РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтены«Фальшь» для пользы дела
«Фальшь» для пользы дела

Как сделать фальшстены из гипсокартона в деревянном доме?

©Hemsedal Sjastadfeltet

Стены в деревянном доме обычно стараются оставить на виду. Ради этого, собственно, и строят дома из дерева — такого теплого, уютного, радующего глаз материала. Но как быть, если какую-то из комнат все же хочется отделать обоями, а санузел традиционно облицевать плиткой?

Есть и другие причины, по которым возникает необходимость сооружения фальшстен. Например, нужно спрятать инженерные коммуникации, не вписывающиеся в стилистику помещений, или скрыть образовавшиеся на бревнах глубокие трещины, придающие стенам неопрятный вид из-за скапливающейся там пыли. А иногда сами законы дизайна требуют присутствия в современном интерьере поверхностей, скажем, из искусственного камня или фактурной штукатурки. Очевидно, что нанести такого рода отделку поверх бревен не представляется возможным. Не позволят это сделать и стены с плоским профилем из лафета, полулафета и бруса. Все дело в том, что дома, возведенные из древесины естественной влажности, осаживаются в общей сложности на протяжении 10 лет. К тому же дерево — материал «дышащий», а значит, изменяющий свои линейные размеры при колебаниях температуры и влажности.

Электропроводка, скрытая за фальшстеной в деревянном доме, должна быть обязательно заключена в металлические трубы, как того требуют правила пожарной безопасности. Использовать металлорукава или пластиковую гофру категорически запрещено

Способы монтажа

Фальшстены могут быть изготовлены из гипсоволоконных листов и плит, цементно-стружечных плит и других материалов, но чаще всего с этой целью используют влагостойкий гипсокартон. Листы рекомендуется укладывать в два слоя, притом верхний должен перекрывать стыки нижнего, что снизит вероятность растрескивания финишной отделки.

Понятно, что жестко фиксировать гипсокартон к стенам нельзя — из-за подвижек древесины он неизбежно деформируется, а вместе с ним пострадает и любая облицовка. Решить проблему можно с помощью металлического каркаса-подосновы и специального скользящего крепежа. Существует два варианта его исполнения: в виде подвижного соединения через вертикальные пазы в стойках каркаса либо же с применением особых монтажных элементов — «крабов».

В первом случае стойки из П-образных профилей, в которых проделаны пазы длиной 10 см, фиксируют к стене шурупами, вставленными в эти прорези, но затянутыми не до упора (шайбы с небольшим усилием должны на них проворачиваться). При осадке здания шурупы компенсируют подвижки, скользя по пазу вместе со стеной, а металлоконструкция, несущая на себе фальшстену с отделкой, останется на месте и без повреждений.

При сооружении каркаса-подосновы для фальшстены следует выбирать коррозионностойкие профили из оцинкованной стали толщиной не менее 0,6 мм

Второй вариант скользящего крепежа основан на том, что каркас из металлических профилей монтируют на «крабах» — элементах, жестко зафиксированных на стене, но позволяющих конструкции «подстраиваться» под подвижки дома, сохраняя таким образом целостность отделки.

И та и другая технология предполагает, что между стеной дома и подосновой должен оставаться воздушный зазор в 40–50 мм, который не даст влаге конденсироваться на деревянных поверхностях. А между потолком и фальшстеной будет предусмотрен компенсационный зазор, необходимый для свободной осадки перекрытия (для домов из древесины естественной влажности это 10–12 см). При желании в каркас подосновы могут быть уложены плиты утеплителя, закрываемые пароизоляционной пленкой.

Конструкция, созданная из металлических профилей с использованием скользящих креплений, имеет небольшой вес, в силу чего к прочности пола, на который она опирается, не предъявляются особые требования

Варианты отделки

Фальшстены из гипсокартона допускают те же варианты отделки, что и любая поверхность из ГКЛ. Перед оклеиванием обоями основание нужно загрунтовать и покрыть финишной шпаклевкой, предварительно заделав швы с применением армирующей ленты. (Важно: при монтаже гипсокартона в два слоя стыки между листами должны быть заделаны в обоих слоях.) Высохшую поверхность обрабатывают наждачной бумагой, обеспыливают и еще раз грунтуют, после чего можно наклеивать обои.

При облицовке фальшстены керамической или каменной плиткой на первый план выходит вопрос ее несущей способности. Чтобы усилить каркас, следует уменьшить шаг между его стойками и перемычками с обычных 60 см до 30–40 см. Это не только укрепит конструкцию, но и позволит равномернее распределить нагрузку от облицовки на основание.

При устройстве подосновы под плиточную или штукатурную отделку можно также воспользоваться системой Lux Elements, которая включает в себя металлические профили, «плавающие» крепления и панели из жестко-вспененного полистирола с двусторонним покрытием специальным цементным составом и армирующим стекловолокном. Панели образуют идеально ровную поверхность с высокими несущими и адгезионными свойствами, не нуждающуюся в предварительном нанесении грунта и выравнивающих смесей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей