Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныОбложили со всех сторон...
Обложили со всех сторон...

Можно ли облицевать кирпичом фасады каркасного или брусового дома?

©DANHAUS

Облицовка кирпичом каркасных и брусовых построек придает им более солидный, основательный вид, повышает прочность и долговечность фасадов и упрощает уход за ними. Какие еще преимущества дает такое решение и с какими сложностями можно столкнуться при его реализации?

Основной плюс отделки фасада лицевым кирпичом состоит в том, что он, обладая низким водопоглощением и высокой морозостойкостью, защищает каркасные или брусовые стены от негативного влияния атмосферных факторов, увеличивая, таким образом, срок службы ограждающих конструкций здания. Однако обойдется такая облицовка заметно дороже, чем оштукатуривание или, скажем, обшивка стен вагонкой. Кроме того, у домов со сложной архитектурой есть участки, где невозможно опереть лицевую кладку на фундамент, и тогда приходится прибегать к особым техническим решениям, довольно затратным и непростым в исполнении. К примеру, создавать опоры в виде металлических уголков, закрепляя их на несущей стене с определенным шагом, а также принимать меры по обеспечению герметичности стыков в узлах примыкания облицовочной стены к другим конструкциям.

Затруднения могут возникнуть также при реконструкции деревянного дома, который изначально не предусматривал кирпичную облицовку. Если несущая способность фундамента и грунта недостаточна, опирать на него лицевую кладку нельзя.

Серьезным препятствием для выполнения кирпичной облицовки является маленький карнизный свес (≥250 мм). В этом случае кладка либо упрется в лобовую доску (что просто некрасиво), либо будет и вовсе выступать за линию карниза, а значит, кровля не сможет защитить ее от атмосферной влаги. Наращивать карнизный свес — дорого и сложно, ведь подобная переделка затронет стропильную систему, кровлю и другие узлы конструкции крыши. При постоянном же намокании лицевой кирпич (его морозостойкость составляет 50 циклов замораживания-оттаивания) постепенно начнет разрушаться. Впрочем, с этим процессом можно бороться, ежегодно покрывая фасад гидрофобизаторами.

Поскольку между отделочной и несущей стеной оставляют зазор для проветривания, в котором циркулирует уличный воздух, сколько-нибудь ощутимо улучшить показатели теплозащиты у ограждающей конструкции облицовка не в состоянии. Зато она повышает тепловую инерцию здания, что приводит к уменьшению теплопотерь при температурных колебаниях

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают: обложить лицевым кирпичом можно только каркасную постройку, но не брусовую. Объясняется это тем, что брус, на протяжении всего срока службы, остается геометрически нестабильным. Древесина постоянно то набирает влагу, то отдает ее, соответственно изменяясь в размерах, что может вызвать нарушение целостности облицовки. Однако те же специалисты предлагают и решение проблемы: для соединения кирпичной кладки и несущей стены использовать скользящий крепеж того или иного типа. Правда, они подчеркивают, что для этого требуется грамотный, детально проработанный проект, и даже при таком условии, учитывая неравномерность осадки здания, риск повреждения отделочного слоя все равно сохраняется.

Требования к фундаменту

Поскольку стены дома и кирпичная облицовка должны опираться на общий фундамент, при подготовке проекта его несущую способность рассчитывают так, чтобы он мог нести на себе соответствующую нагрузку. Обычно основанием для кладки служат каменные или бетонные стенки подвала или цоколя.

Если кирпичом решено обложить уже эксплуатируемый дом, определить, допустимо ли устанавливать облицовку на имеющийся фундамент, может только специалист. В этом случае нужно произвести расчеты и убедиться, что не только фундамент, но и грунт под ним выдержит нагрузку от дополнительной кирпичной стены. Практика показывает, что если основание сделано качественно, из армированного заводского бетона или бетонных блоков (даже марки М100), то оно способно справляться с нагрузкой как минимум 70 кг/см², а, например, вес кладки высотой 5 м из кирпича толщиной 60 мм будет равен примерно 500 кг/пог. м, то есть она создаст напряжение под своей подошвой всего 0,4 кг/см². Так что такой фундамент, при условии, что он имеет необходимую толщину, может служить надежной опорой для фасадной облицовки.

Кирпичная кладка должна выступать за край фундамента не более чем на треть своей толщины. Часто ее устанавливают на уголки из оцинкованной стали, которые крепят к основанию стальными анкерными болтами

А вот если в качестве основания выступают, скажем, винтовые сваи с малой плотностью свайного поля либо ленточный бетонный фундамент, заложенный в пучинистый грунт выше глубины промерзания и вдобавок не имеющий утепления, то их несущей способности будет явно недостаточно, чтобы опереть на них кирпичную кладку. Она неминуемо пойдет трещинами из-за подвижек фундамента, вызванных морозным пучением грунта.

В таких случаях проблему решают путем сооружения дополнительной опоры, которая может непосредственно примыкать к фундаменту дома или стоять отдельно от него (чтобы определить это, нужен инженерный расчет). К примеру, ленточный фундамент защищают от пучения грунта слоем утеплителя и вплотную пристраивают к нему еще одну бетонную стенку, связывая обе конструкции анкерами.

Облицовочная кладка

Каркасная стена с кирпичной облицовкой

Перед тем как приступать к облицовочным работам, многие специалисты рекомендуют покрыть фасад гидроветрозащитным материалом, обязательно паропроницаемым. Кладку чаще всего ведут в полкирпича. Первый ряд устанавливают поверх отсечной гидроизоляции, заведенной на фасад минимум на 150 мм. Если для опоры используется уголок, то на него также укладывают изоляцию. Отделочную и несущую стены обязательно соединяют гибкими связями в виде металлических пластин с антикоррозионным покрытием, которые позволят компенсировать подвижки обеих конструкций в процессе осадки. Одним концом их замуровывают в кладку, а другой притягивают шурупом к несущей стене. Количество и шаг связей — величины расчетные.

Что касается домов, сложенных из бруса, то, как говорилось выше, для связи двух стен применяют так называемый скользящий крепеж. Существуют разные варианты его устройства. Один из них, практикуемый чаще всего, заключается в фиксации на несущей стене деревянных брусков с вертикальными канавками, по которым при осадке здания будут смещаться монтажные шурупы. Металлические пластины гибких связей в этом случае крепят к деревянным направляющим.

Между кирпичной кладкой и фасадом должен быть оставлен воздушный зазор не менее 25–30 мм, необходимый для вентиляции пространства под облицовкой и вывода оттуда водяного пара. Отсутствие или недостаточная ширина вентзазора может привести к выпадению конденсата между стенами, что обернется появлением плесени и гнили.

Чтобы организовать приток воздуха под облицовку, обычно при кладке первого ряда (или двух нижних рядов) вертикальные швы между кирпичами не заделывают раствором. Этих щелей в 10 мм вполне достаточно для поступления воздуха, а эстетику фасада они никак не нарушают.

Во внешнем облике фасада, обложенного лицевым кирпичом, немаловажную роль играет форма шва (она может быть выпуклой, вогнутой и др.), его толщина и цвет затирки

Вытяжка осуществляется через зазор между кладкой и конструкцией кровли. Если карнизный свес имеет подшивку, в ней должны быть проделаны продухи. В зоне фронтонного свеса край облицовки, как правило, декорируют доской, фиксируя ее так, чтобы она не мешала удалению воздуха из вентзазора.

Чтобы выполнить кладку в перемычке оконных и дверных проемов, на несущей стене закрепляют опорные металлические уголки. Для организации притока воздуха под облицовку над проемом (это необходимо, если у него большая ширина) используют тот же прием, что и при создании приточных отверстий в нижних рядах кладки, только между незаделанными швами оставляют больший промежуток — так они будут меньше обращать на себя внимание. Вертикальные откосы формируют из подрезанных кирпичей или оформляют накладными деталями — деревянными, пластиковыми и др.

Зазор, образуемый кладкой в зоне оконных и дверных коробок, уплотняют самоклеящимися поролоновыми полосами с водооталкивающей пропиткой. Они не создают преграды для проникновения под облицовку воздуха, но не дают попасть туда атмосферной влаге.

Узел схождения лицевой кладки с балками, на которые опирается балкон, очень ответственный и требует высокой квалификации от исполнителей, так как здесь должны быть обеспечены одновременно и гидроизоляция стыка, и возможность для подвижек деревянной стены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике