;
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтБыл бы сад, а соловьи прилетят
Был бы сад, а соловьи прилетят
Алла Кравец 5 апреля 2018

Планировка сада, или Что нужно знать об этапах работ на участке?

©zaggo.ru

Когда дом построен, приходит время заняться благоустройством окружающей территории. Большинство домовладельцев предпочитает поручить это специализированной фирме, которая подготовит ландшафтный проект, выполнит все необходимые работы на участке и даже может обеспечить в дальнейшем уход за зелеными насаждениями

Нередко на первом этапе работ заказчики просят сделать анализ грунта на участке. Опытный почвовед, который есть во многих ландшафтных компаниях, в состоянии на глаз определить, какая земля вам досталась. Но, возможно, есть смысл провести агрохимический анализ почвы, проверить ее на наличие тяжелых металлов, если рядом проходит оживленная трасса.

После изысканий компания приступает к строительным работам, которые выполняются строго в соответствии с согласованным ландшафтным проектом и включают в себя срезание 20 см грунта для уничтожения сорняков (или обработку участка раундапом), террасирование, насыпку холмов. В это время делают дренаж, возводят подпорные стенки и беседки, заливают фундаменты под садовые светильники, бетонируют дорожки и отмостку, закрепляют бортики будущих грядок. В течение всего этого «грязного» периода заказчик должен обеспечить свободный подъезд к участку тяжелой техники — если забор уже сделан, ворота нужно снять и установить вместо них временные.

По окончании рельефных работ специалисты начинают прокладывать инженерные сети: электрику, водопровод, систему автополива. Одновременно декорируют подпорные стенки, выкладывают камнем чаши искусственных прудов и русла ручьев, обустраивают их береговые линии.

Когда техническая часть проекта выполнена, согласно дендроплану высаживают растения. Если их корневая система открыта, высадку производят весной или осенью. При закрытой корневой системе (когда растение продается в горшке) посадить дерево или куст можно и летом. Обратите внимание: крупномерные экземпляры (взрослые деревья высотой от 3 до 15 м с уже сформировавшейся кроной и развитыми корнями) сажают только зимой, когда дерево «спит», так что к этим работам можно приступить раньше остальных — еще во время строительства дома.

На этом этапе можно было бы отказаться от услуг ландшафтной компании, но у профессионалов, давно работающих на рынке, есть преимущества. Они знают, где лучше приобретать растения; их налаженные связи с хорошими питомниками, умение отличить, какое дерево больное, а какое здоровое, правильно приготовить почвенную смесь для посадочной ямы — все это в итоге обернется для заказчика только экономией средств.

Дендрологический план

Составляется ландшафтным дизайнером и является частью проектной документации по благоустройству придомовой территории. По сути он представляет собой подробный чертеж участка, на котором отмечены места посадок всех без исключения деревьев и кустарников, расположение цветников и газонов, дорожек и малых архитектурных форм. Расстояния между саженцами рассчитываются исходя из их максимальных размеров во взрослом состоянии.

Дендроплан создается с учетом особенностей конкретного участка (его конфигурации, ориентации по сторонам света и т. д.), стиля стоящих на нем построек, состава почвы, освещенности местности. Все растения подбираются таким образом, чтобы они хорошо себя чувствовали и правильно развивались в соседстве друг с другом, обладали соответствующей региону зимостойкостью и гармонировали с прочими элементами оформления участка.

К дендроплану обязательно должна быть приложена ассортиментная ведомость на весь посадочный материал с указанием количества экземпляров, а также вида, сорта, размеров и иных характеристик растений.

В завершение работ на участок завозят землю и разбивают газон — посевной или рулонный. Часть земли отправляют на грядки. Теперь нужно решить вопрос, как за созданной красотой ухаживать.

Цена договора на обслуживание участка зависит от того, за чем надо будет следить и как часто выезжать на место. Обычно компания дает гарантии на строительные работы (приблизительно на год). При посадке растений можно оплатить гарантию на их приживаемость, что увеличивает стоимость куста или дерева на 20–50%, но специалисты советуют не делать этого, так как в нормальной почве и при грамотно устроенном дренаже приживаемость почти стопроцентная.

Перед реализацией проекта надо подумать, где будут жить рабочие. Если разместить их непосредственно на объекте, это снизит затраты. Так, если дом находится в 15 км от МКАД, каждый выезд обойдется заказчику приблизительно в 4000 руб. Бытовки рабочие привозят свои (это входит в стоимость строительных работ), но они должны быть обеспечены водой и электричеством

Первые 2–3 года за растущими деревьями и кустами надо особенно тщательно ухаживать: подкармливать их, опрыскивать от вредителей, следить, хватает ли в почве питательных веществ. Пруд также нуждается в заботе, потому что это живой организм. За обслуживание растительности при выезде на объект раз в неделю заказчик заплатит около 40 тыс. руб. в месяц. Можно договориться с компанией и о более редких визитах, например, несколько раз за сезон, чтобы опрыскать деревья и кусты от вредителей или подлечить заболевшие растения.

Ориентировочные расценки на ряд услуг, предоставляемых ландшафтными компаниями

Наименование работ

Ед. изм.

Цена (руб.)

Комплексный уход за садом (сезонный абонемент)

100 м²

От 1500 в месяц

Удаление деревьев

Шт.

От 900

Подкормка комплексными удобрениями

м²

От 40

Обработка деревьев стимуляторами роста

Шт.

От 300

Защита деревьев от болезней и вредителей

Шт.

От 200

Защита кустарников от болезней и вредителей

Шт.

От 40

Обработка кустарников стимуляторами роста

Шт.

От 50

Посадка деревьев и кустарников с гарантией

Шт.

30–50% стоимости материала

Внесение минеральных удобрений, рыхление земли в цветниках

м²

От 200

Обработка цветов от болезней и вредителей

м²

От 40

Удаление сорняков с помощью химических средств

100 м²

150

Удаление сорняков вручную

100 м²

1500

Удаление листвы осенью (без вывоза)

100 м²

750

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике