Строительство
ГлавнаяСтроительствоПолОснова основ

Основа основ

11 вопросов об устройстве стяжки и теплого пола
25 июля 2017
Читайте в статье:

Прежде чем приступить к укладке напольного покрытия, следует подготовить основание. Эта статья содержит 11 основных в опросов о том, как грамотно сделать стяжку и организовать систему обогрева пола

1

На какой стадии строительства (ремонта) надо готовить основание под напольное покрытие?

Сплошную стяжку разумно делать либо в самом конце ремонта, либо до выравнивания стен и потолков. Что касается сборных оснований, их нужно готовить тогда, когда завершены все «мокрые» процессы.

2

Насколько трудно подготовить основание?

Это зависит от того, из чего и как его делать. Если использовать цементно-песчаные ровнители, применяемые для создания толстого (минимум 5 см) слоя стяжки, процесс будет трудоемким и долгим. Технология наливных полов, при которой сухую смесь затворяют водой, разливают на основание относительно тонким слоем, а затем разравнивают игольчатым валиком, позволяет работать относительно легко и быстро. Комнату площадью 20 м2 два человека вручную заливают за 2-3 часа. Что касается сборных оснований, два монтажника за смену изготавливают в среднем 30-40 м2.

3

Каким должно быть основание для теплого пола?

Оно должно быть ровным, чистым, прочным, без трещин и посторонних включений, которые могли бы повредить кабель. До заливки стяжки необходимо гидроизолировать плиту перекрытия, чтобы исключить утечку цементного молочка. Иначе прочностные свойства стяжки существенно снизятся. Для повышения адгезии кабеля к основанию рекомендуют также нанести слой грунтовки.

Если в стяжке будет уложен теплый пол, то ее рекомендуемая толщина составляет от 30 до 70 мм

4

Каковы преимущества и недостатки сплошных и сборных сухих стяжек?

К достоинствам сплошных стяжек относятся высокая плотность и прочность на сжатие, а также хорошие гидроизоляционные свойства. Основные недостатки – сложность выполнения, долгий процесс затвердевания и относительно большой вес, который может усилить нагрузку на перекрытие. Правда, стоит отметить, что существуют облегченные смеси, плотность которых в разы ниже, чем у стандартных. Благодаря этому даже при значительной толщине вес конструкции получается не очень большим.

Что касается сборных сухих стяжек, их основные преимущества – это скорость монтажа и сравнительно небольшой вес, а главный недостаток – неустойчивость к воздействию влаги. Поэтому их не рекомендуется использовать во влажных помещениях. Кроме того, если требуются высокие показатели на прочность, то такие стяжки не подойдут, поскольку позволяют достичь только 15-20 МПа.

5

Когда можно использовать насыпную стяжку, например, с керамзитом?

Такое основание оправдано при необходимости быстрого монтажа и облегчения конструкции. Также ее применение целесообразно, если имеются значительные перепады по высоте или нужно поднять основание. Цементная стяжка толщиной 10 см и более будет стоить очень дорого. Кроме того, она создаст большую нагрузку на перекрытие.

Глухой звук при простукивании деревянной рейкой означает, что стяжка отслаивается

6

Нужны ли деформационные швы на стяжках?

Если комната невелика – около 20 м2, то качественная выравнивающаяся смесь нивелирует небольшие деформации, а значит, швы не потребуется. В помещении площадью 100 м2 следует как минимум прорезать те деформационные швы, которые были на старом основании, и желательно сделать еще дополнительные, для того чтобы избежать появления трещин. Также швы необходимы, если пол будет обогреваться системой теплого пола, а значит, стяжка будет подвержена температурным деформациям. Материал, используемый для заполнения таких швов, должен быть эластичным. Лучше всего подходят полиуретановые либо эпоксидные герметики.

7

Какие виды электрических теплых полов существуют?

Есть системы, передающие тепло посредством инфракрасного излучения (стержневые и пленочные). В стержневых установлены две длинные полосы графитового нагревательного элемента, соединенные между собой стержнями с шагом примерно 5 см, что может стать проблемой. Любое соединение в электроприборе является слабым местом, а в этих матах их множество. Что касается пленочных теплых полов, то их достоинство в относительно малом потреблении электроэнергии и простоте монтажа. Их не заливают в стяжку, а просто укладывают под любым напольным покрытием.

Также существуют системы на основе нагревательных кабелей. Они делятся на кабельные секции и нагревательные маты. Первые представляют собой нагревательный кабель, соединенный с кабелем питания через муфту. Вторые – это тот же кабель, но уже зафиксированный на жесткой основе с определенным шагом. Его нужно просто раскатать и уложить по площади обогрева. Кабельные секции используют под стяжку там, где есть возможность поднять уровень пола.

В жилых помещениях укладывают только двужильный нагревательный кабель

8

Когда выгоднее использовать электрический теплый пол, а когда – водяной?

Водяные теплые полы выгодны в коттеджном сегменте, где их можно использовать как для основного, так и для дополнительного отопления. Такой обогрев комфортен, систему можно подключить к газовому или электрическому котлу, тепловому насосу и экономить до 12% энергии по сравнению с радиаторным отоплением.

Добиться разрешения на монтаж водяных теплых полов в городских квартирах очень сложно. Скорее всего для этого придется установить автономную систему обогрева с собственным котлом, так как в центральную отопительную сеть «врезаться» нельзя.

В отличие от водяных, электрические кабельные системы можно устанавливать как в частных домах, так и в городских квартирах. Для их монтажа не нужно получать разрешение от административных органов ЖКХ. При использовании электрических теплых полов нет опасности протечки, а кроме того, температуру нагрева легко регулировать. Монтировать такие системы просто, к тому же срок их службы значительно дольше, чем водяных.

9

Можно ли заливать антифриз в систему водяного теплого пола?

Существует два типа антифриза, которые можно использовать в системе теплого пола: пропиленгликоль и этиленгликоль, но их концентрация должна быть от 25 до 80%. Этиленгликоль вреден для организма человека, поэтому в случае его утечки могут возникнуть неприятные последствия для здоровья.

10

Какой электрический теплый пол подходит для влажных помещений?

Во влажных зонах рекомендуют укладывать кабель (нагревательный мат или секции) с удельной мощностью 150 Вт/м2. При этом в помещении достигаются оптимальные показатели влажности, что является гарантией от образования плесени.

11

Как ремонтировать основание?

Если стяжка сильно потрескалась и отслаивается от бетонной плиты, следует ее удалить и залить новую. Если же повреждения небольшие и неглубокие, а стяжка прочно скреплена с перекрытием, то рекомендуется «залечить» трещины. Сначала их расшивают, укрепляют при необходимости металлическими анкерами, а затем заливают специальными (например, эпоксидными) ремонтными составами. Если имеются рытвины, ямки глубиной до 50 мм, то можно точно так же локально их заделать. Специалисты советуют использовать быстротвердеющие материалы, чтобы не затягивать процесс ремонта. Они быстро схватываются (в течение 1-3 суток), после чего можно приступать к заливке стяжки.

12

Как определяют толщину выравнивающего слоя?

Толщина выравнивающего слоя зависит, во-первых, от неровностей основания. Во-вторых, от того, будет ли уклон (если это, например, ванная комната) или нет. В-третьих, от того, планируется ли поднять пол, чтобы сравнять его в разных помещениях.

Для определения требуемой толщины выравнивающей стяжки лучше применять лазерные уровни. Это наиболее точный способ: сначала «простреливают» по высоте, находя самые высшие и низшие точки, потом выбирают точку, относительно которой выставляют уровни по остальным помещениям.

Для стяжки в России чаще всего используют сплошные металлические маяки. В случае самовыравнивающихся наливных полов рекомендуются точечные маяки, чтобы контролировать уровень заливки. Толщина заливаемого слоя пола во многом зависит и от эксплуатационных нагрузок.

При устройстве неконтактной стяжки, «плавающей» или на разделительном слое, грунтовку использовать не нужно

С помощью выравнивающего слоя можно повысить прочность основания, сделав стяжку на разделительном слое. Для этого на старую стяжку укладывают плотную полиэтиленовую пленку толщиной 200–250 мкм, а поверх – заливают новую, с достаточной прочностью.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике