Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаДорожки / ПлощадкиУпругий шаг

Упругий шаг

17 апреля 2017
Резиновая плитка: почему ее выбирают для дорожек и площадок?
©Kraitec® step

Мы привыкли, что материалы для мощения имеют твердую поверхность. Но как быть, если нужно сделать комфортной и безопасной детскую или спортивную площадку возле дома? Выходом из положения станет резиновая плитка.

Сырьем для резиновой плитки служат списанные автомобильные шины. Но считать этот материал «мусорным» было бы неправильно. Всем известно, что на покрышки машин ложатся огромные нагрузки, поэтому для их изготовления используют самый лучший каучук, а также высококачественные масла и наполнители. Именно это придает изделиям прочность, долговечность, эластичность, и, что самое важное, износостойкость. Очевидно, что плитка, сделанная из такой резины, сможет похвастаться теми же полезными свойствами. Средний срок ее жизни (разумеется, при условиях грамотного монтажа и разумной эксплуатации) составляет десять лет.

Музыкальная резиновая плитка

Но на этом плюсы резиновой плитки не заканчиваются. Еще одно безусловное преимущество – климатическая стойкость. Ей в буквальном смысле не страшны ни жара, ни дождь, ни холод. Плитка не разрушается и не выцветает под солнечными лучами, долгие годы сохраняя «товарный вид». Вода с нее быстро испаряется, а значит, на детской или спортивной площадке не будут образовываться лужи. И наконец, в холода на пружинистой гранулированной поверхности не схватывается лед.

Пожалуй, единственным минусом покрытия являются скудные дизайнерские возможности. Резиновый гранулянт трудно продается окрашиванию, так изысканной игры оттенков ждать не приходится. Львиную долю рынка занимает зеленая и красная плитка. Она пользуется особой популярностью. Если постараться, можно найти материал черного, серого, синего или желтого цветов.


Резиновая плитка идеально подходит для дорожек. Мягкая, пружинящая и нескользкая поверхность обеспечивает максимальный комфорт при ходьбе.

А теперь немного о геометрических параметрах. Резиновая плитка выпускается в нескольких типоразмерах: 30 х 30, 35 х 35, 100 х 50 см и 50 х 50 мм. Последний формат является самым удобным для укладки, а потому и самым распространенным. Толщина изделия варьируется от 10 до 40 мм. Очевидно, чем толще покрытие, тем оно безопаснее.

Стандартная плотность материала – 850 кг/м3. Этого достаточно, чтобы выдерживать нагрузки от активных детских игр или занятий спортом.

Монтаж

Технология монтажа напрямую зависит от толщины изделия. Относительно тонкую плитку (10–30 мм) можно стелить только на жесткое монолитное основание – асфальт или бетонную стяжку. Разумеется, и в том, и в другом случае основание должно быть прочным, ровным и очищенным от пыли. Перед монтажом полезно обработать его грунтом-праймером, чтобы хорошо схватился клей.

Схема укладки резиновой плитки на асфальт или бетонное основание

Сам процесс укладки предельно прост. Модули просто раскладывают по поверхности и фиксируют специальным полиуретановым клеем, нанося его шпателем или валиком. Клей схватывается примерно через сутки, после чего площадка готова к эксплуатации.

А вот изделия толщиной 40 мм, наоборот, рекомендую укладывать на грунт, точнее, выровненную песчаную или песчанно-гравийную подушку. Насыпное основание обеспечивает дренаж: вода просачивается через стыки и уходит в грунт. Изнаночная сторона толстой резиновой плитки имеет высокий рельеф, похожий на упаковку для яиц. В процессе монтажа песок забивается в углубления и не позволяет плитке смещаться.

По периметру площадки, покрытой резиновой плиткой, полезно проложить обычный бетонный бордюр. Тогда можно быть полностью уверенным, что плитка не расползется со временем.

Для лучшей фиксации плитки соединяют между собой входящими в комплект специальными пластиковыми втулками. А это значит, что если какая-то плитка будет случайно повреждена, ее можно будет просто вынуть и заменить новой.

И в завершении темы - цена. В зависимости от размера и цвета плитки ее стоимость варьируется в среднем от 900 до 1500 руб./м2.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике