РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
Мяса и зрелищ!

Мангалы и грили: стационарные и мобильные, традиционные и дизайнерские. 42 оригинальных решения

©FOCUS

Теплая погода словно бы приглашает всех в сад на долгожданный пикник, а потому летом актуальным становится приобретение грилей, мангалов, барбекю и переносных печей. По каким критериям оценивать предлагаемые рынком устройства?

Ориентироваться следует на свои кулинарные пристрастия, поскольку все садовые приспособления для приготовления пищи на открытом огне делят прежде всего по получаемым в итоге блюдам. Существенный момент — сколько человек обычно собираются на пикниках в вашем саду. Разница между компактными грилями, на которых одновременно жарят не более двух кусков мяса, и профессиональными моделями, где сразу готовится десяток порций, велика.

Жаровни и грили

Самый популярный прибор для приготовления блюд на свежем воздухе — мангал. По сути, это жаровня с тлеющими углями, над которыми можно сделать шашлыки, а при наличии решетки — поджарить мясо, рыбу или овощи. Устройство отличается простотой конструкции — чаще всего его выполняют в виде ящика из стали, покрытой жаростойкой краской, с прорезями в стенках для шампуров. Тепло действует на продукты снизу и с боков, от разогревшихся стенок. Как правило, в мангалах невозможно регулировать тягу, так как в большинстве из них предусмотрено поступление воздуха только через отверстия в нижней части топки.

В садовых центрах предлагают как мобильные конструкции, так и модели для стационарной установки. Например, простой мангал без подставки — стальной ящик с прорезями для воздуха и шампуров — можно поместить на опору из кирпичей и зафиксировать с помощью раствора. В тяжелых жаровнях, сделанных из чугуна или толстой четырехмиллиметровой стали, получаются блюда, по вкусу очень схожие с теми, что приготовлены в садовой печи или стационарном барбекю. Кроме того, при толщине стенок в 4 мм можно применять в качестве топлива дрова, а именно их предпочитает большинство россиян. Если же использован стальной лист в 1,5 мм (что характерно для китайской продукции), то мангал «поведет», и к тому же он прогорит гораздо быстрее прочих.

Говоря о садовом гриле, подразумевают установку (мобильную или стационарную) для приготовления блюд на углях. Как правило, она имеет вид либо глубокой кастрюли либо бочонка. Основа любого гриля — решетки: верхняя, на которую помещают продукты, и нижняя, для топлива (в древесно-угольных барбекю, имеющих примерно такое же устройство; ее часто называют колосником). В нижней и верхней частях корпуса делают отверстия для притока воздуха, снабженные заслонками для регулирования тяги. Выпускаются также компактные модели грилей, работающие на газу.

Достоинство мобильных очагов — дешевизна по сравнению со стационарными садовыми каминами и печами-барбекю, а также удобство в эксплуатации. Но даже на самые надежные модели переносных печей гарантия редко превышает 10 лет

Барбекю

Барбекю-котел — своего рода жаровня с крышкой, стоящая на треноге или тележке. Емкость в виде полусферы, где на колоснике горят угли, снабжена отверстиями для доступа воздуха и накрывается решеткой для мяса и (или) других продуктов, а сверху прикрыта еще одной полусферой крышкой, защищающей жаровню от ветра и удерживающей тепло. Иногда барбекю выполняют в форме бочонка. Принципиальное отличие от мангала — наличие отверстий с заслонками в обеих полусферах для регулирования притока воздуха. Такая конструкция позволяет жарить продукты на прямом или отраженном жару, под крышкой или без нее.

С оглядкой на производителя

Конкурируют на российском рынке американцы, немцы, итальянцы, французы, чехи. Продукция из Китая самая доступная, но она же — самая непрочная, можно сказать «на один сезон». Гораздо качественнее европейские мангалы и грили, при этом цена на некоторые модели мало отличается от цен на изделия из Поднебесной.Отечественные модели часто являются гибридом мангала и барбекю: небольшие металлические мангалы при замене шампуров решеткой превращаются в барбекю, а в барбекю надо лишь снять решетку и положить шпажки в специально предусмотренные для них пазы. При этом конструкция позволяет менять высоту расположения шампуров (либо решетки) над углями. Приятное дополнение к некоторым мангалам — котел на поворотной подставке, куда можно складывать готовые куски мяса, пока на решетке «доспевают» остальные.

Решив обзавестись барбекю, не стремитесь сразу приобретать сверхдорогую и архисложную модель. Для небольших кусков мяса, гамбургеров и сосисок достаточно «хибачи» — небольшой жаровни с крышкой. Чтобы приготовить хороший бифштекс, маринованные ребрышки, курицу и пр., потребуется жаровня покрупнее. Чем больше площадь решетки, тем удобнее готовить — проще добиться равномерного распределения жара.

Выбрав жаровню, убедитесь, крепко ли она стоит на ногах. Решетка должна фиксироваться на разных уровнях, что позволит регулировать температуру обработки пищи. Посмотрите также, насколько удобно подсыпать угли. Если вы покупаете модель с крышкой, обратите внимание, имеются ли в ней вентиляционные отверстия.

Чтобы избавить новое устройство от фабричных запахов, надо развести в нем огонь и не менее часа прокаливать решетку. Затем следует выбросить золу и пепел, протереть чистой ветошью решетку и крышку жаровни.

©zaggo.ru
©zaggo.ru
©FOCUS
©zaggo.ru
©Morso Forno
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©Marshall Smokers
©"Ковка строй"
©BergHoff
©JAG Grill
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©"Творюки"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей