РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоПолНа ПОЛном основании

На ПОЛном основании

«Мокрая» цементно-песчаная стяжка
©zaggo.ru

"Мокрая" цементно-песчаная стяжка является надежным и долговечным основанием для любого вида напольных покрытий.

Смеси для «мокрой» стяжки. Для устройства стяжки «мокрого» типа применяют сухие цементно-песчаные смеси марок М150—200 — такой прочности основания более чем достаточно для эксплуатационных нагрузок в условиях частного дома.

Если использовать смесь с добавлением полимерных модификаторов, то время затвердевания стяжки толщиной, например, 40 мм сократится с 28 суток до 3–7, а высокая эластичность материала обеспечит устойчивость основания к появлению трещин, в том числе — в результате тепловых воздействий от системы обогрева пола. Такие смеси удобнее в применении (их легче выравнивать, они дольше не схватываются) и дают меньшую усадку при высыхании.

Иногда в цементно-песчаный раствор вводят фиброволокно из полипропилена или стекла для армирования стяжки и повышения ее трещиностойкости. В модифицированные смеси добавлять фиброволокно не требуется.

Предварительные работы

Базовой поверхностью для стяжки обычно служат железобетонные плиты перекрытий. Их нужно обязательно обеспылить, а также специальными составами смыть с них масляные пятна и цементное молочко (смесь растворимых и нерастворимых солей).

Затем основание грунтуют. Так называемые поверхностные (адгезионные) грунты обеспечивают прочное сцепление стяжки с плитой перекрытия и, кроме того, создают на поверхности пленку, препятствующую впитыванию влаги из раствора в основание. (Слишком быстрое высыхание стяжки вызывает ее усадку и появление трещин.)

Для формирования сплошного грунтового слоя состав наносят не краскопультом, а кистью или валиком в 2–3 слоя. Время высыхания — от 12 до 24 ч.

Если стяжка будет заливаться на недостаточно прочное основание, к примеру, на старый выравнивающий слой бетона, то перед нанесением адгезионного грунта поверхность необходимо обработать грунтом глубокого проникновения, служащим для укрепления слабых оснований.

Схема укладки демпферной ленты

Для создания гидроизоляционного слоя плиту перекрытия иногда закрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 150 мкм (ее заводят на стены и проклеивают стыки скотчем). Причем слой стяжки в этом случае должен составлять минимум 30 мм.

Поскольку стяжка не должна вплотную примыкать к стенам (так как они станут преградой для ее подвижек при температурном расширении-сжатии), по периметру помещения на всю высоту слоя стяжки устанавливают демпферную ленту из вспененного полиэтилена.

Толстые стяжки (более 60 мм) зачастую армируют пластиковой сеткой, устанавливая ее с помощью подпорок на уровне половины слоя будущей стяжки, но не менее чем в 15–20 мм от базовой поверхности. Металлические сетки использовать нежелательно: они могут начать ржаветь, провоцируя образование трещин, а также вызвать деформацию основания в ходе эксплуатации.

Заливка стяжки

Уровень стяжки определяют с помощью лазерного инструмента. Далее оцинкованные саморезы с дюбелями завинчивают в плиту перекрытия так, чтобы их шляпки лежали в одной плоскости, и по ним выставляют маяки (направляющие) – профили из оцинкованной стали, обозначающие уровень стяжки. Их располагают вдоль помещения с шагом, удобным для движения рейки-правúла, и отступив от стен на 10–20 см. Крепят маяки на раствор из той же смеси, что предназначена для заливки основания, но только делают его более густым. Использовать в данных целях быстротвердеющий раствор из алебастра или гипса не рекомендуется, так как эти материалы не совместимы с цементом. При затвердевании стяжки они увеличиваются в объеме и выталкивают маяки вверх, провоцируя появление трещин.

Раствор заливают между маяками и разравнивают правúлом. Чтобы влага из стяжки испарялась как можно медленнее, ее на 3–7 дней накрывают полиэтиленовой пленкой, а иногда даже специально увлажняют.

Включать систему теплого пола можно не ранее чем через месяц после укладки цементной стяжки, в противном случае произойдет ее расслоение и растрескивание!

Спустя сутки после заливки нужно проделать в стяжке компенсационные швы, необходимые для ее свободных подвижек при усадке и расширении. Швы прорезают болгаркой или перфоратором на глубину до 2/3 толщины стяжки в дверных проемах, а также в помещениях большой площади (через каждые 6 м).

Когда стяжка наберет некоторую прочность, маяки и саморезы вынимают, заполняя образовавшиеся пустоты раствором. Если оставить их на месте, вырастает вероятность появления в этих зонах трещин и пятен ржавчины.

Для создания максимально ровной поверхности, готовую стяжку шлифуют теркой или заглаживают другим ручным инструментом. Однако в некоторых случаях таких мер бывает недостаточно, и приходится выполнять финишное выравнивание основания с помощью тонкослойного (до 20 мм) наливного пола. Наносят такие смеси только на полностью затвердевшую и предварительно загрунтованную стяжку. К слову, можно использовать и толстослойные (до 100 мм) наливные полы, одновременно выполняющие функции стяжки и выравнивающего слоя.

Стяжка с добавлением керамзита

Если есть необходимость значительно поднять в помещении уровень пола, одним из решений может стать устройство стяжки с добавлением керамзита. Вдобавок ко всему, он улучшит тепло- и звукоизоляционные свойства основания. Порядок работ таков: на перекрытие насыпают слой керамзита, заливают его жидким цементным раствором для закрепления и затем уже укладывают цементно-песчаную смесь, под которой может быть предусмотрен промежуточный слой из полиэтиленовой пленки.

Почему появляются трещины на стяжке?

Сеть поверхностных трещин на стяжке может появиться из-за того, что раствор был плохо перемешан, и вода неравномерно распределилась по его объему. К тому же результату приводит и избыток воды в растворе.

Протяженные ровные трещины в стяжке над сборными перекрытиями – признак некачественной заделки стыков между плитами.

В большинстве случаев трещины в стяжке подлежат реставрации: их нужно «расшить» болгаркой или перфоратором, загрунтовать и заделать цементным раствором.

 

comments powered by HyperComments
Также в рубрике