РУБРИКАТОР
Вокруг дома
«Первобытная» кухня

Стационарные садовые печи и камины: разновидности, материалы изготовления, функции

©Norman

Cреди множества теорий о происхождении человека есть и такие, которые утверждают: вовсе не труд преобразил обезьяну — скачок в развитии произошел в связи с приручением огня. Сегодня приготовление пищи на открытом огне не приводит к эволюционным переменам, но по-прежнему невероятно сближает всех участников «огненного кулинарного шоу»

Мало кто из обитателей загородного дома в силах отказать себе в удовольствии отведать шашлыка, поджаренного на свежем воздухе. Вместе с тем здравомыслящий человек всегда стремится к соблюдению пожаробезопасности, и мысль о приготовлении мяса на костре, просто разведенном на участке, будет им очень скоро отвергнута — это слишком опасно и не особенно вкусно. В связи с этим необычайно актуальными стали стационарные садовые очаги — как стандартные печи-барбекю, так и авторские многофункциональные камины, включающие в себя плиту, духовку, вертел, русскую печку и т. д. Любая еда, приготовленная с их помощью, становится необыкновенно аппетитной. К тому же в ландшафте садовые печи играют роль своеобразного акцента, преображая пространство вокруг себя.

Принято разделять все стационарные очаги по принципу их монтажа: сборные печи-барбекю доставляют на участок по частям и складывают на месте за несколько часов, а садовые камины изготавливают не один месяц, соблюдая сложные технологии печного дела. И те и другие могут быть расположены как на открытом пространстве, так и в помещении — например, в летнем домике или в беседке. При всем сходстве выполняемой ими задачи, разница в монтаже очень велика.

Садовая печь может быть прожорливой — потреблять много дров. Недостаток исправляется регулировкой тяги заслонкой в дымоходе

Сборные печи

Барбекю — английское слово, вошедшее в наш обиход не так давно. У него есть несколько значений: устройство с решеткой, на которой поджаривают или коптят пищу; наименование блюда — в буквальном переводе «большой кусок жаренного на углях мяса», а также кисло-сладкий соус.

Печь-барбекю — стационарный садовый очаг, использующий характерный для всех устройств данного типа принцип двух решеток и регулируемой тяги. Если к конструкции прибавить колосниковую решетку и зольник (поддувало), то тогда печь-барбекю может выступать в качестве камина — для обогрева помещения.

Корпус очага самой простой конструкции функционально делится на две части — одна является цоколем печи и часто включает в себя дровницу, где хранится топливо; другая приспособлена для разведения огня

Все сооружение выполняют из огнеупорного материала, для топки чаще всего используют шамотный кирпич либо некоторые виды натурального камня с повышенной жаростойкостью (например, талькохлорид). Для отведения продуктов сгорания устраивают дымосборник («капюшон») и дымоход. Традиционно в корпусе печи делают еще и полки для хранения утвари, продуктов и специй.

Жаростойкий фибробетон, применяемый для изготовления сборных печей-барбекю, — аналог железобетона, обладающий исключительной жаро-, влаго- и морозостойкостью. Свойства фибробетона, а также устанавливаемая под основной крышей из жаропрочного бетона дополнительная тепловая защита из металла (с вентилируемой воздушной прослойкой) и/или специального футеровочного материала позволяют быстро достичь высокой температуры в жаровне даже в сырую погоду или морозной зимой. Все используемые материалы жаростойки, благодаря чему топить очаг можно не только дровами, но и углем, тогда как для многих печей применение дров как источника открытого огня губительно — резко сокращается срок службы конструкции.

Цельнометаллические печи-барбекю удобны в эксплуатации в зимний период, поскольку влага (растаявший снег, лед) испаряется с них, не нанося никакого вреда поверхности; кирпичные и каменные сооружения в холодную погоду прогревают не спеша, чтобы тепло поступало равномерно и не произошло преждевременного разрушения кладки. Как правило, их используют для приготовления еды в больших компаниях.

Универсальный и недорогой материал для строительства садового камина — жаростойкий красный кирпич. Он выдерживает температуру топки. Связующим раствором при кладке служит глиняно-песчаная смесь с добавлением кремне-органической мастики (1 часть песка, 1/20 часть цемента, 1/2 часть глины, 1/10 часть термостойкой массы) либо готовая термоукладочная смесь. Внешнюю поверхность кирпичного камина чаще всего облицовывают натуральным камнем или штукатурят (1 часть цемента, 7 частей песка, 2 части термостойкой присадки).

Вариант конструкции садового камина

На российском рынке широко представлены модели стационарных печей-барбекю. Чаще всего это сборные конструкции из бетона. Отдельные элементы отливают в рабочем цеху предприятия, высушивают и окончательно обрабатывают. Подобные изделия удобны прежде всего для транспортировки: поскольку вес печи варьируется от 300 до 1000 кг, целиком ее перевезти трудно. Зато монтаж устройства на месте не составляет особого труда. Детали печи собирают и скрепляют термоклеем с изоляцией швов. Под очагами стандартного размера обычно предусматривают разгрузочную плиту — она равномерно распределяет весовую нагрузку. Такую плиту устанавливают вне зависимости от того, будет ли печь стоять просто в саду или же в беседке или летней кухне. Соответственно не каждая готовая беседка пригодна для монтажа устройства — фундамент и полы должны выдерживать вес и печи, и разгрузочной плиты, преимущественно бетонной. Оптимально, если постройка и очаг закладываются одновременно. Во всех случаях делают инженерные расчеты.

Стандартные печи-барбекю выпускают как российские, так и зарубежные производители. Несмотря на общий принцип устройства таких конструкций, каждая компания вносит нотку индивидуальности в дизайн изделий. Цены на стандартные печи варьируются от 25 000 до 300 000 руб. Отечественные компании, помимо уже готовых форм, предлагают сборные изделия, выполненные с учетом пожеланий заказчика относительно дизайна и конструкции, с не стандартными, а индивидуальными параметрами — под габариты беседки или под размеры того уголка сада, где планируется установить очаг. Печь на заказ будет стоить примерно на 15–30% дороже типовой, к тому же на ее изготовление потребуется как минимум 2–3 недели.

Душа сада

Садовый камин — это устройство, которое может совмещать в себе множество функций. Составляющими камина являются очаг-барбекю, духовка, гриль, русская печь и т. д. Конструктивно садовый камин включает топку, дымоходы и полости внутри печи. В нижней части, под колосниковой решеткой, расположено поддувало или зольник; выше — топочное пространство (топливник); нижняя поверхность топки называется подом, на него укладывают топливо. Верх топки перекрывает свод с хайлом (отверстие, необходимое для удаления продуктов сгорания). Создание садового камина — более тонкое искусство, чем кладка очагов в помещении, так как, находясь на открытом воздухе, он будет подвержен высокой влажности и температурным стрессам.

В Россию такое явление, как садовые камины, вернулось относительно недавно, вместе с тенденцией к переселению загород. В их проектировании, как и в архитектуре, и в дизайне, последние годы делается акцент на эксклюзивность, неповторимость. Это касается и отделки, и инженерных решений. Строительство очагов занимает несколько месяцев, а процесс эксплуатации подразумевает тщательный уход, иначе печь будет разрушаться. При правильном использовании хороший, авторский садовый камин из натурального камня может 50 лет простоять без капремонта, и вот что интересно — чем дольше он стоит, тем краше становится.

Устройство фундамента садовой печи

Самые популярные материалы для садовых каминов — кирпич и камень. Кирпичные конструкции весят от 3000 кг, каменные — 4000 кг и более. Такие солидные сооружения в последнее время встречаются у нас все чаще — их эстетика в полной мере отвечает русским национальным традициям, в отличие от качественных, но все же откровенно средиземноморского характера импортных печей.

Значительный вес садовых каминов предъявляет определенные требования к их установке. Так, в серьезной подготовке нуждается конструктив пола — необходимы профессиональные чертежи и детальная инженерная проработка проекта. Если очаг оборудуют в летнем домике или беседке, его ставят на отдельный фундамент. Печь дает мощную точечную нагрузку, и ошибки в расчетах могут привести к разрушению всего сооружения. Нюансов при строительстве печи столько, что доверить ее создание лучше только профессионалам. Одно лишь количество ГОСТов и СНИПов в отношении садовых каминов говорит о многом. К тому же строители берут на себя ответственность за пожаробезопасность сооружения и его долговечность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей