21759
РУБРИКАТОР
Строительство
Суши-пол

Гидроизоляция пола в деревянном доме: какой материал защитит балкон, подвал и санузел от протечек?

©Дизайн-студия Марины Кутеповой, фото Натальи Горбуновой

Гидроизоляция пола в деревянном доме — вопрос первостепенной важности. Отсыревшая древесина служит благодатной средой для плесени, гнили и других вредоносных микроорганизмов. Результат — неприятные запахи и, что куда важнее, необратимое разрушение материала. Как решить проблему?

Существует масса способов защиты дерева от влаги, но лучше всего показывают себя битумные материалы. Разумеется, речь не о пергамине, рубероиде или толе, основу которых составляет хрупкий и недолговечный картон. Мы говорим о современных битумно-полимерных рулонных покрытиях. Существует несколько их разновидностей в зависимости от способа монтажа.

Пленочную гидроизоляцию нужно приклеивать к полу при помощи специальной мастики, что отнимает довольно много времени и требует определенной квалификации. Наплавляемую защиту, которую нагревают газовой горелкой, в деревянном доме использовать нельзя по очевидным причинам. Остается так называемая самоклейка, которую стоит рассмотреть подробно.

Самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию от «ТЕХНОНИКОЛЬ» получают путем нанесения на синтетическую пленку довольно сложного состава, состоящего из собственно битума, полимерных модификаторов и клеевых добавок. Рабочую поверхность защищают прочной, но при этом легко снимаемой пленкой.

Рулонную самоклеящуюся гидроизоляцию можно использовать не только для деревянного настила, но также для бетона

Самоклеящаяся рулонная гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ

Первое и основное преимущество гидроизоляции такого рода — в простоте монтажа. Чтобы справиться с работой, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Если точно следовать инструкции, прилагаемой производителем, на обработку пола в кухне или ванной комнате потребуется не больше одного дня.

Еще один важнейший плюс — высокая эластичность. Это особенно важно в деревянном доме, который на протяжении многих лет после возведения дает осадку. Деформации, возникающие при этом, бывают довольно ощутимы, но битумная гидроизоляция выдерживает нагрузки и не растрескивается. Кроме того, податливость материала бывает очень полезна при изоляции пола сложной геометрии — со ступенями, подиумом и проч.

Немаловажно и то, что в некоторых случаях рулонная гидроизоляция не требует защитной стяжки (например, для деревянного пола). Слой полимера, составляющий основу гидроизоляции, достаточно прочен, чтобы поверх можно было укладывать плитку и другие отделочные материалы. Впрочем, если по тем или иным причинам стяжка необходима, бетон можно залить поверх «самоклейки», предварительно покрыв ее грунтом.

Итак, самоклеящаяся гидроизоляция создает надежный защитный барьер даже на сложных поверхностях, выдерживает значительные нагрузки и допускает укладку плитки непосредственно на нее.

Варианты устройства гидроизоляции пола

Гидроизоляция пола без защитной стяжки

Гидроизоляция пола с защитной стяжкой

Гидроизоляция пола под систему теплый пол

Прежде, чем начинать укладку гидроизоляционного материала, рулоны нужно занести в помещение, где будут производиться работы, и оставить там на сутки

Вариант устройства пола для санузла в деревянном доме

Теперь же рассмотрим процесс монтажа. Если в качестве основания для гидроизоляции использованы низкоусадочные ЦСП-плиты, то защитную стяжку можно не делать. Но она потребуется, если монтаж ведется поверх плит ОСБ или шпунтованной влагостойкой ДСП.

Трещины, вздутия и иные дефекты с основания нужно устранить, а также счистить все возможные загрязнения. Далее на поверхность пола валиком или кистью наносят битумный праймер на водной основе или латексную грунтовку, и оставляют до полного высыхания. Обычно на это требуется не более 20 минут. Если ватный тампон, прижатый к полу, остался чистым, можно приступать к укладке гидроизоляции.

Материал отмеряют с учетом торцевого нахлеста (не менее 150 мм), скатывают полотна, а потом аккуратно снимают защитную пленку, одновременно с этим раскатывая рулон по перекрытию. Воздушные пузыри, если таковые возникают, тут же удаляют валиком или жесткой щеткой.

Зоны нахлеста дополнительно пропитывают битумным праймером на водной основе или латексной грунтовкой. На этом монтаж гидроизоляции можно считать завершенным. Как мы видим, все довольно просто — отмерил, отрезал, приклеил и... забыл о проблеме на 45 лет. Именно такую гарантию дают производители рулонной самоклеящейся гидроизоляции.

Так как гидроизоляцию, даже самую качественную, можно повредить, желательно не тянуть с отделочными работами и как можно скорее приступить к укладке плитки.

Хранить рулонную гидроизоляцию нужно в закрытом сухом помещении, вдалеке от отопительных приборов

Комментарий специалиста
Алексей Воробьев, федеральный технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ направления «Рулонные материалы для частного домостроения»

«Самоклеящаяся гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ – материал, созданный специально для частного домостроения. Он может быть смонтирован самостоятельно без использования сложного технического оборудования и наличия специальных технических навыков.

Материал укладывают как на основание из бетона или ЦСП, так и на горючие деревянные поверхности (на которые невозможно настелить наплавляемую гидроизоляцию). Самоклеящуюся гидроизоляцию можно класть под защитную стяжку и применять в системе теплого пола, а можно помещать непосредственно под плитку без устройства стяжки. При этом в качестве основания используют низкоусадочные плиты ЦСП (или аналог), которые обеспыливают при помощи битумного праймера на водной основе или латексного грунтовочного состава глубокого проникновения. После на высохшую поверхность настилают сам материал согласно инструкции по применению. Продольные перехлесты составляют 100 мм, поперечные 150 мм.

Закончив монтаж, всю поверхность обрабатывают бетоноконтактом, по высыхании которого можно укладывать плитку».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных