Техника для дома и сада
Zaggo.ruТехника для дома и сада«У самовара я и моя Маша...»
«У самовара я и моя Маша...»

Современные самовары: чем они отличаются от старинных пузатых, как их делают сегодня и стоит ли покупать такой «чайник»?

©ThinkstockPhotos

Знаменитая песня в исполнении Леонида Утёсова отзывается в сердце ностальгическими нотками, наводя на мысли о давно ушедших временах. И можно подумать, что самовар тоже стал преданием глубокой старины, но... «Пузатые» сосуды для кипячения воды производят и по сей день. И как бы странно это не казалось на первый взгляд, они пользуются спросом

Самовар — это, безусловно, колоритный и статусный предмет, способный украсить любой стол. Но красота — не единственное его достоинство. Самовар еще и очень удобен. Представим, что за вечерним чаепитием собралась большая семья и заглянувшие на огонек гости. Чтобы у каждого в чашке был горячий напиток, кипятить чайник придется несколько раз. Самовар же, емкость которого составляет в среднем 7-10 л, избавит от этих неудобств. Хозяйке не придется постоянно вскакивать, чтобы «подлить кипяточка», да и гости не будут чувствуют себя неудобно из-за того, что создают лишние хлопоты.

Так что в покупке самовара определенно есть резон. Более того, эти водогреи часто дарят на новоселье, юбилеи и памятные даты. Мастера компаний-производителей могут украсить блестящие бока ручной росписью, чеканкой или гравировкой. Разумеется, за дополнительную плату. Но, пожалуй, один раз можно и раскошелиться, ведь хороший самовар будет служить не одно десятилетие, а если относиться к нему бережно, перешагнет и вековой рубеж.

Впрочем, задумавшись о таком приобретении, желательно сначала разобраться в том, что же представляет собой современный самовар, и на что обратить внимание при покупке.

Разновидности самоваров

Итак, герой нашего рассказа представляет собой тонкостенный металлический сосуд, внутри которого находится топка. Самые первые самовары, появившиеся еще в XIX в., были жаровыми. Их топили дровами, углем, реже — керосином. Модели на твердом топливе существуют и по сей день. И именно они больше всего ценятся любителями долгих чаепитий. Растопка такого самовара нередко превращается в церемонию, создающую атмосферу спокойствия и уюта. И конечно же, ароматный дымок придает чаю особенный вкус.

Использовать жаровой самовар в помещении нельзя по вполне очевидным причинам. Это вариант только для террасы или беседки

Конечно, дровяной или угольный самовар не поставишь на стол гостиной. Для использования внутри дома предназначен электрический водогрей с ТЭНом внутри — устройство, изобретенное еще в СССР. Несмотря на то, что по сути это большой электрический чайник, внешне такой самовар неотличим от классического жарового.

Дровяные самовары

Электрический самовар

Третий вариант — так называемый комбинированный самовар — имеет и ТЭН, и топку. Это универсальный вариант, идеальный для тех, кто любит чаевничать и дома, и на свежем воздухе. Разумеется, стоит такой самовар «два в одном» дороже своих простых собратьев.

Латунь или никель? Золото или серебро?

Жаровый самовар из латуни

Чаще всего самовары делают из латуни. Этот металл цвета старого золота хорошо переносит долгий сильный нагрев, он прочен и прост в обработке. Ржавлению латунь не поддается, но ей свойственно окисление, которое проявляет себя в виде темных пятен. Так что латунный самовар приходится чистить специальными средствами, иначе со временем он теряет «товарный вид».

Чтобы предотвратить окисление и избавить домохозяек от лишних хлопот, производители стали покрывать свои изделия никелем, придавая им серебристый цвет. Такой самовар выглядит скромнее «золотого», но зато он намного практичнее.

Еще один вариант защиты латуни — омеднение. Такой самовар имеет красноватый оттенок, что порой выглядит весьма эффектно. К сожалению, медь тоже подвержена окислению, так что придется иногда прибегать к специальным моющим средствам. Хотя, может, не стоит бороться с благородной патиной? Ведь предметы «с историей» сегодня в моде.

Любой самовар — и латунный, и никелированный, и омедненный — может быть покрыт росписью. Красочный рисунок не только украшает изделие, но также защищает его от царапин и окисления

Существуют также самовары из нержавеющей стали, которым не страшен ни нагрев, ни окисление. И несмотря на сверкающую серебристую поверхность, немного напоминающую хром, выглядят они порой вполне традиционно.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые будут им пользоваться. Для компании из 2-3 человек достаточно сосуда на 2-5 л, семье побольше потребуется емкость 7-10 л, и такие модели пользуются наибольшим спросом. Водогреи на 25-45 л — это обычно промышленные изделия, предназначенные для кафе и ресторанов. Чтобы читателю проще было сориентироваться, представим небольшую таблицу

Количество чашек воды в самоваре в зависимости от объема

Объем, л.

Чашки, шт.

1,5

6

2

8

3

12

4,5

18

5

20

7

28

Форма

Форм самоваров существует достаточно много: «банка», «рюмка», «желудь», «тюльпан», «шар», «овал» и пр. Очертания чаши никак не влияют на эксплуатационные качества, разве что вода в конусовидных самоварах закипает чуть быстрее. Так что в этом вопросе можно целиком и полностью положиться на свой вкус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
РУБРИКАТОР