Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаЛегкое дыхание

Легкое дыхание

Мойки и увлажнители воздуха: 10 самых актуальных вопросов
Читайте в статье:

1

Какие типы бытовых увлажнителей воздуха существуют?

На текущий момент самый распространенный тип увлажнителя – ультразвуковой. Он разбивает воду на мельчайшие капли и поднимает их в воздух при помощи вентилятора, создавая влажный туман. Это самые производительные приборы с множеством дополнительных функций. Они занимают около 60% рынка.

Вторые в рейтинге – это традиционные увлажнители холодного типа. К ним относятся приборы, работающие за счет фильтр-матов или губок из пористых материалов, а также мойки воздуха.

На рынке также есть приборы горячего увлажнения. В их основе лежит нагревательный элемент, открытый или закрытый, который нагревает воду до температуры 65 – 70°С. Она испаряется, увлажняя воздух.

Ультразвуковой увлажнитель

Мойка воздуха

2

Какой вид увлажнителей лучше всего подходит для России?

В России львиную долю рынка занимают ультразвуковые устройства. Они доступны по цене, хорошо выглядят и представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Приборов горячего увлажнения у нас крайне мало, хотя в Европе они самые популярные. При этом можно утверждать, что в наших условиях оптимальны традиционные увлажнители.

Рассмотрим вопрос подробнее. Приборы горячего увлажнения неприхотливы (в них можно наливать воду из-под крана), и обладают высокой производительностью. Но при этом они самые энергоемкие - потребляют в час около 200 Вт.

Современные ультразвуковые увлажнители уже не чувствительны к качеству воды, так как оснащены фильтрами. По части производительности пара они являются самыми эффективными - испаряют около 650 миллилитров воды в час, а это очень много. Их оснащают системами контроля влажности и другими полезными опциями. И наконец, эти приборы потребляют не более 65 Вт ч.

И все же пальма первенства остается за традиционными увлажнителями. Прежде всего, они самые экономичные – расходуют не более 25 – 30 Вт·ч. Воды они испаряют ровно столько, сколько не хватает воздуху в помещении на данный момент – от 450 мл до 2 л в час. Кроме того, эти приборы предельно просты в уходе – в них нужно просто наливать воду и изредка мыть. Отметим также, что традиционные увлажнители прекрасно работают в дуэте с кондиционером, который, как известно, подсушивает воздух.

3

Каковы особенности обслуживания и ухода за увлажнителями воздуха разных типов?

В традиционном увлажнителе нужно регулярно менять фильтр-мат, так как вода, точнее, растворенные в ней соли, загрязняют его. Кроме того, фильтр-мат служит хорошей средой для размножения микроорганизмов, попадающих в него из воздуха. Поэтому некоторые производители пропитывают фильтры специальными препаратами, замедляющими рост плесени. Но, к сожалению, у них ограниченный срок действия – 4-6 месяцев. После потребуется замена. Еще одно решение – специальный активный стержень, который выделяет ионы серебра.

Разумеется, любой увлажнитель нужно регулярно мыть. В основательной чистке не нуждаются только приборы горячего увлажнения, но на их стенках, как и в обычном чайнике, образуется накипь, которую придется удалять.

А вот у моек воздуха нет сменных элементов, и в этом их основное преимущество. Прибор нужно просто регулярно мыть под краном. Более того, некоторые производители предлагают специальные чистящие порошки или закладывают в свои устройства режим очистки, после которого их достаточно просто ополоснуть.

Производители моек воздуха стараются сделать емкости для воды и испарительные элементы доступными, чтобы максимально облегчить уход. Барабаны обычно можно разбирать и мыть в посудомоечной машине.

4

Некоторые пользователи замечают, что в емкости для воды заводится «что-то зеленое»

Скорее всего, причина в неправильной эксплуатации. Крупные производители покрывают бак изнутри специальной пленкой Bacterial free, которая не позволяет водорослям нарастать на стенках. К сожалению, этот материал боится высоких температур, и если регулярно заливать в него воду выше 35 °С, защита от вредоносных микроорганизмов сойдет на нет. Пользоваться мойкой воздуха нужно строго по инструкции.

Теперь поговорим об ультразвуковых увлажнителях. В них всегда есть кассета с ионообменной смолой, служащая для смягчения воды. Также она выделяет ионы серебра для обеззараживания. Когда жидкость попадает в рабочий объем, то специальное устройство нагревает ее до 65 – 70 °С, убивая микроорганизмы.

При эксплуатации ультразвукового прибора нужно соблюдать простые правила. Первое: заливать только чистую холодную воду из-под крана. Второе: менять сменные элементы, если таковые есть. Третье: проводить гигиеническую обработку прибора. Большинство приборов нового поколения сами напоминают о необходимости очистки. На корпусе загорается специальный значок, а сам прибор отключается и не включается до тех пор, пока не проведена санитарная обработка.

5

Каков средний срок службы ионообменного картриджа в ультразвуковом увлажнителе?

Производители обычно заявляют 3-4 месяца (в зависимости от качества воды). Так что одного картриджа хватает на сезон. Если в доме стоит станционный фильтрующий элемент обратноосмотического типа, который дает почти дистиллированную воду, картридж можно не использовать вовсе.

6

Как правильно поставить увлажнитель?

Так, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха. Нельзя задвигать его, например, под тумбочку или ставить под стол. Зимой устройство лучше всего ставить рядом с отопительным прибором. Повышенная температура обеспечит большее испарение воды, а конвекция поможет влажному воздуху быстрее распространяться по помещению.

Варианты расположения увлажнителей

7

Образуются ли застойные зоны в помещении, в которых воздух плохо увлажняется и очищается? Если да, то где?

Застойной зоной, где воздух плохо распределяется в помещении, будет тот угол, где больше всего собирается пыли. Также пыль притягивают к себе электрические приборы (за счет ионизации).

8

Какие фильтры применяются в бытовых воздухоочистителях?

Электростатическая сетка, HEPA (обычно, 10-13 класса) и угольный фильтр. Этого вполне достаточно, чтобы улучшить качество воздуха. Крупную пыль заберет на себя электростатическая сетка, мелкие частицы - HEPA, а неприятные запахи адсорбирует уголь.

Но уровень очистки может быть гораздо выше. Есть приборы, обеспечивающие от 9 до 12 ступеней очистки. В последнее время набирает популярность инновационный фотокаталитический фильтр – источник ультрафиолета и особые пластины. Проходя через них, органика расщепляется и погибает, а то, что осталось, обеззараживает у/ф – лампа. Обычно такой фильтр работает в дуэте с угольным или НЕРА. Таким образом все переработанное поглощается, а не выбрасывается обратно в воздух.

Фотокаталитический фильтр не подлежит очистке. После окончания срока годности (обычно это 10-14 месяцев) его нужно заменять.

Существуют фильтры на основе цеолита – особого пористого минерала. Они прекрасно абсорбируют неприятные запахи. Кстати, в отличие от угольных, такие фильтры можно регенерировать, промывая водой, поэтому служат они долго – около 5 лет.

Атомарные фильтры очищают воздух с помощью плазменного разряда. Можно упомянуть фильтры с ионизаторами разного типа. Некоторые ионизируют сетку, на которую налипает грязь, некоторые обогащают ионами сам воздух. Есть обеззараживающие фильтры – губчатые или сетчатые, пропитанные бактерицидными или фито-веществами. Словом, выбор огромный.

9

По каким критериям следует выбирать воздухоочиститель?

Основных критериев два. Первый - соответствие прибора объему помещения и основным задачам. Например, есть очистители воздуха, реагирующие на загрязненность воздуха. Если в помещении закурили, умные устройства включаются или увеличивают обороты вентилятора, а после отфильтровывают загрязнения и выключаются, возвращаются в штатный режим.

Второй – удобство обслуживания и эксплуатации. Прежде, чем совершать покупку, важно разобраться со сроками работы фильтров, возможностью их замены и процедурой ухода за самим прибором.

К сожалению, недобросовестные производители выпускают на рынок приборы, которые «чистят от всего» и якобы не требуют смены фильтров. Кроме того, их нельзя открыть даже для того, чтобы вымыть. Такие устройства вряд ли обеспечат эффективную очистку.

10

Сколько часов в сутки должна работать мойка воздуха, и сколько она испаряет влаги?

Она может работать круглосуточно. В летний период, при включенном кондиционере, мойка испаряет один бак воды (порядка 6 л) за два дня. Зимой же - 2-3 полностью наполненных бака в сутки. Навредить она не может, а вот пользу от чистого увлажненного воздуха вы почувствуете.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике