Строительство
ГлавнаяСтроительствоПолНа ровном месте

На ровном месте

Александр Чижов 3 августа 2017
Правила качественной полусухой цементно-песчаной стяжки
©zaggo.ru

Для укладки напольного покрытия нужно прочное, ровное и гладкое основание. Таковым может служить полусухая цементно-песчаная стяжка, обладающая целым рядом преимуществ перед традиционной «мокрой».

Преимущества полусухой стяжки

Устройство такой стяжки занимает мало времени: в течение одного дня рабочая бригада может изготовить основание толщиной 70 мм на площади до 300 м2 (на заливку обычной стяжки в этом случае уйдет не менее полутора недель). Ходить по полу можно будет спустя сутки, а через три дня он уже способен выдерживать нагрузки. Кроме того, данная технология позволяет создать исключительно ровную плоскость, тогда как «мокрая» стяжка в большинстве случаев нуждается в последующем выравнивании с помощью наливных полов. Полусухая стяжка в меньшей степени подвержена усадке и растрескиванию, чем обычная, так как содержит минимальное количество воды.

Материал и работы по укладке полусухой стяжки обойдутся примерно на треть дешевле в сравнении с устройством стяжки по традиционной технологии, однако в этом случае придется прибегнуть к услугам квалифицированных мастеров, имеющих необходимое оборудование.

Приготовление раствора

В раствор для полусухой стяжки, состоящий из портландцемента (марки М400–500), песка и воды, обязательно добавляют полипропиленовое фиброволокно (900 г/м3) для армирования основания и повышения его устойчивости к образованию трещин. Смесь готовят с использованием мобильного растворонасоса (пневмонагнетателя), который ставят вблизи здания. Компоненты загружают в агрегат, они перемешиваются, а затем масса по шлангу подается в помещение для укладки. Воду в смесь добавляют лишь в том объеме, который нужен для гидратации (набора прочности) цемента. В результате раствор получается гораздо более густым, чем требуется для обычной стяжки.

При необходимости раствор можно приготовить и вручную, используя сухие цементно-песчаные смеси заводского изготовления (пескобетон). Делают это непосредственно в том помещении, где будет происходить укладка стяжки. Массу перемешивают лопатой, добиваясь той же консистенции, что и в случае машинного приготовления раствора.

Полусухую стяжку можно делать поверх водяного или электрического теплого пола. В этом случае в раствор вводят пластификаторы, а компенсационные швы выполняют с учетом схемы расположения нагревательных элементов.

Укладка стяжки

Средняя толщина полусухой стяжки составляет 70 мм (минимум – 40 мм). Дело в том, что ее обязательно кладут поверх гидроизоляционного слоя в виде полиэтиленовой пленки, то есть стяжка оказывается отсеченной от плиты перекрытия. И чтобы она не разрушалась под эксплуатационными нагрузками, необходимо укладывать ее толстым слоем.

По периметру помещения на всю высоту стяжки прокладывают демпферную ленту из вспененного полиэтилена, предотвращая таким образом образование трещин при высыхании раствора. Для повышения тепло- и звукоизоляции конструкции пола под стяжкой предусматривают подстилающий слой из минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, керамзита и пр. Однако такая «подушка» нестабильна, и потому стяжку усиливают металлической сеткой.

Укладку раствора начинают с самого дальнего помещения на этаже. Сначала нужно установить маяки, задающие уровень поверхности стяжки (в соответствии с отметкой, указанной лазерным инструментом). Их делают («натирают») кельмой-гладилкой из той же цементно-песчаной смеси. Расстояние между маяками обычно составляет 2 м (длина алюминиевой рейки-правила). Между маяками лопатой накидывают полусухую массу, слегка утаптывают ее, а затем выравнивают правилом. По прошествии 20 минут после нанесения раствора (но не позднее чем через 2 часа) поверхность заглаживают виброшлифовальной машиной. Это позволяет упрочнить и уплотнить верхний слой стяжки, а также устранить малейшие неровности для формирования идеально гладкого основания. В местах, куда машина добраться не может, поверхность обрабатывают кельмой-гладилкой.

Укладывать полусухую стяжку можно в любую погоду при температуре воздуха до –15°С, но при условии положительной температуры внутри здания.

Схема устройства труб водяного теплого пола в полусухой стяжке

В свежеуложенной стяжке обязательно прорезают компенсационные швы (на 2/3 толщины), предотвращая появление в ней трещин при высыхании. Швы делают в дверных проемах, а также через каждые 6 м в помещениях большой площади. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, свежую стяжку рекомендуют на 3–7 дней укрыть полиэтиленовой пленкой. Полусухая стяжка, так же как и «мокрая», набирает прочность на протяжении как минимум 28 суток. Но поскольку она изначально содержит в себе меньше влаги, то и высыхает гораздо быстрее (напомним, что набор прочности и высыхание – это разные процессы). При температуре воздуха в помещении 22°С, а также при отсутствии сквозняков и иных нежелательных воздействий полусухая стяжка толщиной 70 мм в течение 15 суток высыхает до 4% (для «мокрой» стяжки аналогичной толщины этот срок составит 2 месяца или более). А при таком показателе влажности уже можно настилать даже паркет и массивную доску.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике