Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныБлицтурнир
Блицтурнир

Дом за сезон: 9 популярных технологий быстрого строительства домов. Часть 2

©zaggo.ru

Построить дом за один сезон можно из различных стеновых блоков. Особого внимания заслуживают утепленные блоки и несъемная опалубка

Блоки «Теплостен»

Стеновой рядовой блок «Теплостен»

Представляют собой трехслойную конструкцию, состоящую из внутреннего несущего слоя — поризованного керамзитобетона класса В10–В12 плотностью 900–1100 кг/м³ и наружного защитного декоративного слоя из обычного бетона класса В15–В20 плотностью 1600–1700 кг/м³. Между этими слоями находится утеплитель из пенополистирола толщиной 12 см и плотностью 25 кг/м³. Все три составляющие связаны воедино арматурными базальтово-пластиковыми стержнями. Размер изделия — 400 × 300 × 200 мм.

Один теплоэффективный блок заменяет 12 обычных кирпичей. За один день, согласно технологии, устанавливают не более четырех рядов, чтобы не нарушить геометрию стен. Таким образом, имея проект дома, легко посчитать, сколько времени будет затрачено на возведение коробки здания.

Вследствие меньшей толщины стен из теплоэффективных блоков по сравнению с кирпичными полезная площадь такого дома больше при одинаковых наружных габаритах

К плюсам данной технологии относится, прежде всего, то, что стены из блоков «Теплостен» создают эффект термоса. Притом толщина стен почти в два раза меньше, чем из кирпича, а вес — в три раза легче, поэтому для дома из такого материала вполне подходит экономичный малозаглубленный фундамент. Кроме того, наружная поверхность блоков имеет различную фактуру, например под колотый камень. Следовательно, снижаются затраты и на внешнюю финишную отделку — серые стены остается только покрасить в выбранный цвет.

Блоки Durisol

Еще один вариант утепленных блоков, из которых можно возвести дом за один строительный сезон, — Durisol. Их производят из смеси, состоящей из щепы (90%), цемента (9%) и минеральных добавок (1%). Толщина изделий составляет 150, 220, 300 и 375 мм.

Конструктивно блок Durisol состоит из двух частей: заполненной пенополистирольным вкладышем (155 мм) и полой

Разновидности блоков DURISOL

Для возведения 1 м² стены требуется 8 блоков. В полую часть во время кладки стен устанавливают стальную вертикальную арматуру и связывают ее с горизонтальной. После того как уложены четыре ряда изделий (их не скрепляют между собой), полости блоков заливают бетоном. В итоге получается прочная конструкция, представляющая собой монолитную железобетонную решетку с вертикальными несущими колоннами и горизонтальными перемычками между ними. К достоинствам блоков относится их устойчивость к атмосферным факторам, резким перепадам температур, воздействию влаги, что позволяет вести строительство даже зимой. Пористая структура обуславливает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики изделий.

Помимо рядовых блоков производят несколько вариантов дополнительных, благодаря чему можно возводить здания любой конфигурации

Завершая разговор о блоках, хочется отметить, что эти технологии весьма перспективны. Коробку дома из данных материалов с площадью помещений 100 м² бригада строителей может возвести за 2,5–3 недели. Конструкция блоков препятствует образованию мостиков холода и позволяет создавать энергоэффективные здания (сопротивление теплопередаче у блоков «Теплостен» — 3,2 м²•С/Вт, Durisol — 3,5 м²•С/Вт, что соответствует нормативу для жилых домов, например, в Московской области). Обе технологии относительно недороги. Однако следует помнить, что у технологии Durisol есть особенности, несоблюдение которых может нарушить прочность дома, вызвать деформацию, поэтому лучше нанять профессиональных строителей. С блоками «Теплостен» работать проще, кроме того, не требуется бетонирования стен, следовательно, мокрых процессов меньше.

Согласно приказу № 262 Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 мая 2010 г. «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», показатели удельного энергопотребления на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий необходимо уменьшить на 40% к 2020 г. Эти требования относятся не только к городским многоэтажкам, но и к малоэтажным зданиям не выше трех этажей: «к домам блокированной застройки, к многоквартирным домам и к домам индустриального изготовления». Правда, пока «на объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для одной семьи жилые дома с количеством этажей не более трех), дачные дома, садовые дома действие приказа не распространяется».

Но значит ли это, что, приступая к строительству коттеджа, застройщик не должен думать о его энергоэффективности? В будущем стоимость энергии будет постоянно расти, а доступность энергоносителей – снижаться. Следовательно, нужно учитывать экономические затраты не только на этапе возведения дома, но и на этапе его эксплуатации. Поэтому лучше ориентироваться на технологии, позволяющие добиться энергоэффективности здания. Кстати, в Европе, которая уже давно научилась экономить, с 2020 г. будет запрещено строить дома, не отвечающие требованиям энергоэффективности.

Несъемная опалубка

Конструкция дома из несъемной опалубки

Опалубка из вспененного пенополистирола — далеко не новинка на российском рынке. «Конструктор «Лего» для взрослых состоит из легких пенополистирольных блоков различных размеров и форм, связанных между собой перемычками из пенополистирола, полипропилена или металла. Блоки стыкуют между собой при помощи замков, находящихся на верхней и нижней кромках изделий. Соединение получается очень прочным. Горизонтально и вертикально в блоки устанавливают стальную арматуру и бетонируют полости. Бетон марки 300–350 готовят прямо на стройплощадке. Благодаря данной технологии дом строят и утепляют одновременно. Итог такой работы — надежная стеновая конструкция с толщиной монолитных стен 15 см, утепленная с двух сторон пенополистиролом (изнутри — 5 см, снаружи — 10–15 см).

На возведение коробки дома с площадью помещений 200 м² у бригады строителей уходит 3–4 недели. Технология может использоваться и зимой, поскольку благодаря теплой опалубке вода, находящаяся в составе бетона, даже в сильные морозы не замерзает и вся уходит на химическую реакцию с цементом. Как и в случае с блоками Durisol, не рекомендуется доверять строительство «диким» бригадам. Конструкция блоков обеспечивает строгую геометрию стен, но при заливке бетона стены «дышат», что может привести к небольшим смещениям и нарушению геометрии. Чем выше стена, тем это более заметно. Самое опасное — смещение по диагонали, и никаким раствором поправить такую ошибку невозможно. Профессиональные строители же все время выверяют горизонты, вертикали, углы и диагонали, что гарантирует соблюдение нюансов технологии.

Использование несъемной опалубки позволяет создавать пассивные дома с очень низким энергопотреблением

Что такое пассивный дом?

Конструктивно пассивный дом представляет собой термос за счет хорошего утепления, герметизации и отсутствия мостиков холода во всем здании. В результате теплопотери через ограждающие конструкции практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях. В таком доме легче поддерживать комфортную температуру, можно использовать маломощное оборудование. Большие резервы экономии открывает механическая вентиляция с рекуперацией тепла, автоматизация систем инженерного обеспечения: происходит сокращение расходов тепла примерно на 20–30%. О перспективности направления ресурсосбережения в строительстве свидетельствует успешный зарубежный опыт использования тепловых насосов и солнечных батарей. Применив все перечисленные технологии, можно построить дом с низким уровнем энергопотребления, который практически не будет зависеть от централизованного теплоснабжения.

Читайте также: Блицтурнир (часть 1)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей
Читайте также: Блицтурнир (часть 1)