Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаВ хозяйстве все сгодится

В хозяйстве все сгодится

Все о пользе компостеров

Сад, как и дом, нуждается в регулярной уборке. Но стоит ли выбрасывать пожухлую траву, листву и обломанные ветки? Разумеется, нет. Это было бы настоящим расточительством.

Измельченный органический мусор и пищевые отходы растительного происхождения можно превратить в ценнейшее (и притом бесплатное) удобрение – компост. Как это сделать? Очевидный, казалось бы, ответ – вырыть компостную яму. Но это долгое и трудоемкое дело, на которое попросту жаль времени. А если место для созревания удобрений по тем или иным причинам нужно перенести, земляные работы придется проводить вновь, причем в двойном объеме: закапывать одну яму и рыть новую.

Куда разумнее использовать садовый компостер. Речь идёт о предельно простом предмете, представляющем собой ящик, сделанный из любого прочного и жёсткого материала. Это может быть древесина, шифер, пластик. Важно лишь, чтобы стенки выдерживали нагрузку, а также сохраняли тепло, при котором процесс гниения протекает более активно.

Как определиться с объемом ящика для органических удобрений? Все зависит от задач. Если вы планируете перерабатывать только пищевые отходы, достаточно небольшого компостера объёмом около 200 л. А для садовода, который в конце летнего сезона утилизирует многие килограммы растительного мусора, потребуется модель порядка 1000 л.

Компостер нужно устанавливать в месте, защищенном от ветра. В компостном ящике уже предусмотрена вентиляция, и дополнительное давление воздуха пагубно скажется на процессах гниения.

Дна у компостера может не быть. Если оно есть, его делают решётчатым или же сплошным, но с дренажными отверстиями, чтобы могла вытекать избыточная влага, скапливающаяся в отходах. Кроме того, при такой конструкции обеспечивается дополнительный приток воздуха снизу, что хорошо сказывается на органических процессах. Сверху ящик накрывают крышкой или, в самом простом варианте, затягивают непрозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если этого не сделать, солнце сожжёт удобрение.

Тем, кто не хочет тратить время и силы на самостоятельное изготовление компостера, рынок предлагает множество готовых моделей самых разных размеров и конструкций, с одной, двумя и даже тремя камерами. Цена изделий варьируется в среднем от 1500 до 8000 руб. Срок их службы исчисляется годами и даже десятилетиями.

Теоретически заводские компостеры можно использовать всесезонно, но процесс разложения отходов в них происходит только при положительных температурах, что нужно иметь в виду.

Термокомпостер – более совершенное устройство, которое продолжает свою работу даже при холодах до –15ºС. Его корпус, сделанный из морозоустойчивого пластика, обычно имеет форму яйца или шара. Днище (разумеется, с дренажными отверстиями) покрывает толстый слой теплоизоляции. Благодаря такой конструкции изделие работает по принципу термоса, сохраняя внутри оптимальную температуру и влажность. О том, насколько благоприятна «погода в доме», можно следить при помощи термодатчика, которым снабжают большинство моделей. Спускные клапаны (ещё одна удобная опция) не дают газам скапливаться внутри. Объём камеры изначально довольно большой – от 200 л. В некоторых моделях он может быть увеличен посредством установки расширительных колец. Очевидно, что такие устройства стоят дороже обычных – порядка 15 000-35 000 руб.

Устройство для создания органических удобрений, какое бы оно ни было, важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу – песок, гравий или траву.

На участках с тяжёлой глинистой почвой под компостер насыпают слой щебня или кладут срезанные ветки. Если же по каким-либо причинам компостер нужно поставить на бетонный пол, нужен подстилающий слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см.

Важно!

К компостеру нельзя относиться как к мусорному баку. Для удобрений непригодны белковые продукты (мясо, рыба, кости), а также молочные отходы. Они привлекают насекомых и крыс и являются источником неприятного запаха. Категорически исключена любая бытовая химия. Что же можно? Многое. Любые «зелёные» отходы, такие как листья, трава, ботва, отжимки плодов и фруктов. В дело пойдет и «коричневый» мусор – сухая листва, ветки, шелуха семечек, бумага, опилки и кора. Качество компоста улучшит скорлупа яиц, но только варёных, а не сырых – с ними в удобрения могут попасть возбудители сальмонеллы.

Сорняки желательно выпалывать и класть в компост до того, как они обсеменились, чтобы не пришлось лишний раз пропалывать грядки. Категорически нельзя использовать ботву больных растений.

Стоит отметить, что компостер практически не требует внимания. Единственное, что нужно делать садоводу – раз в две-три недели перемешивать удобрения. Причина в том, что их масса неоднородна, нижние слои всегда более зрелые, так как процесс разложения там начался раньше. Самый нижний, полностью созревший слой при перемешивании лучше не трогать.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике