изолирует стяжку от стен. Тогда при линейном расширении, которое неизбежно при колебаниях температуры и влажности, она не будет оказывать давление на стены. Кроме того, это уменьшает передачу шума на ограждающие конструкции.

Заменить готовую демпферную ленту из вспененного полиэтилена могут полосы, вырезанные из пенополиэтиленовой подложки для ламината.

Следующий этап работ — засыпка керамзитом фракции от 0,1-5 мм. Его количество можно определить исходя из того, что на 1 м2 слоя толщиной 10 мм нужно 10 л гранулянта. Итак, керамзит равномерно распределяют по поверхности. Затем выставляют металлические направляющие рейки (маяки) на расчетном уровне стяжке. Шаг реек должен соответствовать длине алюминиевого правила. Его ведут вдоль направляющих, выравнивая засыпку, после чего убирают маяки и заполняют оставшиеся от них пустоты керамзитом.

Засыпку толщиной более 50 мм желательно дополнительно утрамбовать вибромашиной или простым садовым валиком.

Заключительный этап работы — укладка плит ГВЛВ. Так как каждая из них имеет соединительные фальцы, те, что будут примыкать к стенам, предварительно обрезают. Это нужно, чтобы обеспечить плотное прилегание настила к стенам. Укладку ГВЛВ начинают от дальнего угла помещения. Плиты располагают со смещением торцевых швов не менее чем на 250 мм. Фальцевые соединения проклеивают клеем ПВА, после чего скрепляют саморезами с шагом не более 300 мм.

Если поверх стяжки будет уложено тонкое напольное покрытие (например, линолеум), швы заделывают высокопрочной гипсовой шпаклевкой, а перепады высот, если таковые есть, снимают рубанком или шлифовальной машиной.

В случае, когда толщина стяжки превышает 100 мм, в засыпку укладывают влагостойкие гипсоволокнистые листы толщиной 10 мм. Это нужно для равномерного распределения нагрузки.

Когда необходимо обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию пола, поверх засыпки кладут дополнительный лист ГВЛВ, а на него — плиты утеплителя (обычно — экструдированного пенополистирола), после чего монтируют элементы сборного пола.

Отметим также, что сборный пол можно укладывать в помещениях с высокой влажностью, но при этом листы ГВЛВ нужно защитить слоем обмазочной гидроизоляции, и только потом укладывать плитку. В завершении добавим, что сухая стяжка не боится высоких температур, а потому хорошо сочетается с системой электрического теплого пола.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике