Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныБрус по всем фронтам

Брус по всем фронтам

Фронтоны из клееного бруса
©ruvillas.com

Конструкция фронтона - завершение фасада здания - напрямую зависит от материала стен. В данной статье мы рассмотрим технологию возведения фронтона из клееного бруса

Фронтоны из клееного бруса обычно возводят на коттеджах из того же материала, делая их прямым продолжением стен. Это решение целесообразно и в том случае, если срубовая мансарда устроена над кирпичным или каркасным этажом. Но если дом имеет холодный чердак, то экономичнее будет устроить каркасный фронтон с обшивкой под брус.

Фронтоны из клееного бруса над стенами из других материалов могут быть причиной эксплуатационных трудностей из-за различий свойств конструкций

От чего зависит конструкция фронтона? Она определяется стропильной системой, которая бывает двух типов - наслонной или висячей. Висячая представляет собой конструкцию из ферм, не имеющую несущего прогона в коньке, наслонная же его требует. Если дом выполнен по схеме с висячими стропилами, то фронтон будет свободно стоящим. В этом случае его придется укреплять от ветровой нагрузки или обязательно скреплять элементы рядов между собой, чтобы фронтон был устойчивым.

Если же конструкция крыши наслонная, то нужен продольный коньковый прогон, опирающийся на фронтон. Кроме того, нужно обеспечить устойчивость фронтона, сделав симметричный коньку переруб. Его возводят по центру на всю высоту второго этажа и, в том числе, на всю высоту фронтона. Эта перегородка от фронтона до фронтона может быть сплошной либо с проемами. Но при этом в верхней ее части необходимо устроить продольный прогон, на который будут опираться наслонные стропила. Обычно в такой конструкции прогон выполняют с консольными выпусками для размещения на них крайних стропил, находящихся снаружи от фронтона. Эти выпуски должны быть устроены как в коньковом прогоне, так и в стенах, на которые опираются нижние концы стропил. Выпуски делают одинаковыми по форме и по длине, что придает определенную декоративность фронтону.

Технические и архитектурные требования к домам из клееного бруса высоки, и клееные стропила им соответствуют лучше, чем стропила из пиленых досок

При устройстве стропил по наслонной схеме нередко допускают ошибку, создавая многоопорную конструкцию для наслонной стропилины: к двум опорам (вверху и внизу) добавляют промежуточную. В срубовых конструкциях наличие трехопорных конструкций под сплошной стропилиной не рекомендуется, поскольку из-за разновеликой усадки могут быть трудности в сопряжении стропилины и стен.

Монтаж ведут последовательно: сначала собирают фронтон, а затем стропильную систему. В различных конструктивных схемах применяют разные решения, но главная задача – обеспечить устойчивость фронтона.

Если за монтаж дома из клееного бруса берутся неопытные строители, то одной из ошибок в их работе является применение гвоздей для сплачивания смежных рядов брусьев фронтона. На момент монтажа все выглядит красиво, но что произойдет через год эксплуатации? В конструкции с гвоздевыми соединениями образуются зазоры между рядами элементов. Сезонные влажностные изменения в элементах стен и усадка стеновой конструкции характерны для любых срубовых конструкций, в том числе и для стен из клееного бруса. Безусловно, величина усадки различная, но физика процесса едина. Металлический крепеж в срубовой конструкции надо применять правильно. Это могут быть шпилечные соединения с периодическим обслуживанием; пружинные соединители «Сила»; шурупы с резьбой по всей длине стержня, ввернутые под углом 45° к горизонту.

Применение гвоздей для сплачивания смежных рядов брусьев фронтона недопустимо

При пролетах до 4 м можно использовать стропила из пиленой древесины стандартных сечений (50 х 150 мм, 50 х 200 мм), до 5-7 м – клееные балки различных сечений, например: 100 х 300 мм; больше 7 м - LVL-брус или сборные конструкции

Многих интересует, в какой сезон лучше возводить деревянный дом, в том числе, и фронтоны. Деревянное строительство ведется круглый год, но зимой надо применять одни приемы, летом – другие. К примеру, зимой важно очищать от наледи верхний ряд бруса перед тем, как укладывать следующий. Летом - обеспечивать укрытие верхнего ряда стенового материала от дождя. Антисептирование целесообразно выполнять во все сезоны.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике