РУБРИКАТОР
Строительство
Шаг за шагом

Система утепления «мокрый» фасад: преимущества, этапы работ, подводные камни

©zaggo.ru

Дома, построенные из кирпича, различных блоков или монолитного железобетона, нуждаются не только в отделке, но и в утеплении. Как правильно выполнить эти работы, чтобы дом был теплым, а штукатурка не покрылась через пару лет трещинами?

Одна из самых распространенных на сегодняшний день — система «мокрого» фасада, в которую входят подобранные определенным образом элементы и детали, обеспечивающие длительную совместную работу всех составляющих. Этапы устройства «мокрого» фасада.

Особенности технологии

Система утепления фасада «мокрым» способом напоминает трехслойный пирог. Первый слой — теплоизоляционный (плиты минераловатные или из пенополистирола); второй — армирующий (минеральный клеевой состав, нанесенный на устойчивую к щелочи сетку); третий — защитно-декоративный (грунтовка и финишная штукатурка). Каждый слой в системе выполняет определенную функцию. Теплоизоляция исключает промерзание стены при минусовой температуре. Толщину данного слоя определяют путем теплотехнического расчета с учетом свойств используемого материала. Армирующий слой в «мокрых» фасадах необходим для придания жесткости основанию перед отделкой и обеспечения адгезии к нему финишного покрытия. Защитно-декоративный слой выполняет две функции: предохраняет утеплитель от неблагоприятных атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, осадков и т. п.), а также придает фасаду эстетичный внешний вид.

Технология утепления «мокрым» способом имеет свои ограничения. В данном случае это сезонность выполнения работ. Устройство системы включает «мокрые» процессы, проводят их только в теплую погоду (не ниже +5 °С)

Преимущества «мокрого» фасада

Стены при наружном утеплении фасада могут быть легкими, поскольку им нужно иметь только достаточную несущую способность, а теплопотерь не допустит утеплитель. Благодаря облегченным ограждающим конструкциям существенно снижаются затраты на работы по возведению фундамента.

Так как уменьшается толщина наружных стен, увеличивается полезная площадь помещений.

Система «мокрого» фасада обеспечивает высокий уровень энергосбережения и снижает затраты на отопление дома на 40–60%. Тепло аккумулируется в ограждающей конструкции, в связи с чем создается благоприятный климат внутри здания. Все резкие температурные колебания принимает на себя утеплитель. Таким образом, за счет уменьшения возникающих температурных деформаций увеличивается срок службы несущих стен. Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции фасада, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.

Реализация проекта

Устройство «мокрого» фасада, как и любой другой строительный процесс, имеет свои нюансы. Рассмотрим их на практике.

Примыкание системы к утепляемому цоколю с отмосткой

Основой под выполнение фасадных работ стал один из строящихся подмосковных коттеджей, стены которого представляют собой монолитный железобетонный каркас с заполнением из пеноблоков. Перед отделкой наружных стен строители провели необходимые работы в цокольной части здания. Поскольку цоколь подвержен воздействию капиллярной влаги, его гидроизолировали полотнищами оклеечной гидроизоляции, а затем утеплили плитами из экструдированного пенополистирола, отличающимися низкой теплопроводностью и капиллярным насыщением меньше 1%.

Следующим этапом стала грунтовка стен, необходимая для обеспыливания рабочих поверхностей и обеспечения высокой адгезии финишного покрытия. После высыхания грунтовки строители приступили к приклеиванию утеплителя. Согласно теплотехническим расчетам были выбраны минераловатные плиты толщиной 120 мм. Для данного здания использовали традиционную схему, при которой на плиту утеплителя клей кладут по контуру и несколькими пятнами по центру. Дело в том, что, какой бы ровной ни казалась стена, на ней все равно, как правило, имеются выступы и впадины. Их нивелируют клеем для теплоизоляции, который заполняет зазор между стеной и прижатой к ней плитой. Площадь сцепления плиты с основанием получается не менее 40%. На теплоизоляцию клей наносят гребенчатым шпателем.

Долговечность системы «мокрого» фасада в первую очередь зависит от прочности и надежности основания, на которое ее монтируют

Плиты утеплителя укладывали вразбежку, плотно фиксируя к поверхности стены и стараясь не допускать зазоров между ними. Для обеспечения жесткости конструкции торцевые плиты крепили методом зубчатого зацепления, что позволяет избежать появления на углах «мостиков холода». Однако для прочной фиксации теплоизоляционного материала одного клеевого состава недостаточно, поэтому после высыхания клея монтажники провели дюбелирование. Если клей работает на собственную нагрузку системы, то дюбель — на стабилизацию этой системы и противодействие ветровым нагрузкам. Были использованы забивные фасадные тарельчатые дюбели c посадочной зоной 55 мм, прижимного усилия которых достаточно, чтобы гарантировать жесткость конструкции. Они обеспечивают усилие на отрыв не менее 80 кг. Дюбель состоит из распорной части, выполненной из стали, и компенсационной головки, изготовленной из полимера. При забивании компенсационной головки в нее проникает воздух и остается там, таким образом, в этом месте исключается появление «мостика холода». На большей поверхности стен плиты теплоизоляции крепили согласно основной схеме дюбелирования — по краям и по центру. Иные схемы крепежа были использованы в угловых зонах здания, вокруг оконных и дверных проемов.

Применение утеплителя позволяет не только решить проблемы теплоизоляции, но и во многом усилить звукоизолирующие свойства наружных стен

Далее провели армирование фасада. Клеевой состав нанесли шпателем на стены, а затем прошлись по ним зубчатым шпателем, благодаря чему образовалась бороздчатая поверхность. На нее тут же уложили фасадную щелочеустойчивую стеклосетку с полимерной пропиткой для армирования базового слоя штукатурки. Слой клея не должен быть слишком тонким, поскольку в этом случае фиксирующий состав быстро теряет влагу, что в дальнейшем может привести к растрескиванию декоративной штукатурки.

При армировании особое внимание уделяют различным угловым элементам здания. Все углы усиливают при помощи пластиковых уголков с нахлестом армирующей сетки. В итоге создается очень прочная конструкция. На оконную коробку устанавливают оконное примыкание. Это компенсационный элемент, который принимает на себя динамические удары при повороте створок окна и предотвращает растрескивание штукатурки. Поверх армирующей сетки нанесли базовый слой штукатурки толщиной 4– 5 мм. Когда он высох, рабочую поверхность обеспылили кварцевой грунтовкой, дающей правильную структуру по плотности и шероховатости.

Критерии долговечности фасада

Надежность функционирования системы во многом определяется качеством ее комплектующих. Изготовитель не произвольным образом подбирает строительные материалы, утеплитель, клеящие и штукатурные составы, дюбели и сетки, а лишь те, которые в ходе экспериментов зарекомендовали себя наилучшим образом в совместной работе друг с другом.

Для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные штукатурные смеси, а сами работы должны выполняться специалистами, хорошо знакомыми с технологией их проведения. Каждый проект индивидуален, на каждом объекте возникает необходимость в проработке технических узлов. Поэтому на то или иное строение производитель системы вместе с проектировщиком выдает индивидуальную проектную документацию в виде альбома технических решений по утеплению фасада. Малейшее отклонение от этой документации может привести впоследствии к появлению дефектов. Например, нарушение правил армирования стеклосеткой может вызвать появление ровных вертикальных или горизонтальных трещин на финишном слое фасада. А ошибки при креплении теплоизоляции (образование воздушных зазоров свыше 1 мм между плитами в месте разрыва и др.) приводят к коротким разрывам армировочно-отделочного слоя.

Финишное покрытие

Завершающим этапом работ по созданию «мокрого» фасада стало нанесение декоративной штукатурки, для чего были использованы полипропиленовые терки. Какой состав выбрать для финишного покрытия — дающий гладкую или шероховатую поверхность? Специалисты рекомендуют выбирать второй вариант. Это связано с тем, что армирующий слой достаточно тонкий, и небольшие перепады ликвидировать с его помощью невозможно. В итоге при боковом освещении видны все неровности стены, оштукатуренной гладким составом. Если в архитектурном плане здание имеет много элементов, разбивающих плоскость фасада (навесы, балконы и т. д.), в этом случае использование гладкой штукатурки допустимо. Но на большой свободной поверхности под определенным углом освещения изъяны будут заметны.

Выбирая декоративную штукатурку с шероховатой фактурой, следует учитывать, что со временем она забивается пылью. Если дом расположен у дороги, то это критичный фактор. В таком случае первый этаж лучше облицевать керамогранитом, который отлично переносит чистку. Впрочем, и декоративная штукатурка, использованная на фасадах данного здания, легко моется водой с растворенными в ней слабощелочными составами.

Многие заказчики хотят видеть свои дома яркими. Но следует помнить, что для таких красок используют синтетические красители, которые подвержены выцветанию. Стойкие только естественные пигменты, но они, как правило, дают пастельные, неброские цвета.

Какое значение имеет паропроницаемость финишного покрытия?

В фасадных системах утепления следует использовать материалы с высокой паропроницаемостью. При температуре в помещении 20°С и относительной влажности 55% его воздух содержит 8 г водяных паров на 1 кг сухого воздуха, которые создают парциальное давление 1238 Па. На улице при температуре –10 °С и относительной влажности 83% на 1 кг сухого воздуха приходится около 1 г пара, создающего парциальное давление 216 Па. Разница парциальных давлений снаружи и изнутри приводит к постоянному движению влажного воздуха через стену наружу. Но если у внешней поверхности стены расположен слой материала, не пропускающий водяные пары, то влага из проходящего воздуха начинает скапливаться у границы паронепроницаемого слоя, вызывая сырость конструкции. В результате ее теплозащита резко ухудшается.

На что обратиться внимание при монтаже?

Самое опасное для систем «мокрого» фасада — нарушение технологии монтажа. Человеческий фактор играет здесь главную роль. Чтобы снизить риск допущения ошибок, на каждый объект дается персонализированный технологический регламент. Работа проходит в три основных этапа: монтаж теплоизоляции, армирование, нанесение декоративного слоя.

Схема укладки утеплителя на углах здания

На первом этапе очень важно правильно, согласно схеме, выполнить перехлест плит утеплителя и зубчатое сцепление их на углах здания. Во время приклеивания плит следует обращать внимание на перепады в плоскости стены. Если они более 3–5 см, под утеплителем образуются полости, которые необходимо устранить при помощи специальных проставок.

Во время дюбелирования нужно точно придерживаться технологической схемы. Головки должны быть в плоскости плиты, но ни в коем случае не утоплены в нее, так как в результате ломается посадочная зона.

В процессе армирования фасада очень важно защитить базовый слой штукатурки от попадания прямых лучей солнца, чтобы избежать трещин в ходе застывания состава. В солнечную погоду можно использовать специальные строительные сетки, которые рассеивают прямой свет. При температуре свыше 30 °С выполнять армирование не следует. Соблюдение этих и других технологических тонкостей позволит гарантировать долгий срок службы системы.

Подробнее о том, почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены.

Этапы устройства «мокрого» фасада

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей