Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтИскусство камуфляжа

Искусство камуфляжа

Как скрыть или декорировать на участке неприглядные постройки, заборы и оборудование? 52 решения

Вряд ли найдется загородный участок, полностью свободный от каких-либо технических деталей, подсобных построек и прочих объектов, которые могут подпортить впечатление даже от самого ухоженного и изящного сада. Впрочем, если вовремя озаботиться этой проблемой и проявить немного фантазии, недостатки легко превратить в достоинства

1

«Растворяем» забор

Глухой, непривлекательного вида забор отнюдь не украшает сад. Первое, что приходит на ум, — спрятать его за живой изгородью. Однако декоративного эффекта придется ждать как минимум несколько лет. Посадка взрослых растений — удовольствие дорогое. Еще один минус: зеленая изгородь займет в саду довольно много места. Неформованная, например, потребует свободной полосы земли шириной от 0,7 до 3 м и более в зависимости от используемых пород. Формованные компактнее (0,5–0,7 м), самые же экономные изгороди — шпалерные, с плоской кроной (15–20 см).

Универсальный маскировочный материал — это лианы, и прежде всего неприхотливый девичий виноград. Через два-три года после посадки он начнет оплетать опору, и если не скроет забор полностью, то хотя бы смягчит восприятие монотонных поверхностей. Гораздо быстрее — всего за несколько недель — с такой задачей справятся вьющиеся летники.

Кстати, вовсе не обязательно замахиваться на маскировку всего забора. Хорошего визуального эффекта можно достичь, декорировав его отдельные фрагменты. Тут мы вспомним и о плетистых розах, и о клематисах, и о прочих красивоцветущих лианах, тем более что ими можно «рисовать» поистине сказочные картины. Для этого надо лишь соответствующим образом направлять побеги по закрепленным на плоскости струнам, сеткам или шпалерам. К забору можно «прислонить» альпийскую горку, беседку, скалу с водопадом, живописную руину или таинственный грот. В строительстве подобных объектов используют натуральный и искусственный камень, полимербетон и даже старый кирпич. Декорируют же, конечно, растениями: возле водопадов — напоминающими по форме околоводные; на руинах и гротах — мхом и почвопокровными. А органично включить такие художественные вставки в общие декорации сада помогут лианы и ампельные в контейнерах, закрепленных на заборе.

2

Декор хозяйственных построек

Хозблок, мастерская и прочие полезные постройки, без которых трудно представить загородную жизнь, не всегда мирно уживаются с садом. Есть только два способа избежать конфликтов между ними: спрятать хоззону за зеленой стеной, используя увитые лианами перголы, шпалеры, живую изгородь, или сделать подсобку полноправным участником ландшафтного спектакля. В последнем варианте объектом для декорирования будет сама постройка. Соблазнительные в своей простоте приемы ее озеленения — пустить по стенам лианы или подвесить на них кашпо с ампельными растениями. Куда больше мороки со шпалерными посадками, например с декоративными яблоньками или грушами, плоские кроны которых можно распластать прямо по стенам.

Еще один объект для озеленения — крыши построек. На плоских вы сможете создать настоящую цветущую лужайку, а на наклонной придется ограничиться газонной травой, седумами и очитками. Высший пилотаж — превращение хозяйственной постройки в зеленый холм, для чего частично используют технологии озеленения крыш. Внешне такое сооружение может походить не только на поросший травой холм, но и на альпийскую горку, и на каменистый склон, по уступам которого сбегает ручей. И только со стороны, где организован вход, холм приоткроет свою тайну.

Антипод геопластики — постройка, которая не прячет свое назначение и вместе с тем прекрасно вписывается в сад благодаря умелому макияжу. Домик садовника, например, можно украсить колесом от телеги, расписными коромыслами, серпами и пр.

3

Маскировка бочек, колодцев, люков септиков

Некоторый диссонанс в убранство сада могут внести видимые элементы дренажной системы. Но и с этой проблемой при желании можно справиться. Например, придав дренажной канавке легкие изгибы, превратить ее в сухой ручей. Открытый водосборник с помощью околоводных растений нетрудно оформить как декоративный водоем или искусственное болотце. Бочки с водой для полива не стоит обсаживать вьющимися растениями или обвязывать тростниковыми матами. Иначе вода не прогреется на солнце. Попробуйте сделать из невзрачной емкости «глиняный горшок», расписав ее водостойкими красками насыщенных цветов и накрыв симпатичной клеенкой.

Дренажный колодец легко превратить в декоративный, если обложить бетонное кольцо камнем, кирпичом или обрамить бревнышками, а сверху смонтировать ворот и навес. Люки, находящиеся вровень с землей, растениями маскируют с осторожностью, поскольку, сдвигая крышку, их можно повредить. Но если очень хочется, посадите рядом стелющийся кустарник, например можжевельник казацкий, который быстро скроет люк под своими длинными побегами.

Самый простой вариант замаскировать люк на газоне — наклеить на крышку покрытие, имитирующее траву, а легкое несовпадение по цвету «притушить» несколькими горшками с красивоцветущими летниками. Подобным же образом используют пленку с покрытием из мелкого гравия, гальки или песка, предназначенную для декорирования берегов водоемов. На таком пятне прекрасно смотрится небольшая садовая скульптура. Чтобы не упражняться в поднятии тяжестей, для маскирующей люк цветочной композиции предпочтителен контейнер на колесиках, а из всего многообразия садовых скульптур лучше выбрать самую легкую. По той же причине на крышку не устанавливают настоящие валуны, зато широко применяют искусственные. Полые внутри, они достаточно легкие: камни из стеклопластика весят от 1,5 кг, из полимербетона — от 10 кг. На заказ можно изготовить валуны любого размера, цвета, конфигурации. Но и стандартные габариты (∅ до 1500 мм, высота до 500 мм) позволяют закрыть даже большой люк, в том числе выступающий над уровнем земли, не говоря уже о скважинах, насосах, фильтрах, катушках шлангов и пр. Не нравятся камни? Присмотритесь к искусственным корягам и пням.

©Творческая мастерская «Потешный двор»
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru

4

Декорируем... мусор

Маскировка компостной ямы

Емкости для мусора и растительных остатков в виде деревянных, металлических, пластиковых ящиков или бочек с крышками малопривлекательны как внешне, так и внутренне. Поэтому в первую очередь возникает желание упрятать их за решетку, то есть отделить от сада зелеными ширмами, шпалерами, перголами. Или обсадить высокими кустарниками и красивоцветущими травянистыми растениями, оставив, естественно, удобный подход к контейнеру. Декорируют и саму емкость, например пустив по сетке вьющиеся однолетники или устроив каскадный цветник с помощью закрепленных на стенках кашпо. Компостные кучи или бурты можно накрыть соломенными матами и циновками. Но лучше использовать маскировочную сетку, имитирующую траву или хвою. Таким образом кучу легко превратить в симпатичный зеленый холм. Благо эти сети долговечны, не гниют, не выгорают на солнце и к тому же не требуют никакого ухода.

5

Оживляем сухие деревья

Казалось бы, погибшие деревья надо срочно убирать из сада. Но с точки зрения ландшафтного дизайна все не так однозначно. Например, в Англии, подарившей миру пейзажный стиль, давно научились использовать их как оригинальную садовую скульптуру. Мы же предложим решения, не требующие столь высокого профессионализма. Одно из них — сделать из остова дерева опору для лиан, благодаря чему оно вновь зазеленеет и даже зацветет. Если спилить верхнюю часть ствола на достаточно высокой отметке, можно соорудить необычную арку с лесным колоритом. На нижней части ствола прекрасно будут смотреться и подвесные корзины с ампельными растениями. Ну, чем не имитация штамбового деревца? Могучий кряжистый пень тоже необязательно выкорчевывать. При желании его легко превратить в удобное садовое кресло или цветочницу. Для реализации последнего варианта в пне сверху выдалбливают углубление для установки контейнера с цветами, а сбоку делают отверстие для оттока лишней влаги. Эти и подобные им декораторские затеи возможны лишь в том случае, если дерево не было поражено заболеваниями, способными навредить другим обитателям сада.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных