РУБРИКАТОР
Вокруг дома
Каменными тропами
Юлия Лешкевич 10 сентября 2018

Красивые и долговечные дорожки из плитняка: как выбрать и правильно уложить каменные плиты?

©zaggo.ru

За последние десятилетия придумано много материалов для мощения, но натуральный камень так и не вышел из моды. На садовых дорожках дачных участков особенно выигрышно смотрится плитняк с его «рваными» краями и грубоватой, выразительной фактурой

Плитняк — это неформатная каменная плитка толщиной от 10 до 150 мм, сделанная из песчаника, гранита, сланца, кварцита и прочих пород. Она популярная как у рядовых дачников, так и у именитых ландшафтных мастеров, и тому есть несколько причин:

— относительно ровная, но при этом шероховатая, нескользкая поверхность, по которой удобно ходить;

— широкий диапазон толщин, благодаря которому материал можно использовать как для пеших тропинок, так и для подъездных дорог;

— прочность, высокая сопротивляемость износу, устойчивость к истиранию, влаго- и морозостойкость;

— доступная цена;

— простота укладки;

— разнообразие цветов и оттенков, которые зависят не только от породы камня, а также от места выработки глубины залегания пласта.

Кстати, выбирая плитняк, стоит расспросить продавца о том, откуда его привезли. Тут действует простое правило: чем ближе, тем лучше. Дело в том, что минералы из разных регионов имеют разную морозостойкость. Камень, добытый в соседней области или привезенный с Севера, достойно выдержит суровую зиму средней полосы России. А вот южные породы на холоде могут расслаиваться и покрываться трещинами.

Также нужно обратить самое пристальное внимание на толщину плит. Для пешеходных дорожек допустимый минимум составляет 15 мм, для автомобильных — 40 мм.

Для мощения наиболее удобны пластушки со сторонами приблизительно 35–50 см. Слишком большие плиты тяжело поднимать и переносить

Чтобы сделать дорожку из плитняка, не нужно быть профессионалом высочайшего уровня. Укладка по силам любому, кто хоть немного знаком с технологией мощения. Рассмотрим ключевые моменты.

Схема устройства дорожки с покрытием из натурального камня на песчано-гравийное основание

Прежде всего нужно сделать разметку при помощи веревки и колышков. Далее следует самый трудоемкий этап — рытье траншеи. Ее глубина зависит от того, какие нагрузки будут ложиться на покрытие. Если дорога пешая, достаточно 30 глубины, если подъездная — необходимо как минимум 50 см. Что касается ширины, траншею желательно рыть с таким расчетом, чтобы на пешей дорожке могли разойтись два человека.

По завершении земляных работ дно траншеи выравнивают и застилают геотекстилем. Теоретически от этого прочного нетканого полотна можно отказаться, но стоит ли? Геотекстиль укрепляет дно, препятствует вымыванию песка, отводит дождевые и грунтовые воды, а также исключает прорастание сорняков, которые могли бы повредить дорожное покрытие. Стоит же этот весьма полезный материал совсем недорого.

Но вернемся к созданию основания для дорожки из плитняка. На дно нужно засыпать тонкий слой песка, поверх него — 10 см гравия, а после снова песок — не менее 5 см.

Все слои засыпки траншеи нужно проливать водой и тщательно утрамбовывать. Иначе со временем дорожка просядет, и на ее поверхности будут скапливаться лужи

Бордюры, если таковые предусмотрены, устанавливают на гравий. Далее нужно залить слой бетона толщиной 7-8 см и дождаться его полного затвердевания. Альтернативой может стать сухая смесь бетона с песком в пропорции 1:1 (толщиной 8-10 см), уплотненная при помощи вибромашины. Со временем она сама превратится в монолит.

На этом основание можно считать готовым. Камни укладывают по заранее продуманному рисунку (желательно сделать предварительную раскладку, чтобы потом не усложнять себе работу, спешно подбирая подходящую по размеру пластушку). Между плитами оставляют зазор порядка 3–5 мм. Швы засыпают сухой цементно-песчаной смесью, трамбуют, вновь засыпают и проливают водой.

Итак, работа по мощению плитняком технически несложная, но требующая сил и времени. Зато, если все сделать правильно, дорожка будет служить десятилетиями, если не веками. Кстати, очень эффектно смотрятся шаговые тропинки из плитняка, не нарушающие целостность газона. Для них нужен камень толщиной 5–7 см, плотный, не пористый. Чтобы плитки не продавливались в грунт и не разъезжались, под каждую делают отдельное бетонное основание по схеме, описанной выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей