РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныКраеугольный камень

Краеугольный камень

12 главных аспектов строительства стен из кирпича, блоков и бетона
Читайте в статье:

1

Будет ли теплым дом с однослойными стенами, если строительство ведется на широте Москвы? Или их нужно делать многослойными?

Чтобы стены из обычного керамического кирпича, железобетона, пенобетона и т. п. обладали необходимыми показателями по теплозащите, кладка должна иметь толщину не менее 1 м. Построить теплый дом с однослойными стенами толщиной до 0,5 м можно, если использовать материалы с низким коэффициентом теплопроводности (чем он ниже, тем выше у конструкции сопротивление теплопередаче — Rо) — например, газобетонные блоки. Также обеспечить требуемую теплозащиту способны многослойные стены с эффективной теплоизоляцией, возведенные по технологии слоистой кладки, наружного утепления со штукатурным слоем или навесного вентилируемого фасада.

Однослойная стена из газобетонных блоков

Многослойная стена с теплоизоляцией

2

Требования по теплозащите к ограждающим конструкциям здания

Теплозащитные свойства конструкции определяются таким показателем, как сопротивление теплопередаче Rо (м²·°C/Вт). Чем оно выше, тем меньше будут расходы на обогрев дома. Расчеты производят на основании СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здания» с учетом соответствующей климатической зоны. Для широты Москвы необходимая величина Rо для стен равна 3,16 м²·°C/Вт.

Сопротивление теплопередаче стены главным образом зависит от ее толщины, а также от коэффициента теплопроводности λ строительного материала (или материалов).

3

Как возводить стены из газобетона?

В средней полосе России ограждающие стены дома чаще всего возводят из блоков толщиной 375 мм и плотностью марки D500: отделанные штукатуркой, такие стены отвечают требованиям по теплозащите. Для кладки используют клеевой раствор на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками. Малая толщина швов (1–3 мм) помогает стенам эффективно удерживать тепло.

Чтобы упрочнить кладку, необходимо армировать ее под оконными проемами. С этой целью используют металлические пруты диаметром 8–12 мм, закладывая их в горизонтальные штрабы. Для связки несущих стен требуется создавать монолитный обвязочный пояс на уровне межэтажных перекрытий. Это может быть залитый бетоном арматурный каркас или ряд U-образных блоков, заполненных арматурой и бетоном. Железобетонные плиты перекрытия теплоизолируют со стороны улицы теми же U-образными блоками с помещенным внутрь утеплителем (из каменного волокна, экструдированного пенополистирола и т. п.).

Толщина шва между блоками 1-3 мм

Армирование оконного проема

Кладка внутренних стен

Возведение лестницы из газоблоков

Поскольку газобетон имеет высокую паропроницаемость, для отделки фасада из него можно применять только минеральные штукатурки, а также краски, которые не будут препятствовать выходу пара из конструкции стены. По той же причине между кирпичной облицовкой и несущей стеной обязательно предусматривают воздушный зазор в 40 мм, соединяя кирпич и блоки посредством гибких связей.

4

Особенности кладки из поризованного кирпича

Для кладки из поризованного кирпича лучше использовать раствор, включающий в свой состав перлит. Эта «теплая» добавка не даст довольно толстым швам (10–15 мм) превратиться в сквозные мостики холода. Впрочем, в стене из крупноформатных элементов (поризованный кирпич выпускается в виде блоков размером 440 × 250 × 219 и 510 × 250 × 219 мм) швов будет гораздо меньше, чем в кладке из обычного кирпича, а кроме того, изделия многих марок предусматривают бесшовное соединение в горизонтальной плоскости по принципу «паз-гребень». Чтобы раствор не попадал в пустоты стенового материала, наносят его поверх щелочестойкой стеклотканевой сетки.

Каждый третий ряд кладки обязательно армируют металлической сеткой. Для углов и примыканий используют блоки с особым расположением пазов и гребней. Железобетонные перекрытия опирают на часть кладки (согласно инженерному расчету) и создают по периметру теплоизоляционный пояс из 100-миллиметровых плит пенополистирола, который закрывают снаружи блоками меньшей толщины.

Для дополнительной теплозащиты здания фасады можно покрыть штукатуркой, обладающей теплоизоляционными свойствами, или отделать лицевым кирпичом, соединив облицовку с несущей стеной гибкими связями

5

Какие материалы используют для утепления наружных стен?

Выбор широк: это плиты и маты из каменного или стеклянного волокна, плиты из традиционного и экструдированного пенополистирола, пенополиуретан (в том числе напыляемый), задуваемая эковата и др. Наиболее востребованными являются волокнистые материалы и пенополистирол.

Существенные преимущества утеплителей из каменного и стеклянного волокна состоят в их принадлежности к разряду негорючих (НГ), а также в эластичности: при укладке такие плиты проще вплотную прижать к стене и друг к другу, благодаря чему не возникает зазоров, приводящих к утечкам тепла.

В свою очередь, пенополистирол имеет более низкий коэффициент теплопроводности (иными словами, обеспечивает лучшую теплозащиту) и стоит дешевле. Но зато относится к категории сильногорючих материалов (Г4) и выделяет при горении опасные вещества, что вынуждает устраивать в теплоизоляционном слое рассечки (полосы) из негорючего утеплителя. Их располагают между этажами, в угловых примыканиях, по контуру оконных и дверных проемов, по всей площади балконов и лоджий. (Для справки: экструдированный пенополистирол входит в группу умеренно или нормально горючих материалов Г2-Г3.)

Кроме того, использование пенополистирола в многослойных стеновых конструкциях осложняется его низкой паропроницаемостью.

6

Можно ли теплоизолировать ограждающие стены изнутри дома?

Из трех вариантов — утеплитель снаружи, в толще стены или со стороны помещения — последний наименее предпочтителен. Главная проблема заключается в водяном паре, который будет устремляться в сторону улицы и конденсироваться внутри стены на границе теплой и холодной зон, разрушая стеновой «пирог». Препятствовать этому процессу весьма сложно и дорого. В частности, помимо прочих мер, понадобится установка постоянно действующей системы принудительной вентиляции, требующей немалых затрат не только на монтаж, но и на эксплуатацию.

Варианты утепления каменной стены с расположение точки росы

7

Из чего состоит слоистая кладка?

Конструкция многослойной стены

Состоит она из трех слоев. Первый — это каменная кладка ограждающей стены, толщина которой зависит от требуемой несущей способности. Второй слой — теплоизоляционный: для средней полосы России толщина утеплителя составляет, как правило, 100 мм, но в каждом конкретном случае производят теплотехнический расчет. Третий слой — облицовка (из лицевого кирпича, из строительного кирпича с последующим оштукатуриванием или отделкой искусственным камнем, клинкерной плиткой и т. п.).

Несущую и облицовочную стены ставят на один фундамент и соединяют гибкими стекло- или базальтопластиковыми связями. (Облицовочная стена, находясь в зоне холода, подвержена температурному расширению-сжатию, и связи должны компенсировать ее подвижки относительно несущей стены. Результатом применения жесткой стальной арматуры могут стать трещины на фасаде.) Закладные элементы устанавливают в ходе кладки несущей стены с шагом 600 мм по горизонтали и 500 мм по вертикали. Для крепления утеплителя к стене на связи ставят широкие шайбы.

Между слоем теплоизоляции и наружной стеной следует оставить воздушный зазор величиной 20–60 мм, а в нижней и верхней частях кладки — отверстия в 10 мм (не заполненный раствором шов). Это позволит предотвратить выпадение конденсата на утеплителе и организовать приток/вытяжку воздуха в конструкции фасада.

8

Технология создания фасада с наружным утеплением и штукатурным слоем

Схема наружного утепления со штукатурным слоем

Согласно данной технологии, на фасаде создают трехслойную систему, выполняющую теплоизоляционную и защитно-декоративную функции. Она состоит из слоя утепления; армированной базы (штукатурно-клеевой состав, нанесенный поверх щелочестойкой стекловолоконной сетки) и финишного покрытия в виде структурной штукатурки (минеральной, акриловой, силоксановой). Такой фасад является эффективной теплозащитой, привлекателен внешне и обходится дешевле слоистой кладки. При этом потребуется грамотный расчет толщины утеплителя (точка росы должна находиться за пределами несущей стены), а также обеспечение паропроницаемости всех слоев конструкции.

Плиты утеплителя укладывают со смещением швов и фиксируют клеем на цементной основе. Дополнительным крепежом служат тарельчатые дюбели (5 шт./м²) с широкими шляпками.

9

Чем вентилируемый фасад отличается от других многослойных конструкций?

Навесной вентилируемый фасад

В первую очередь тем, что позволяет использовать в качестве финишной отделки широкий спектр материалов: керамогранитную плитку, природный камень, фиброцемент, алюмокомпозитные панели, деревянные ламели, металлический или виниловый сайдинг и др.

Навесной вентилируемый фасад представляет собой облицовку, закрепленную на несущей стене или монолитном перекрытии через опорный каркас из оцинкованной стали, нержавейки, алюминиевого сплава или древесины.

Металлическая подконструкция состоит из системы кронштейнов и вертикальных или горизонтальных направляющих. Крепеж облицовки может быть видимым или скрытым.

Волокнистый утеплитель должен иметь плотность не менее 80 кг/м³; толщина слоя — расчетная. Фиксируют его чаще всего тарельчатыми дюбелями, выбор которых зависит от стенового материала. Между теплоизоляцией и облицовкой предусматривают зазор не менее 40 мм и приточно-вытяжные отверстия для циркуляции воздуха.

Гидроветрозащитную диффузионную (паропроницаемую) мембрану укладывают вплотную к утеплителю

10

Как быть, если материалы многослойной стены имеют разную паропроницаемость?

В многослойной конструкции каждый последующий слой (изнутри наружу) должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий, чтобы не создавать условия для выпадения конденсата внутри стенового «пирога».

Сложности вызовут такие сочетания материалов, как, к примеру, стена из пеноблоков (высокая паропроницаемость) и наружное утепление из пенополистирола (низкая паропроницаемость). Или слоистая кладка с волокнистой теплоизоляцией и отделкой лицевым кирпичом (та же разница показателей).

Проблему решают путем создания вентиляционного зазора и отверстий для притока и вытяжки воздуха в конструкции фасада.

11

Способы отделки фасадов

Можно выделить три основных способа оформления фасадов: оштукатуривание (с последующей окраской или без нее), каменная или плиточная облицовка, обшивка панелями, деревом и его имитациями.

Штукатурное покрытие отличается прочностью и долговечностью, выглядит добротно и стильно. Для создания поверх штукатурки защитно-декоративной слоя используют атмосферостойкие краски — минеральные, полимерные, силикатные, силоксановые.

Наиболее популярными облицовочными материалами — в силу своих эксплуатационных качеств, сравнительной простоты монтажа и ценовой доступности — являются лицевой керамический кирпич, клинкерный кирпич и клинкерная плитка, искусственный камень из бетона.

Лицевой керамический кирпич — материал с широким выбором фактур и цветов. С помощью фасонных элементов (полукруглых, угловых, с выемками и т. п.) можно эффектно декорировать окна, карнизы и другие архитектурные детали фасада. Рекомендуемая морозостойкость изделий — не ниже F35 (для отечественной продукции), марка — М100 и выше.

Клинкерный кирпич имеет отличные показатели по прочности, морозо- и цветостойкости, долговечности. Дополнительным украшением фасада послужит цветная расшивка швов. Разновидностью этого материала является клинкерная плитка, которая обходится заметно дешевле кирпича, но по внешнему виду от него неотличима. Кроме того, за счет меньшего веса, плитка имеет более широкую область применения.

Искусственный камень, сделанный из цемента, песка, различных наполнителей и пигментов, превосходно имитирует дорогостоящий природный камень. Для придания ему нужных характеристик в сырьевую массу вводят пластификаторы и противоморозные компоненты.

12

Защита наружных стен с помощью гидрофобизаторов

В обработке такими препаратами нуждается кирпичная кладка, натуральный камень пористых пород, искусственный камень из бетона, фасады, отделанные плиткой, штукатуркой, окрашенные силикатными, известковыми или цементными красками.

Гидрофобизаторы образуют на поверхности тонкую полимерную пленку, не дающую влаге впитаться в тело стены. При этом, серьезно снижая водопоглощение материала, они практически не влияют на его паропроницаемость. У стеновых конструкций, обработанных гидрофобизатором, повышается морозостойкость.

Специалисты рекомендуют препараты на основе алкилсиликонатов, олигоорганогидридсилоксанов и др., проникающие глубоко в поры. Их наносят на чистую (без высолов) поверхность стены в один-два слоя, следуя инструкции производителя.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте