Отдыхать с родными и близкими на природе и наслаждаться аппетитными шашлыками в любое время года — это ли не мечта?! Для тех, кто любит собираться дружной компанией вокруг живого огня, лучшим местом встреч станет гриль-домик
Эти симпатичные компактные постройки пришли к нам из Скандинавии. Первые из них были построены несколько столетий назад, однако россиянам полюбились относительно недавно. Особенности традиционного гриль-домика следующие:
?1. Постройка, как правило, имеет форму шести-, восьми- или десятигранника.
2. Внутри центральное место занимает гриль со столешницей.
3. В качестве стенового материала используют исключительно дерево: брус, оцилиндрованное или рубленое бревно, а также клееный брус.
4. Конструкции пола, стен и кровли утеплены.
5. Кровля — с высотой в верхней точке в среднем до 3 м.
6. Окна небольших размеров, позволяющие уменьшить потери тепла.
7. Средняя площадь построек — 4,5-10 м². Однако можно найти проекты метражом 17-20 м².
Массивный фундамент под гриль-домик не требуется. В большинстве случаев можно ограничиться столбчатым основанием из бетонных блоков. Если строительство ведется на пучинистых грунтах либо участок отличается сложным рельефом с большим уклоном, подойдут металлические винтовые сваи с ростверком (подробнее о сборке читайте здесь).
Источником тепла в гриль-домике выступает островной очаг. Как показывает практика, для площади до 10-12 м² его вполне достаточно. Для более просторных сооружений специалисты рекомендуют обзавестись электроконвекторами, тепловентиляторами, ИК-обогревателями и пр.
Стандартная планировка предполагает лавки по всему периметру, вдоль стен. Удобны раскладные скамейки — в разложенном виде они позволяют придвинуться ближе к столу. Гриль-установка дает отличную возможность готовить одновременно большое количество разных блюд. В целях пожарной безопасности ее часто оснащают искрозащитной сеткой. Стол (точнее крылья столешницы) по традиции устанавливают непосредственно вокруг металлического очага, но встречаются и другие варианты. Среди любителей пара популярны гриль-домики, совмещенные с баней.
В ассортименте зимних домиков для отдыха, оборудованных барбекю, встречаются проекты, лишь отдаленно напоминающие традиционные финские постройки с грилем, описанные выше. Они отличаются по форме и планировке. Эффектно смотрятся сооружения с крупноформатными окнами либо полностью остекленные, прозрачные конструкции. Просторные павильоны площадью 20-35 м² позволяют создать внутри целый комплекс для приема гостей: кухню, просторную гостиную-столовую, санузел и пр. В ряде случаев в них обустраивают зону отдыха с сауной.
Самый компактный гриль-домик 4,5 м² рассчитан на шесть персон, постройка в 10 м² — на двенадцать (это самая популярная модель)
Большой восьмигранник в 25 м² вместит компанию в двадцать человек
Гриль-домик в форме десятигранника площадью 17 м² установили на подиуме. Для возведения стен использовали панели из профилированного мини-бруса камерной сушки, на полу — щиты из термодревесины. В центре домика расположен круглый гриль из оцинкованной стали с поворотными решетками. Вдоль стен обустроили лавочки с подушками
Если на участке уже есть летняя беседка, ее можно превратить в зимнюю: стены, крышу и пол необходимо утеплить, в проемы установить «теплые» оконные системы