РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаБеседки / Зоны отдыхаТень в летний день
Тень в летний день
Юлия Лешкевич 28 июня 2018

Солнцезащитные садовые зонты и павильоны-шатры как альтернатива беседкам

© Scolaro

С наступлением жарких солнечных дней возникает вопрос защиты от солнца. Не все успели построить к дачному сезону беседку или навес над террасой. Выходом из положения может стать большой садовый зонт или павильон-шатер

Садовые зонты

У такого простого, казалось бы, предмета, как солнцезащитный зонт, существует множество разновидностей. Прежде всего, в зависимости от расположения стойки относительно купола существуют центральные и угловые модели.

Зонтики с центральной стойкой наиболее распространены, но для посиделок с домочадцами и друзьями они не очень удобны. Торчащая в середине купола опора затрудняет выбор стола и мешает общению. Лучше выбрать угловой вариант — он позволяет установить большой стол и разместиться с полным комфортом.

Есть поворотные зонты: на основании стойки у них расположен рычаг-прихват, с помощью которого можно регулировать наклон купола.

Регулировка угла наклона зонта

Купол может быть прямоугольным или круглым. Тут никаких рекомендаций дать нельзя, каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. При выборе тента стоит обратить внимание на плотность ткани, это довольно важный момент. Если нужна полноценная альтернатива капитальной беседке, под которой можно отдыхать даже в дождливую погоду, нужен непромокаемый зонт с плотностью ткани 180 г/м² и выше.

Дачникам прекрасно подходят большие зонты, предназначенные для летних кафе. Плотность ткани у таких моделей достигает 250–270 г/м², и купола не протекают даже по линиям швов. А вот маленькие зонтики без подставки, которые втыкают землю, не защитят ни от косого дождя, ни от порывов ветра.

Теперь поговорим о стойках. У солидных представителей семейства «зонтичных» они деревянные, из влагостойких пород. Более дешевые образцы делают из сосны. Разумеется, их прочность несколько ниже.

Иногда для удешевления стойку зонтика делают из одной породы дерева, а спицы — из другой. Такая конструкция, скорее всего, не сможет похвастаться надежностью

Стойки также делают из алюминия. Сам по себе этот материал довольно мягкий, поэтому при покупке стоит спросить у продавца, проходил ли зонт спецобработку по упрочнению металла. Если нет, это хлипкое изделие, которое при легком надавливании «поклонится в пояс».

Немаловажный конструктивный элемент зонта — основание. Оно может продаваться в комплекте с зонтом или по отдельности. Во втором случае важно учитывать размер купола. Если он не превышает 3 м в диаметре, можно приобрести базу, представляющую собой резервуар с узкой горловиной. Его заполняют водой либо засыпают песком (добавив в него воды для утяжеления), и вставляют в горловину стойку зонта.

Если диаметр купола более 3 м, нужна надежная крестовина из стали. Ее крепят к бетонной стяжке или деревянному черновому полу анкерными болтами, после чего накрывают тротуарными плитами или дощатым полом. Если зонт стоит на террасе, выложенной керамогранитом или плиткой, то в покрытии высверливают отверстия и, как и в описанных выше случаях, прикручивают анкерами.

Основание зонта должно весить как минимум втрое больше самого зонта (стойки и купола)

Павильоны-шатры

Павильон со шторами и москитными сетками

Существует куда более надежная защита от капризов погоды, чем самый большой садовый зонт. Речь идет о садовом павильоне — разборной беседке, состоящей из каркаса и натянутого на него полотна. Чтобы собрать такой домик, достаточно нескольких минут, а относительно малый вес (от 10 до 50 кг) предельно облегчает перевозку.

Каркас павильона должен быть прочным, легким и совершенно невосприимчивым к влаге, поэтому обычно его изготавливают из нержавеющих металлических труб — стальных или алюминиевых.

Крышу и стены делают полотна, к которому тоже предъявляются определенные требования. Существуют тенты, которые оберегают от солнца, хорошо «дышат», но пропускают воду. Если же нужно укрытие на случай непогоды, стоит выбрать изделия из ламинированной, или, говоря проще, водоотталкивающей ткани. Возможно, в нем будет немного душновато, но при этом сухо и тепло.

Садовый тент может быть снабжен москитной сеткой, которая послужит преградой от насекомых

В сечении павильон может быть квадратным, прямоугольным или круглым, и это довольно важно. Чем больше граней (стенок) тем меньше вероятность того, что домик опрокинется. Лучше всего выдерживают ветровые нагрузки конструкции с 6 и более опорами и купольной крышей.

Размеры садовых тентов обычно составляют от 2 × 2 до 3 × 3 м. Этого вполне достаточно для отдыха компании из шести человек. Очевидно, что чем обширнее дом, тем надежнее должен быть его каркас. Желательно, чтобы он был покрыт порошковой краской, которая эффективно защищает от коррозии. Если нужен павильон «на века», разумно будет выбрать модель, крепежные элементы которой сделаны не из пластика, а из металла.

Откидной козырек, которым снабжают некоторые павильоны, заметно увеличивает площадь купола. Это бывает полезно, если собралось слишком много гостей

Тенты не нуждаются в трудоемком уходе — достаточно чистки водой и моющими средствами без кислот и абразивов. По окончании дачного сезона павильон разбирают, полотно складывают по линиям швов, а шарнирные соединения каркаса, если таковые имеются, смазывают машинным маслом. Сложенный в коробку, домик переживет многие месяцы хранения, так что можно будет использовать его не один сезон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей