Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныОставлен, но не забыт!
Оставлен, но не забыт!

Сколько времени садится сруб и как контролировать этот процесс?

©Royal Wood

Отслеживать и корректировать осадочные процессы в свежесложенном срубе — задача ответственная, требующая определенных знаний и опыта, и потому лучше всего заключить договор на техобслуживание дома во время первичной осадки с той строительной компанией, которая его возводила

Осадка — это надолго

Деформации стен при осадке

Дом из рубленого или оцилиндрованного бревна должен высыхать постепенно. В целом, по мере снижения влажности древесины, он будет садиться на протяжении 7–8 лет, что может составить 10–12 см. Выполнять отделку помещений можно только на второй год после постройки дома. Тогда же включают и обогрев, притом в течение первого отопительного сезона в нем поддерживают температуру не выше 10°С. В этом случае древесина будет сохнуть медленно, а осадка — происходить более равномерно, без серьезных деформаций.

Первый год выстаивания сруба (коробки под временной кровлей) — самый ответственный. Именно в этот период он осаживается наиболее активно, из-за чего велика вероятность нарушения геометрии постройки, растрескивания и смещения бревен, появления щелей на фронтонах, провисания стропильной системы.

Профессиональное обслуживание сруба в течение всего периода его первичной осадки обойдется заказчику в сумму от 16 тыс. руб. Сотрудники строительной компании не менее четырех раз посетят объект и выполнят необходимые работы согласно заключенному договору

В чем заключается техобслуживание сруба?

Основная цель контрольных мероприятий заключается в том, чтобы усадка дома протекала правильно, без перекосов и деформаций, и не имела негативных последствий для конструктива здания. Примерный список сервисных работ включает в себя следующие позиции:

    Наиболее простые варианты скользящих соединений стропил со стеной

    Регулировка креплений стропильных ног к мауэрлату (верхнему венцу сруба): они должны находиться на нижней точке отверстия для смещаемых узлов; производят процедуру как минимум раз в два месяца. Жестко стропила фиксируют только к коньковой балке, а в данном случае используют специальные опоры, которые позволяют «скользить» стропильной ноге в ходе осадки здания (если речь не идет о домах с каркасной системой фронтонов).

  • Регулировка компенсаторов усадки (домкратов) на вертикальных столбах-опорах: винт домкрата поворачивают, столб опускается до положения свободного подвеса, после чего его фиксируют гайкой. Задача этих устройств — не допустить, чтобы стены «повело» по горизонтали. Их можно устанавливать на опоры и внутри, и снаружи здания, как сверху, так и снизу. Частота регулировки — не реже одного раза в два месяца.

Один из способов предотвратить зависание фронтонов подразумевает установку на них особой системы: через венцы фронтона проходят винты, на концах которых имеются упирающиеся в шайбы пружины — они и создают дополнительную нагрузку сжатия, недостающую фронтону

  • Осмотр сруба с целью выявления биопоражений древесины (плесени, грибка и т. п.).
  • Проверка целостности временного покрытия крыши.
  • Периодический замер осадки сруба по контрольным точкам. Так как дом осаживается неравномерно, измеряют высоту каждой стены по углам.
  • Контрольный замер влажности древесины.

По истечении срока проведения сервисных мероприятий заказчик получает заключение, где отражены все результаты замеров и обследований, проанализирована готовность объекта к дальнейшим строительным работам и даны рекомендации по их выполнению.

Цепная связь

Чтобы фронтоны не зависли, в их верхней части проделывают слуховое окошко (15 х 15 или 20 х 20 см), протягивая сквозь него и перемычку оконного (или дверного) проема оцинкованную цепь. Концы цепи снаружи дома соединяют специальной винтовой стяжкой, которую время от времени подкручивают, создавая нагрузку на фронтон. Стягивая цепь, важно учитывать неравномерную осадку сруба и не допускать искривлений. Вместо слухового окошка можно высверлить на фронтоне небольшое отверстие, закрыв его после деревянной вставкой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей