РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаВ этой «мельнице» всё перемелется
В этой «мельнице» всё перемелется

Садовые измельчители, или Как с пользой утилизировать растительный мусор?

©Viking

Садовые измельчители способны перемолоть не только твердые стебли, лозу и сухие сучья, но и толстые ветки и даже пни! И не просто перемолоть, а превратить в отличное натуральное удобрение — мульчу

Корпус

Схема работы измельчителя

Большинство агрегатов имеют пластиковый корпус. Они легкие, мобильные, электробезопасные, но неуязвимыми для механических повреждений их назвать нельзя. Модели в металлическом кожухе прочны, но довольно «весомы» и к тому же зачастую подразумевают стационарное использование (колеса им служат только для доставки на место).

Приборы оснащены воронкой-приемником для закладки растительных отходов и съемным контейнером, куда поступает уже переработанный мусор. Если такой контейнер не входит в комплект устройства, можно просто подставлять к выходному отверстию мешок.

Колеса, которыми оборудованы измельчители, не должны быть слишком узкими: они проминают грунт и оставляют за собой колею. Чем шире обод, тем лучше

Двигатель

Электрические измельчители — эффективные, экологичные, малошумные устройства, способные справиться с ветками диаметром 30 мм и даже более. Минусы этих приборов очевидны: зависимость от электроснабжения и пребывание «на поводке», из-за чего дальние зоны участка могут быть недоступны. Мощность двигателя — до 2,8 кВт.

Бензиновые измельчители — это мощные (до 9,5 кВт) агрегаты, не привязанные к источнику питания и предназначенные для работы на больших площадях. Их недостатки заключаются в высоком уровне шума и в необходимости регулярного техобслуживания (замена фильтров, установка новых свечей зажигания и т. д.). Кроме того, для двухтактных двигателей требуется заранее приготовить бензомасленную смесь; в случае четырехтактного двигателя достаточно залить бензин и масло в соответствующие отверстия.

Измельчители (шредеры) мощностью до 1,5 кВт предназначены для перемалывания ветвей диаметром до 25 мм, до 3 кВт — 30–40 мм, а 6–9 кВт — до 60 мм.

Режущий механизм

Ножевой механизм (слева) и фреза (справа)

Ножевой механизм представляет собой съемные стальные лезвия, установленные на вращающемся диске. Обычно это принадлежность небольших бытовых приборов для переработки ботвы, падалицы и тонких веток.

Винтовой механизм перемалывает мусор посредством винта (иначе — червячный или винтовой шнек). Древесные отходы ему вполне по зубам, а вот мягкая органика — «пища» для него малоподходящая.

Фреза — барабан с установленными на нем ножами — прекрасно перемалывает и траву, и толстые сучья, и небольшие пни. Однако нужно следить, чтобы в прибор не попали камни, гвозди, куски стекла и другие посторонние предметы, так как заточка или замена лезвий — процедура непростая (кстати, то же касается и ножевых, и винтовых механизмов).

Как выбрать измельчитель?

При выборе модели в первую очередь важно учитывать количество и вид отходов, которые предполагается перерабатывать, тогда не придется переплачивать за лишнюю мощность. Для дачного участка в 6 соток, где растет, допустим, пара яблонь и несколько кустов смородины, достаточно будет недорогого электрического устройства с ножевым механизмом и пластиковым корпусом. При наличии обширной территории и большого числа плодовых деревьев и кустарников целесообразнее обзавестись полупрофессиональным агрегатом (электрическим или бензиновым) с винтом или фрезой либо же мощным бензиновым аппаратом, рассчитанным на высокие нагрузки.

Вопросы безопасности

О безопасности пользователя при работе с прибором заботятся все производители. Например, приемное отверстие сделано так, что запустить туда руку просто невозможно. Кнопка выключения всегда заметная, чтобы не промахнуться по ней в экстренной ситуации. В целом, современные агрегаты имеют множество степеней защиты (блокировка режущего механизма, исключение случайного запуска и т. д.), так что человек не может быть травмирован ни при каких обстоятельствах.

Однако при эксплуатации шредера важно соблюдать меры предосторожности. Прибор нужно установить на ровную поверхность и заблокировать колеса, убедиться в исправности всех токопроводящих элементов (у электроагрегатов), проверить уровень масла (у бензиновых моделей). Работать следует в защитных очках и перчатках и пользоваться для закладки отходов специальным толкателем.

Дополнительные функции садовых измельчителей

Регулировка скорости вращения режущих элементов служит для настройки агрегата под тот или иной вид отходов: сухие ветки, плоды с косточками, сырая древесина и т. д.

Реверс – обратная подача, помогающая извлечь из аппарата застрявшую ветку.

Автоподача исключает из процесса подталкивание отходов к режущему механизму вручную.

Система защиты мотора от перегрузок остановит двигатель при заклинивании режущего механизма.

Нож предварительной резки заметно уменьшает вибрацию работающего шредера.

Уход и обслуживание

По завершении работы металлические элементы измельчителя обязательно нужно очистить влажной тряпкой от сока растений и вытереть насухо. Обратите внимание: во избежание коррозии нельзя поливать прибор водой из шланга. Из бензинового шредера топливо следует слить. Хранить агрегат лучше всего в помещении, где нет перепадов температуры и влажности, — там ему не будет угрожать выпадение конденсата внутри корпуса и, как следствие, появление ржавчины.

Затупившиеся ножи можно заточить самостоятельно с помощью электроточила, но если вы не уверены, что сумеете выдержать нужный угол наклона режущей кромки, то лучше воспользоваться услугами мастеров сервисного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей