Вокруг дома
Полная чаша

Любоваться огнем, готовить на воздухе и отдыхать: как обустроить красивую и удобную костровую зону на участке?

Красивые и уютные зоны отдыха на свежем воздухе — уже давно не пустой каприз, а насущная необходимость. Все потому что в условиях цифрового перегруза живое общение стало особенно важным и ценным. Для большинства из нас дачный отдых уже невозможен без посиделок вокруг костра

Когда-то под кострища просто отводили участок земли, огражденный битым кирпичом. Однако сейчас вариантов гораздо больше и все они невероятно эстетичны. Речь идет о костровых чашах, за последние годы набирающих все большую популярность в ландшафтном дизайне.

В каждом из нас живы яркие детские воспоминания о походах и каникулах в лагерях, о том, как взвивались кострами синие ночи. Поэтому неудивительно, что кострище в саду обладает особой магией — даже если погода не балует, оно притягивает к себе всех членов семьи, несмотря на разницу поколений и интересов. Завораживающий танец пламени, песни под гитару и, конечно же, беседы до рассвета — не это ли самое ценное в жизни?

Как правильно организовать костровую зону и определить ее размеры, какую чашу и мебель выбрать, как за ними ухаживать? Мы спросили об этом эксперта — Алексея Бужбецкого, генерального директора компании Concretika, производящей костровые чаши, мебель и малые архитектурные формы.

Как определить размеры костровой чаши?

— Нередко нам поступают запросы на большие костровые чаши из чугуна — диаметром в 1,5-2 м. Скажу сразу, что такая чаша будет просто неподъемна. Каждые 20 см в диаметре увеличивают вес изделия в 3(!) раза. Например, если чаша диаметром 60 см имеет массу 15 кг, то очаг в 80 см — уже 45 кг, а изделие в 1 м — более 100 кг.

По большому счету габариты чаши совершенно не зависят от масштаба костровой зоны. Вот к какому выводу мы пришли за нашу многолетнюю практику. Стандартный размер дров составляет 45 см. Для больших чаш (диаметром более 80 см) требуется либо специальная заготовка дров, либо вам придется городить из стандартных поленьев сложную громоздкую конструкцию. Поэтому оптимальный диаметр чаши — 80 см. Очаги в 60 см — это скорее европейский стандарт (в Европе дрова экономят, их длина составляет 20-25 см). В России поленья заготавливают из расчета 45 см в длину, поэтому чаша в 80 см лучше всего. Если у вас нет дровяника и вы покупаете дрова на автозаправках (длиной 25 см), выбирайте чашу диаметром 60 см. Ну, а под метровый очаг, вряд ли вы будете специально пилить дрова требуемого размера.

Какая форма чаши оптимальна?

— Костровые чаши в форме сферы, на мой взгляд, не очень практичны. Они достаточно быстро ржавеют и весь эффект необычной формы теряется. К тому же, разжигать в них огонь, чтобы не испачкаться в саже, будет проблематично. Ажурные очаги смотрятся интересно только, когда в них поддерживается активное пламя. Так что с точки зрения дизайна чаша в форме тарелки самый выигрышный вариант: она удобна, к тому же приятно наблюдать и за высоким огнем, и за игрой угольков.

Мы продаем не только костровые чаши, а целую экосистему, включающую также мебель, приспособления для приготовления вкуснейших блюд, аксессуары для ухода и хранения.

Серия Taurus

D-серия

Серия Plato

Как определить размеры костровой зоны?

— Плясать надо от количества людей, которые будут регулярно пользоваться кострищем. По конфигурации зона может быть круглой или прямоугольной. Ориентировочные габариты самой площадки рассчитать совсем несложно. Ширина посадочного места на одного человека в среднем составляет 60 см. Это может быть садовое кресло или место на скамье. Прибавьте расстояние для комфортного прохода между предметами мебели — от 40 см. Исходя из этих данных, можно без труда рассчитать необходимый метраж.

Варианты планировки
костровой зоны

На каком расстоянии от очага нужно располагать посадочные места?

— В идеале скамьи и кресла должны быть мобильными, чтобы была возможность садиться поближе или подальше от пламени. Времяпрепровождение у костра делится на два этапа. Когда костер только разожгли и его пламя очень активно, будет комфортно находиться от него на расстоянии 1 м. После того, как основная масса прогорела и в очаге начинается завораживающая игра угольков, к очагу хочется придвинуться ближе.

Интересны сочетания стационарной и мобильной мебели. К примеру, полукруглые бетонные скамьи, являющиеся частью опорной стены или дровницы, и более легкие мобильные кресла, которые можно придвинуть ближе к костру.

Как выбрать мебель для костровой зоны?

— Учитывая, что посиделки возле костра могут длиться часами, посадочные места должны быть с удобными спинками. Комфорта добавят подушки, шкуры и теплые пледы.

Если в семье четыре человека, мы рекомендуем взять четыре кресла и несколько бетонных дровниц, которые очень функциональны. На случай приезда гостей их легко использовать в качестве посадочных мест. В остальное время они могут играть роль маленьких столиков — так или иначе без дополнительных поверхностей возле чаши не обойтись. На костре всегда готовится что-то вкусное, так что место, чтобы поставить тарелку или бокал с вином, нужно обязательно.

Какие полезные аксессуары есть для чаши?

— Очень удобна съемная столешница из бетона. На нее можно положить инструменты во время готовки. Сама конструкция легко моется, не боится осадков и перепадов температур. Высокое основание для чаши не даст деревянному основанию костровой зоны перегреваться.

Искрогаситель для чаши

Искрогаситель защитит деревянный террасный настил, мебель и пространство вокруг чаши от искр и угольков, которые могут разлетаться в процессе использования чаши.

В чаше можно готовить поистине шедевральные блюда — мясо, рыба, овощи и даже фрукты... И это не предел! Костровая чаша также позволяет коптить, запекать... Совместно с профессиональными шеф-поварами мы разработали линейку приспособлений для приготовления пищи на костровых чашах. Есть шашлычные модули для тех, кто обожает шашлыки, есть варианты с чугунными решетками для стейков, с казаном, с рыбными досками и т.д.

У нас часто спрашивают: «А что еще необходимо купить к чаше?» С точки зрения безопасности обязательно нужна крышка. В теплое время года дрова догорают достаточно долго, и всегда велика вероятность, что при порыве ветра выпавший уголек вызовет возгорание. Крышка предотвратит подобные риски, а также защитит чашу от осадков и коррозии.

Модульная подставка с чугунной решеткой

Казан чугунный с крышкой

Доска для жарки рыбы

Как ухаживать за костровой чашей?

— При активном использовании я чищу очаг раз в неделю. Многие думают, что для чистки удобен зольник. На самом деле он усиливает пламя — невозможно закрыть зольник так, чтобы не было подсоса воздуха. В то время как плоская форма чаши итак создает идеальное, неторопливое горение. При чистке же скопившиеся угольки и пепел легко убираются совком.

Хотя бы 1-2 раза в год изделия (а именно все части, которые не соприкасаются с едой во время готовки) необходимо покрывать термостойкой эмалью, иначе им грозит коррозия. Эмаль наносится прямо на ржавчину и держится довольно долго. Решетку для приготовления блюд нужно обязательно мыть и смазывать маслом. Любая ржавчина на ней устраняется путем прокаливания и смазывания маслом. Вообще казаны, чугунные решетки и диски нельзя хранить на улице — чтобы не образовывался конденсат, убирайте их в отапливаемое (!) помещение.

Немаловажно также ухаживать за аксессуарами (крышками, искрогасителями и пр.). Здесь также подойдет термостойкая эмаль.

Какого ухода требует мебель?

— Деревянную мебель требуется периодически покрывать атмосферостойкими составами. Недорогие изделия (например, из отечественной сосны) лучше хранить в помещении. Причем им не так страшен дождь, как палящее солнце после ливня. На припеке влага в торцах мебели быстро испаряется, и древесина начинает растрескиваться. В наших премиальных изделиях мы используем лиственницу или древесину павловнии. С последней мы экспериментировали довольно долго, обнаружив удивительную стойкость к вредителям и гниению.

Самые надежные материалы — это бетон и фибробетон. Мебель из них достаточно холодная, но на нее всегда можно положить деревянные сидушки или овечьи шкуры, пледы и пр.

Как благоустроить костровую зону?

— Интересно, когда костровая зона закрыта со всех сторон. Чтобы создать приватность и уют, вокруг площадки, на расстоянии 4-5 м от очага, высаживают живую изгородь (иногда ее заменяют высокие растения в кашпо), возводят стенки из габионов и пр. В качестве стен можно даже использовать дровницы — из нескольких штук легко собрать конструкцию нужной высоты и ширины.

Самый бюджетный вариант кострища обойдется в 15 000 руб. Это чаша из чугуна или стали, которую можно установить на обычные булыжники. Очаг на специальной подставке со столешницами будет стоить около 80 000 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
РУБРИКАТОР