Строительство
ГлавнаяСтроительствоУчастокПрактическая геология

Практическая геология

Зачем нужно проводить инженерно-геологические изыскания?
©zaggo.ru

Исследования грунта позволяют избежать серьезных проблем, таких, как неравномерная осадка дома, трещины в фундаменте и стенах, сезонное затопление подвала и многое другое. При этом стоимость их по сравнению со стоимостью строительных работ невелика.

Цель инженерно-геологических изысканий (ИГИ) – определить состав грунта, его несущую способность, степень пучинистости и другие важные факторы, а также получить информацию о грунтовых водах. Это поможет рассчитать оптимальный во всех отношениях фундамент и защитить его от подтопления.

Зачастую изыскания такого рода проводят еще перед покупкой участка, особенно если он находится недалеко от водоема или имеет следы подтопления. Также полезно исследовать почву, когда планируется строительство высокого коттеджа или просто дома с подвалом или цокольным этажом.

Высокий уровень грунтовых вод может намного увеличить стоимость работ по устройству подвала, так как потребуются меры по водопонижению и усиленная гидроизоляция.

Наконец, инженерно-геологические изыскания помогут определить наилучшее место для коттеджа на участке, а заодно и для колодца или артезианской скважины.

Полевые работы

ИГИ включают в себя несколько этапов. Сначала заказчик или проектная организация передает изыскателям техзадание. В нем должны быть сведения о предполагаемых месте, габаритах и этажности строения его фундаменте и т.д. Далее проводятся полевые буровые работы, во время которых исследователи берут пробы грунта и подземных вод. Бурение ведут с помощью самоходных установок или, если технику нельзя доставить к месту бурения, переносных станков.

При изысканиях для частного домостроения используют три способа бурения – ударно-канатный, вибрационный и шнековый. Первый предполагает забивание специального снаряда в грунт. Он достает образцы очень высокого качества – монолиты, то есть фрагменты грунта с ненарушенной структурой. Это основное преимущество данной технологии. Недостаток – высокая стоимость и низкая скорость проведения работ.

При вибрационном способе снаряд углубляется в грунт за счет колебаний, создаваемых вибропогружателем. Он более производителен, и качество добываемых образцов достаточно высоко.

Бурение при помощи вращающегося шнека (шнековое) также обеспечивает высокую скорость выполнения работ. Бурильную установку перевозят на компактном внедорожнике, что обеспечивает еще один плюс – мобильность. А к минусам шнекового способа можно отнести частичное разрушение образцов грунта при заборе. Это сказывается на точности лабораторных анализов.

Согласно СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства», для получения информации по грунтам необходимо пробурить как минимум три скважины. Так как коттеджи не проходят госэкспертизу, некоторые компании предлагают ограничиться двумя скважинами, чтобы уменьшить стоимость исследования. Порой этого достаточно, чтобы составить представление о грунте. Но вместе с тем максимально допустимое расстояние между скважинами – 50 м, поэтому в случае дома больших габаритов может понадобиться даже не три скважины, а больше.

Обычно скважины бурят по предполагаемым углам будущей постройки. Глубина бурения определяется вышеупомянутым СП и зависит от этажности здания. Так, для двухэтажного дома глубина должна составлять 6–8 м от подошвы фундамента. Под здание с цокольным этажом или подвалом обычно бурят 10–12-метровые скважины.

Некоторые компании практикуют также статическое зондирование грунта. Так изучают в основном песчаные грунты, образцы которых разрушаются при бурении. Во время исследования в землю погружают специальный зонд и измеряют, и определяют, как грунт сопротивляется ему и насколько сильно трется о его поверхность.

Зондирование позволяет определить плотность песчаного грунта и тем самым составить представление о его несущей способности.

Важная часть полевых работ – определение уровня залегания грунтовых вод. В процессе бурения отмечают уровень появившейся воды. Так как подземная вода обычно напорная и поднимается в скважине, через некоторое время ее уровень замеряют снова. Кроме того, производят отбор проб грунтовой воды для лабораторных исследований.

Лабораторные работы

Извлеченные образцы геологи отправляют на лабораторное исследование. В первую очередь изучают физико-механические свойства грунта. Так, у песчаных грунтов определяют гранулометрический состав, удельный вес и плотность. У глинистых, помимо тех же параметров, выясняют число пластичности и число текучести. Эти характеристики позволяют отличить глину от суглинков и выявить консистенцию грунта.

ИГИ проводят в любое время года, но зимой нельзя замерить максимальный подъем грунтовых вод. Данный показатель можно только прогнозировать.

Что же касается грунтовой воды, то в лаборатории устанавливают ее химический состав, и на основании этого определяют коррозионную активность: степень воздействия воды на материалы, из которых состоит подземная конструкция здания. По результатам полевых работ и лабораторных исследований компания представляет заказчику отчет, где содержится вся информация о грунтах и подземной воде.

comments powered by HyperComments