РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаВолшебная рулетка

Волшебная рулетка

Лазерные дальномеры

В этой статье мы поговорим о лазерном дальномере (ЛД) который в быту называют лазерной рулеткой, хотя с измерительной лентой у него нет почти ничего общего. Да, этот прибор способен измерять расстояние, но этим его полезные функции не ограничиваются.

Лазерный дальномер поможет составить план местности, измерить площадь участка, разбить сад и произвести довольно сложные архитектурные расчёты. Конструкция этого удивительного прибора включает в себя лазерный излучатель и фотоприёмник, который принимает отражённый от поверхности луч и отправляет его в микропроцессор. Тот, в свою очередь, преобразует его в цифровой сигнал и выводит на дисплей. Расстояние до объекта определяется по времени, которое понадобилось лазерному лучу на путь туда и обратно. Питается устройство от обычных пальчиковых батареек типа АА. Одного комплекта хватает на 3 000 — 10 000 измерений.

Создатели прибора позаботились не только об эргономичности устройства, но и о его безопасности. И это важно, ведь производить замеры порой приходится в непростых условиях. Корпус дальномера выполняют из ударопрочного пластика, покрытого резиной, так что при падении или даже несильном ударе он не пострадает.

Неоспоримым плюсом ЛД является его компактность: длина корпуса составляет 10–15 см, ширина — 6 см. Малый вес устройства — всего 200 г — позволяет работать одной рукой.

К сожалению, цена ЛД довольно высока — от 3 000 до 50 000 руб. Так нужен ли он вообще? Пожалуй, нет, если вам нужно проводить замеры раз в год или реже. Но если определение расстояний приходится делать регулярно, купить лазерный дальномер определённо стоит. Прежде всего, потому, работать с ним можно самостоятельно, не прибегая к помощи второго человека. Чтобы определить, например, высоту потолка, не нужно лезть на табуретку или ставить лестницу. Диапазон измерений прибора довольно широк: от 0,2–0,3 м до 100–200 м. Погрешность составляет ±3 мм у бытовых моделей и ±1,5 мм у профессиональных. Скорость замера варьируется от 0,5 до 4 секунд.

Большинство моделей лазерных дальномеров сохраняют в памяти до 10 значений измерений, которые можно "листать«.

Нужно отметить, что лазерный дальномер намного «умнее», чем можно было бы подумать. Ему по силам сложение и вычитание полученных при измерении величин. Он может рассчитать площадь стены, определить угол наклона потолка или длины ската крыши, вычислить площадь треугольника и сделать массу других подсчетов. Полезность этой функции очевидна, причём не только для архитекторов и строителей. Например, при продаже дома недобросовестные риэлторы нередко указывают не внутреннюю, а внешнюю площадь, то есть не учитывают толщину стен. Использование дальномера позволит избежать переплаты.

При работе с лазерным дальномером важно избегать попадания луча на сетчатку глаза.

Как мы упоминали выше, ЛД подразделяются на бытовые и профессиональные, и разница в цене между первыми и вторыми очень велика. Поэтому, чтобы не платить за ненужные функции, следует чётко представлять себе, для чего и как вы будете использовать это устройство. Для бытового применения хватит базовых возможностей: измерения расстояния до 30 м, вычисление площади и объёма и простых арифметических вычислений. Более «умный» прибор простому домовладельцу вряд ли потребуется.

И в завершении — о том, как пользоваться лазерным дальномером. После включения нажатием кнопки «on» нужно выбрать ровную поверхность (например, стену), прислонить к ней ЛД и включить функцию измерения. Дальше инструмент все сделает сам. Результаты отобразятся на мониторе. Если же нужно вычислить площадь стены или объём помещения, следует нажать на кнопку, отвечающую за расчёт этих величин, и на экране появятся соответственно прямоугольник или куб.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике