Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаБеседки / Зоны отдыха«Спой мне, огонь, для чего ты горишь...»

«Спой мне, огонь, для чего ты горишь...»

Как сделать кострище? 32 классических и оригинальных решения

Юлия Лешкевич 13 августа 2018

Приезжая на отдых, трудно отказать себе в посиделках у костра. Но чтобы проводить время в комфорте и безопасности, потребуется хорошее кострище. Его можно купить, заказать, или построить своими силами

1

Мобильные кострища

Самый простой вариант кострища — это металлическая чаша на ножках. Изделия такого рода в широчайшем ассортименте предлагают и крупные предприятия, и небольшие мастерские. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Порой попадаются настоящие произведения искусства — ажурные сферы с сюжетными рисунками, огромные медные блюдца, украшенные орнаментами, и даже... полноценные уличные столы с углублением для костра. Этот вариант «два в одном» особенно интересен. Ужинать, наблюдая за игрой языков пламени, конечно же, очень приятно. Хотя важно при этом не терять бдительность, ведь любое неосторожное движение может привести к ожогам.

Фабричные кострища нередко оснащают решетками для барбекю, шампурами и другими полезными аксессуарами

Основное преимущества металлического кострища — мобильность. Очаг можно поставить где угодно, что очень удобно. Но нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. О том, как правильно выбрать место для посиделок у огня, стоит поговорить подробнее.

Костер нельзя разжигать возле жилых и хозяйственных построек. До ближайшей стены должно быть как минимум 3,5 м. Только тогда можно не опасаться, что выстреливший уголек залетит внутрь дома или сарая, где хранятся удобрения, дрова, баллоны с газом и проч. Такое же или большее расстояние должно отделять костер от «пожароопасной» растительности — деревьев, кустарников и травы с высокими сухими стеблями. И не стоит разжигать пламя на границах участка, иначе дым будет доставлять неудобства соседям или случайным прохожим.

Неразумно ставить кострище на возвышенности, продуваемой всеми ветрами, или же в сырой низине. Оптимальной будет ровная, хорошо просматриваемая площадка

2

Кострища, заглубленные в землю

Схема заглубленного бетонного кострища

Переносной очаг — оптимальный вариант для небольшого участка. На обширной территории можно устроить капитальное «гнездо для огня». Обычно это углубление в земле, выложенное прочным и негорючим материалом, или невысокий колодец с бортиками из камня, кирпича, бетонных блоков и проч.

С точки зрения пожаробезопасности заглубленное кострище — самое надежное. Но при этом и самое трудоемкое, ведь придется заняться земляными работами. Впрочем, нельзя сказать, что конструкция такого рода отнимет слишком много сил и времени.

Чтобы сделать кострище, достаточно вырыть в земле яму диаметром около полуметра и глубиной порядка 30 см. Сильно «зарываться» не стоит, чтобы не лишать огонь свободного притока свежего воздуха.

Углубление трамбуют, а дно укрепляют различными способами. Проще всего насыпать туда слой гравия, но его придется менять по мере загрязнения, что довольно хлопотно. Куда практичнее будет залить поверх гравийно-песчаной подушки слой бетона.

Металлическая решетка, уложенная на дно кострища, заметно упрощает его эксплуатацию и уборку

Еще одно решение для топочной площадки — огнеупорные кирпичи, уложенные поверх гравия, и (опционально) скрепленные жаропрочным раствором.

Для стенок кострища можно использовать любые материалы, способные противостоять нагреву. Чаще всего используют камень и кирпич, но встречаются и оригинальные решения. Например, обода от больших металлических банок, которые просто укладывают в яму, чтобы она не осыпалась.

Выкладывая стенки кострища кирпичами или камнями, желательно ставить их с небольшим уклоном наружу. Так конструкция будет крепче

3

Кострища на уровне земли

Кострища на уровне земли обычно обустраивают на мощеных площадках. Бетонная плитка, камень или кирпич, использованные для покрытия, служат и дном «колодца», в котором горит огонь. Впрочем, можно сделать открытый очаг и на лужайке, залив небольшую площадку бетоном по гравийно-песчаной подушке, и сложив стенки из кирпича, камней, железобетонных блоков.

Выше мы перечисли классические, популярные способы оформления зоны костра. Но ничто не мешает подключить фантазию и воплотить в жизнь смелые, оригинальные решения (не забывая, конечно, про пожарную безопасность). Например, для стенок можно использовать полукруглые бетонные бордюры или фигурную тротуарную плитку. Очень эффектно выглядят кострища, сложенные из габионов — прямоугольных металлических сеток, заполненных крупными камнями. А если отлить по опалубке массивную бетонную конструкцию, и творчески подойти к вопросу облицовки, кострище станет «сердцем» участка, излюбленным местом для семейных посиделок и встреч с гостями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных