Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаДорожки / ПлощадкиТвёрже шаг!
Твёрже шаг!

Георешетки как замена дорожкам и площадкам с традиционным плиточным покрытием

©HUBNER-LEE

Несмотря на то, что изначально георешетки были рассчитаны скорее на масштабные работы — прокладку автотрасс, укрепление речных берегов и строительство вертолетных площадок — они могут быть очень полезны простому дачнику. Но что же они собой представляют?

Полимерная георешетка с различным заполнением

Георешетка — это сотовое полимерное полотно, предназначенное для укрепления склонов, прокладки дорожек и площадок, защиты берегов от размывания, строительства подпорных стенок и т.д. Ее производят из полимерных прутьев или лент, надежно сваренных между собой. Будучи уложенной на плоскость, георешетка образует образуют прочный и упругий армирующий каркас, который заполняют грунтом, щебнем, песком и проч.

Решетка может быть плоской, (такие изделия называют геосетками) или иметь вертикальные стенки высотой от 5 до 30 см. Чем объемнее материал, тем сильнее его армирующие свойства. Диагональ ячейки варьируется в диапазоне 15–30 см.

Для того чтобы закрепить георешетку на грунте, используют специальные пластиковые или металлические анкера

Появившись на нашем рынке относительно недавно, георешетки быстро завоевали популярность, и это можно понять. Полимерное полотно не подвержено гниению и воздействию агрессивных химреагентов. Ему не страшны ни жара, ни холод (рабочий температурный диапазон — от +60 до −60°С). Заявленный производителями срок службы составляет 50 лет, но на практике георешетка может служить куда дольше. Синтетической природы материала можно не опасаться — он совершенно безопасен для человека, животных и растений. И конечно, немаловажными плюсами являются доступная цена и простота укладки.

Область применения этого материала очень широка. Если участок имеет сложный рельеф, а грунт не может похвастаться высокой несущей способностью, георешетка поможет укрепить склоны, предотвратив их осыпание. Причем уложить ее можно своими силами. Как это сделать?

Прежде всего, нужно по возможности выровнять склон, придав ему относительно ровную поверхность. Опционально по земле можно расстелить полотна геотекстиля с нахлестом не менее 10 см. Это создаст дополнительный армирующий слой и предотвратить прорастание сорняков.

Далее по склону вбивают Г-образные анкера, устанавливая их с шагом от 1 до 2 м, и натягивают на них георешетку, начиная с верхней точки рельефа. Если длины или ширины сетки не хватает и нужно сращивать полотна, это можно сделать при помощи специального крепежа или строительного степлера.

Чем круче склоны, тем выше должна быть стенка георешетки, предотвращающей их осыпание

Устройство покрытия с использованием георешетки

После установки решетки остается лишь заполнить ее щебнем или гравием (с горкой высотой не менее 3–5 см, чтобы после усадки не обнажились края) и положить слой плодородного грунта. При засеве склона разумно будет использовать траву с мощной корневой системой. Сплетаясь с решеткой и крепежными элементами, она будет дополнительно укреплять склон.

Еще одна область применения георешеток — прокладка садовых дорожек на рыхлых, осыпающихся грунтах. Чтобы сделать прочное несущее основание для дачной «магистрали», нужно вырыть траншею глубиной как минимум 25 см. Если почва на участке особенно слабая, придется копать глубже — до 30–40 см.

Дно траншеи трамбуют, растягивают по ней георешетку и фиксируют ее анкерами. Если почвы на участке слабые (торфяные, глинистые, заболоченные) перед укладкой герешетки также полезно уложить слой геотекстиля.

Как и в случае с укреплением склонов, ячейки решетки заполняют мелким щебнем, гравием и т.д. В результате получается прочное стабильное основание для мощения, которое не будет провисать и деформироваться. После дорожку можно мостить по классической технологии.

Если дизайн садовой дорожки подразумевает наличие бордюров, их нужно уставить еще до укладки георешетки

И конечно, нельзя забывать о парковочных площадках. Мостить стоянку автомобиля брусчаткой или заливать ее бетоном не каждому по средствам, да не каждый и захочет. При помощи георешетки можно создать так называемую экопарковку. По сути, это тот же газон, но укрепленный таким образом, чтобы выдерживать вес машины без каких-либо серьезных деформаций.

Сделать экопарковку не так уж тяжело. На отведенном для нее участке снимают 10–15 см мягкой плодородной почвы, затем укладывают гравийно-песчаную подушку толщиной порядка 5 см, и натягивают поверх георешетку. Ячейки заполняют вровень с краями мелкими камнями и песком и/или субстратом для озеленения. Через некоторое время трава прорастет, и площадка превратится в газон.

Во время активного роста растений нужен регулярный полив, и в это время парковкой пользоваться не стоит. Если же решетка заполнена песком или камнями, она готова к эксплуатации сразу же после укладки.

Бетонные георешетки

Бетонная георешетка

Помимо полимерных существуют бетонные георешетки. Речь идет о решетчатой бетонной плитке, которую на дачных участках обычно используют для создания парковочных площадок.

Бетонная решетка обладает отличной несущей способностью. Она выдерживает нагрузки от 20 до 400 т. на 1 м²! Конечно, это с лихвой перекрывает потребности любого частного домовладельца. Но это не означает, что на дачном участке ей не место. Напротив, конструкции такого рода постепенно завоевывают все большую и большую популярность. И основной аргумент «за» — долговечность. Бетонная георешетка прослужит как минимум четверть века, не теряя ни в эксплуатационных характеристиках, ни во внешнем виде.

Кстати, дизайн решеток на удивление разнообразен. Варьируется не только форма ячеек, но и цвет. Конечно, чаще всего встречаются серые решетки, но на рынке можно встретить также красные, коричневые, зеленые, желтые и синие изделия. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Окрашенный в массе, бетон остается ярким на протяжении многих лет.

Впрочем, есть у бетонных георешеток и недостатки. Это относительно высокая цена и трудоемкость укладки. Технология работы практически не отличается от мощения тротуарной плиткой. Сначала делают разметку будущей парковки при помощи колышков и веревки, потом снимают грунт на глубину 30 см, выравнивают и трамбуют дно. Далее засыпают около 10 см щебня, трамбуют, добавляют поверх 7 см песка и проливают его водой для уплотнения. И наконец, укладывают бетонные модули, выравнивая их по уровню таким образом, чтобы образовалась ровная, плоская поверхность. Делать уклон для слива воды не нужно, так как она все равно будет уходить в ячейки решетки.

По завершении работы можно засыпать в ячейки плодородный грунт и засеивать травой, чтобы придать площадке привлекательный внешний вид.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей