РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и сада«Белыми стаями падает снег...»
«Белыми стаями падает снег...»

Электрическая лопата: модный девайс или полезный инструмент для уборки снега?

©stiga

Снег в России представляет серьезную проблему. Не каждый владелец загородного дома может позволить себе самоходную снегоуборочную технику, а тратить силы на ручную расчистку участка совсем не хочется. Поможет ли в этом деле так называемая электрическая лопата?

Электрическая лопата TORO 38365

Само словосочетание «электрическая лопата» звучит несколько абсурдно. Действительно, этот инструмент имеет мало общего с примитивным инвентарем. Роднят их разве что компактные размеры и необходимость приложения физической силы.

Рабочим органом электрической лопаты является шнековый механизм, приводимый в движение электродвигателем и заключенный в пластиковый или металлический корпус. Устройство оснащено длинной (иногда телескопической) ручкой с закрепленными на ней кнопками управления. Некоторые производители дополняют свои модели дополнительной скобой, которую можно использовать при переноске. И это полезная опция, ведь вес электрической лопаты составляет в среднем 6-8 кг.

Некоторые модели электролопат комплектуются дополнительной щеткой. Такой инструмент можно использовать летом для очистки дорожек от мусора

Мощность двигателя составляет 900–1800 Вт. Прибор либо подключается к электросети через кабель, либо питается от аккумулятора. У каждого решения есть как плюсы, так и минусы. Кабель доставляет неудобства в работе и ограничивает мобильность. Кроме того, на сильном холоде его изоляционный слой становится хрупким и ломким. Зато работать с устройством, включенным в розетку, можно сколько угодно долго.

Аккумулятор же никак не сковывает свободу передвижения. Но он довольно быстро разряжается. В среднем время автономной работы составляет 20-50 минут.

Несмотря на наличие двигателя электролопата не является самоходным устройством. Ее приходится толкать перед собой, но на такие усилия способен даже ребенок, ведь корпус обычно оснащают довольно большими колесами. Хотя есть модели и без них. Но в любом случае работа электролопатой не трудна. По сути, она не особенно отличается от управления пылесосом.

По состоянию на январь 2019 года стоимость электролопат составляет в среднем от 5000 до 30 000 руб.

Стремясь сделать электролопату как можно более легкой и компактной, разработчики в массе своей отказались от снегоотбойников, и это может доставлять определенные неудобства. Снег выбрасывается не в сторону, а вперед на 4-10 метров. При сильном встречном ветре он летит прямо в лицо пользователю, так что во время уборки желательно использовать защитные очки.

Ширина захвата у различных моделей варьируется от 25 до 40 см. Производительность составляет в среднем 80 до 140 кг/мин. Очевидно, что при таких скромных показателях рассчитывать на электролопату как на основную снегоуборочную технику не стоит. Но она прекрасно подходит для того, чтобы быстро и без лишних физических усилий расчистить дорожки на участке. Кроме того, ее можно использовать для очистки веранд, поверхностей с декоративными покрытиями, а также тех мест, куда проход самоходной бензиновой техники затруднителен. В случае, когда дачник приезжает за город на выходные и не может даже приблизиться к дому из-за наметенных за неделю сугробов, электролопата может стать настоящим спасением.

Критерии выбора

Электролопата с пластиковым шнеком

Первое, на что следует обратить внимание при выборе электролопаты — мощность двигателя. Чем выше цифра, тем «сильнее» устройство. Еще один важный момент — материал корпуса прибора. Металлические (алюминиевые) изделия надежнее и долговечнее пластиковых. Пластиковые, в свою очередь, легче и дешевле металлических.

И конечно, больше значение имеет материал изготовления шнеков. Здесь все не так очевидно. Казалось бы, оптимальным вариантом будет металл, но при работе стальные лопасти могут повредить покрытие дорожки или площадки.

Пластиковый шнек отличается более деликатным воздействием, но на холоде он довольно быстро выходит из строя. На практике лучше всего показывают себя изделия из резины/силикона или тот же пластик, но защищенный резиновыми накладками.

Особенности эксплуатации

Как уже говорилось выше, электролопата не может стать заменой мощной самоходной технике. Слежавшийся и влажный снег такому устройству «не по зубам» — двигатель быстро перегревается. Высота сугробов, подлежащих уборке, не должна превышать 40-60 см.

Как правило, электрические лопаты не оснащают системами защиты от перегрузки. Пользователю приходится опираться только на субъективные ощущения

Работы следует вести при температуре не ниже –25ºС. Желательно, чтобы единовременно очищаемый участок был площадью не более 6 м².

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей