3233
РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаТот же шашлык, только в профиль
Тот же шашлык, только в профиль

Что такое вертикальный мангал и будет ли шашлык, пожаренный на нем, вкуснее и полезнее?

©OgneVoda

Даже к такому элементарному предмету, как бутерброд, кот Матроскин умудрился найти новый подход, предложив класть его колбасой на язык: «Так вкуснее получается!..» Похоже, именно по его пути пошли разработчики вертикальных мангалов. А вот интересно, вкуснее ли будет шашлык, если шампуры не класть, а ставить?

Вертикальные мангалы закрытого типа

Мангалы, куда шампуры вставляют вертикально, представляют собой компактную сборную конструкцию с наружными габаритами 60 × 60 см, состоящую из решетчатой конусообразной корзины (колонны) для углей, основания в виде поддона и наружного кожуха. Корзину, устанавливаемую в отверстие по центру мангала, изготавливают из стали толщиной 3 мм с термостойким покрытием, поддон и кожух — из 2-миллиметровой нержавейки. В комплектацию входят также лотки для сбора жира, кронштейны для втыкания острия шампуров, заслонка зольника и опора-подставка с четырьмя устойчивыми ножками, поднимающая жаровню на удобную высоту. Общий вес мангала — около 40 кг.

Одна из разновидностей закрытого мангала — круглый

Собрать конструкцию не составляет труда: стенки кожуха легко стыкуются друг с другом, образуя своего рода короб, и фиксируются на поддоне, кронштейны закрепляют парой винтов. Мангал ставят на ровную поверхность, загружают в корзину уголь — ну а дальше все как обычно. На каждой стороне кожуха имеется 6 узких пазов для шампуров, итого — 24 шт. Также есть модификации стенок с широкими выемками для рукояток решеток-гриль. Таким образом, в мангале создаются 4 зоны, где разные продукты — мясо, птица, рыба и овощи — будут готовиться отдельно, не впитывая «чужие» соки и ароматы. Кусочки шашлыка, обращенные к топке, хорошо видны, благодаря чему легко контролировать степень их прожарки. При этом дым уходит вверх, не обволакивая блюдо, а жир не стекает на угли, превращаясь в канцерогенный бензапирен. Именно этот продукт сгорания органических веществ (и неполного сжигания топлива) образует на жареной пище аппетитную, но в буквальном смысле ядовитую «подгоревшую» корочку. Готовка происходит под воздействием «чистого» жара, которому кожух не дает рассеваться. Кроме того, он еще защищает жаровню от порывов ветра, а пользователя от ожогов — по этой причине мангалы подобной конструкции и называются закрытыми.

Перед первым применением мангала, прежде чем поместить в него шашлык, нужно разжечь топку и дать углям погореть «вхолостую» в течение получаса, чтобы обжечь металл, — из термостойкой эмали покрытия улетучатся растворители, и оно наберет необходимую прочность

Что касается вкуса «вертикального» шашлыка, то характерного и всеми любимого «дымка» в нем по понятным причинам немного. Капли жира и маринада, попадая на горячий лоток, конечно, слегка чадят, так что совсем без желанного шашлычного смака дело не обходится, но безопасность блюда становится несопоставимо выше. Кроме того, мясо меньше подсушивается и остается сочным. Пожалуй, единственная проблема, которую отмечают пользователи — это то, что, например, нежная курятина или мелкие кубики лосося могут сползать со стоячего шампура. Впрочем, бывалые шашлычники знают много хитрых приемов, позволяющих насадить любые кусочки так, чтобы этого не происходило. Приятный бонус от производителя* описанных мангалов — возможность после трапезы снять защитный кожух (для удобства он оснащен двумя ручками), засыпать корзину по новой и просто посидеть у камелька, любуясь тлеющими угольками.

*Компания «ЭКОМАНГАЛ»

Мангал Kaskad с возможностью регулировки интенсивности прожарки мяса за счет уменьшения/увеличения расстояния до короба с углем

Мангал закрытого типа Vulkan с 4 зонами нагрева. Вмещает до 24 шампуров или 4 решетки для гриля

По мере прогорания уголь в корзине оседает. Чтобы продукт готовился равномерно по всей длине шампура и верхним кусочкам хватало жара, нужно периодически подкладывать топливо

Экомангал в телепередаче
«Теория заговора»
Фрагмент телепередачи 1 канала

Под той же маркой предлагается еще одна разновидность мангалов закрытого типа. Правда, вертикальными они называются из-за расположения шампуров ярусами, друг над другом, с двух сторон ячеистой трапециевидной топки. Две боковые стойки имеют прорези на 5 шампуров (итого — 10 шт.) и выемку для установки решетки-гриль, сплошную заднюю стенку для защиты от ветра и отражения тепла и, что интересно, могут двигаться по направляющим. Приближая или удаляя стойки от емкости с горящими углями, удобно регулировать воздействие жара на продукт. С торцов топка закрыта противоветровыми экранами. Габариты рабочей части мангала — 50 × 110 см, а базой для нее служит надежная рама из четырех ножек с перемычками и перекладиной, собираемая на болтах. Принцип готовки в данном случае тот же, что и при вертикальной установке шампуров: две зоны жарки, разнесенные по противоположным сторонам топки; минимум ядовитого бензапирена на продуктах; сбор жира в лотки, а золы в зольник.

Существуют и другие закрытые конструкции мангалов для вертикального расположения шампуров. Например, это может быть столик с «утопленным» в него несъемным кожухом размером 50 × 50 см и выдвижным поддоном или компактный (диаметром 30–40 см, высотой 29 см) цилиндр из полированной нержавеющей стали на ножках, напоминающий космический спутник. И в том и в другом случае топку помещают в центр корпуса, а по его краю в специальные держатели вставляют шампуры. Короб рассчитан на 8 штук, цилиндр на 12. При этом в последнем, накрываемом крышкой, создается эффект печи. Более того, в крышке имеется емкость для щепы (дымогенератор), ароматом которой можно «сдобрить» шашлык за несколько минут до готовности.

Вертикальные мангалы открытого типа

Подобные конструкции относятся к разряду вертикальных потому, что имеют компактную стоячую топку, а сами шампуры укладывают вдоль ее стенок горизонтально — один над другим. Как правило, это простые устройства, состоящие из одного лишь прямоугольного короба для углей, не оборудованные подставкой и предназначенные для установки прямо на землю или на пару кирпичей; иногда в комплекте есть лотки для жира. Сборку производят, вставляя специальные ушки-зацепы в монтажные отверстия. Материалы изготовления — черная сталь (5 мм), сталь с жаростойким покрытием (3–4 мм), 3-миллиметровая нержавейка. Габариты короба: высота примерно 30–50 см, ширина 35–45 см, толщина 13–15 см. На его торцах, выполненных их сплошного листа, сделаны выступы (в одну или в обе стороны) длиной около 12 см с гребенкой для укладки шампуров. Число ярусов может быть от 2 до 6. Для жесткости конструкции в некоторых мангалах предусматривают две стяжные планки: они соединяют вверху стенки короба и, кроме того, служат опорой, чтобы поставить над огнем чайник, котелок или сковороду.

Если говорить о вкусе шашлыка, жарящегося на разных уровнях сбоку от жаровни, то дозу канцерогенного «дымка» он, как и вертикальный, получает минимальную. А вот основная сочность достается кусочкам с нижних шампуров, на которые попадает жирок, стекающий сверху.

Выпускаются открытые мангалы, состоящие из двух частей — сборной рамы с гребенками и отдельного короба-топки, оснащенного для удобства ручками. Рама представляет собой торцевые стенки конструкции, соединенные двумя верхними и двумя нижними перемычками, между которыми помещается короб

Компактные открытые мангалы удобно брать с собой во время вылазок на природу. Они легкие (в среднем от 3 до 7–10 кг) и даже в собранном виде не займут много места в багажнике автомобиля. Топить их можно не только углем, но и брикетами, а также небольшими поленьями. Если устройство не имеет лотков (предполагается, что оно стоит на земле, и жир стекает прямо туда) и нет возможности водрузить его на какой-нибудь плоский камень, лучше все-таки смастерить некое подобие поддона из нескольких слоев толстой фольги. Дело в том, что гребенки первого яруса обычно расположены очень низко, и мясо при кручении шампура вполне может вываляться в земле. А во-вторых, нет гарантии, что мелкий горящий уголек не выпадет из топки и не подожжет сухую траву.

Компактность такого рода мангалов создает ряд проблем при их эксплуатации. Так, например, из 10 ярусов (по 5 на каждой стороне) одновременно использовать получается штук шесть. Два нижних в большинстве случаев находятся чересчур низко, и мясо будет практически лежать на лотке. Верхние же ряды гребенок могут быть расположены с малым отступом друг от друга, так что установить на равном удалении от топки удастся как раз только шесть шампуров из оставшихся восьми. Как вариант — можно нарезáть кусочки поменьше или на разных ярусах класть шампуры со сдвигом по гребенке (для этого на каждой из них имеется 4–5 пазов). Кстати, таким же образом управляют прожаркой шашлыка: переставили его подальше от топки — жар уменьшили, подвинули поближе — увеличили.

Как отмечают пользователи, в некоторых мангалах из-за слишком узких и глубоких выемок в гребенках шампуры невозможно прокручивать, придавая им промежуточное положение для прожарки мяса с бочков. Их приходится приподнимать и переставлять по принципу «верх — низ». Очевидный минус открытых конструкций — полная незащищенность от ветра. Кроме того, отсутствие ножек вынуждает постоянно наклоняться, чтобы следить за процессом готовки, либо и вовсе жарить шашлык сидя на корточках.

Имея навыки работы с металлом, открытый вертикальный мангал несложно смастерить самостоятельно. В этом случае ничто не мешает учесть недостатки, присущие заводским изделиям, и модернизировать конструкцию — в частности, предусмотреть для нее ножки удобной высоты. А некоторые умельцы даже оснащают самодельные мангалы противоветровыми экранами

Более продуманные и усовершенствованные модели открытых мангалов могут включать в комплектацию поддон-зольник, кронштейны для установки решеток-гриль, прорезную крышку, выполняющую функцию варочной поверхности или основания для запекания продуктов в фольге. Есть производители, снабжающие свои изделия опорой в виде столика (общая высота конструкции достигает 80–110 см); подставкой-дровницей; специальным широким лотком для сбора жира, где можно пропитать мясным соком и подрумянить хлеб, поджарить сосиски. Выпускаются также модели элегантных форм с округлой односторонней топкой на 5 шампуров, стоящей на изящных кованых ножках. А некоторые образцы (защитные экраны, жаровня с ажурными стенками и боковой дверцей) больше напоминают настоящий садовый очаг, нежели простой открытый мангал.

Вертикальные мангалы производят как крупные компании, так и небольшие частные мастерские. Простейшие устройства открытого типа стоят от 3,5–4 тыс. руб., более подвинутые модели обойдутся в сумму от 8 до 15 тыс. руб., ну а за закрытый мангал, в зависимости от конструкции, можно заплатить и 5 тыс. руб., и более 25 тыс. руб.

Мангал на высокой подставке с дровницей и варочной поверхностью

Мангал с решеткой для запекания овощей

Мангальный комплекс с дровницей, лотком для сбора жира и варочной поверхностью

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных