Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтНа здоровье!
На здоровье!

Почему болеет газон: причины заболеваний, профилактика и эффективное лечение

©TGS Landscapes

Красоте, а значит, и здоровью газона угрожает множество «недугов» — это сорняки, всевозможные вредители и другие природные факторы. Предотвратить их воздействие не в наших силах, но против них есть действенные средства борьбы — профилактика и своевременное лечение

«Худую траву с поля вон»

Уберечь лужайку от появления сорняков невозможно, главная задача — не допустить их массового нашествия. Тут принципиально важно, какие сорняки атакуют — однолетние или многолетние. К первой группе относятся, например, пастушья сумка, ромашка, спорыш, мокрица, лебеда. Особенно быстро они развиваются на молодых, неокрепших газонах. При этом большинство этих сорняков не переносят частых стрижек и постепенно исчезнут с травяного ковра, если, конечно, срезать их до образования семян. Не нравятся регулярные стрижки и многолетникам. Но некоторые низкорослые, стелющиеся, растущие из розеток и размножающиеся корнями виды (клевер белый, вероника, одуванчик, подорожник, лапчатка гусиная, манжетка, лютик ползучий и пр.) не боятся ножей газонокосилок. Если это всего лишь «диверсанты»-одиночки, лучшее средство борьбы — ручная прополка. Первый раз ее проводят весной, вскоре после появления всходов, когда корни сорняков еще слабо развиты, а сами они хорошо заметны на лужайке. К тому же в этот период газонная трава активно растет, быстро заполняя все пустоты на грунте. Если заниматься прополкой позже, не обойтись без специального инструмента — корнеудалителя. Неизбежную при такой операции дырку в грунте надо засыпать и тщательно утрамбовать, чтобы газонная трава скорее закрыла ранку. Отдельные неподдающиеся растения можно точечно обработать гербицидом. Если же таких сорняков много, понадобится сплошная обработка. Обратите внимание: гербицид применяют не ранее чем через год после закладки газона.

Заболел? Лечись!

Большой вред приносят газону различные патогенные микроорганизмы, и на первом месте среди них — грибки. Особенно легко ими поражается недавно вышедший из-под снега, а значит, ослабленный травяной покров. Наиболее тяжело протекают инфекционные заболевания, вызванные грибами рода Fusarium: увядание, снежная плесень, корневая гниль и др. В частности, последняя проявляет себя в виде бурых колец на траве, которые постепенно вырастают в обширные плеши. Еще одна весенняя напасть, одолевающая газон после обильных дождей, — миксомицеты (слизевики): бежевые, оранжевые или белые плодовые тела на травинках. Впрочем, они вполне безобидны и исчезнут, если их хорошо обдать струей воды из шланга.

Летом затененные участки газона могут пострадать от ржавчины (травы буреет и засыхает) и мучнистой росы (мицелий гриба образует на растениях белый налет, похожий на паутину или волокна ваты). А с наступлением осени, в прохладную и сырую погоду, возрастает риск его поражения гельминтоспориозом (желтые пятна с бурыми краями) и корковой болезнью, ее еще называют красная нить (розово-красные пятна из тончайших волокон).

Для лечения газона требуется прочесывание, низкая срезка и уничтожение пораженной травы, обработка затронутых болезнью участков фунгицидными препаратами в несколько приемов, боронование и аэрация почвы, внесение в нее фосфора и калия. В ряде случаев приходится вырезать фрагменты дерна, захватив лишних 15–20 см.

Скошенную траву сразу убирают, так как в ней могут сохраниться семена сорняков. К тому же такое покрывало затрудняет аэрацию и создает идеальную среду для развития грибковых инфекций

Если на лужайке появились ведьмины кольца — круги, очерченные грибами рода поганок, внутри которых засыхает трава, — избавиться от них можно только радикальным методом. Пораженные участки газона (с захватом здоровой части покрова не менее чем на полметра) вынимают на глубину 30 см, обрабатывают «рану» сульфатом железа, засыпают ее новым грунтом и засевают семенами газонных трав. Можно также поставить на это место заплату из дернины.

Помимо инфекционных, газоны страдают также паразитическими заболеваниями, причиной которых становятся различные мхи, водоросли и лишайники, проявляющие себя в виде серого, коричневого или черного налета — «пепельного» или студенистого. Обычно они развиваются во влажных, мало освещенных зонах с сильно закисленной почвой. Средства борьбы — обработка гербицидами, аэрация, отвод избыточной влаги, снижение кислотности почвы с помощью специальных препаратов. Чтобы истребить мох, очаг поражения придется удалить.

Что касается насекомых и их личинок, то никакого ощутимого вреда травяному покрову они не наносят. За исключением разве что корневых нематод (химических средств борьбы с ними не существует, но, к счастью, их больше интересуют овощные культуры, чем газонная трава) и личинок комара-долгоножки (или караморы — большого комара, которого обычно пугаются как малярийного, что абсолютно не соответствует действительности). Эти личинки пожирают корни растений, в результате чего в середине лета на газоне появляются бурые пятна. Если такое пятно хорошо промочить и прикрыть черной пленкой, через сутки все вредители выползут наружу — нужно только собрать их и уничтожить. В целях профилактики специалисты рекомендуют осенью обработать газон инсектицидом, содержащим гексахлоран.

Принимая решение об использовании ядохимикатов, посоветуйтесь со специалистом: из-за неверного применения они могут принести больше вреда, чем пользы

Большое количество дождевых червей на газоне нежелательно, поскольку они, так же как муравьи и пчелы-минеры, оставляют среди травы кучки земли, дающие прибежище сорнякам. Их надо обязательно смести с газона перед стрижкой. Снизит привлекательность газона для червяков осеннее мульчирование торфом и применение удобрений, содержащих сульфат аммония.

Жить здорово!

Высота стрижки газона

О здоровье газона начинают заботиться с момента закладки. Если вы выбрали для него низкое место и не позаботились о дренаже, готовьтесь к нашествиям мха и грибков. Площадку под газон освобождают от крупного мусора, а грунт просеивают через сетку, чтобы очистить от камешков, стеблей и корешков. Участок выравнивают, предусматривая едва заметные скаты по границам, что предотвратит застой влаги. В течение лета его несколько раз перекапывают, рыхлят граблями и обильно поливают, чтобы активизировать рост сорняков, которые затем выпалывают. Засевают лужайку только следующей весной. Системный гербицид, справляющийся с сорняками радикально и за один прием, существенно ускорит этот процесс. Высевать траву можно уже через 3–4 недели после обработки.

Итак, отсеялись. Теперь предстоят повседневные заботы: стрижка, подкормка, полив и пр. Молодой газон начинают стричь при высоте травы 15–18 см, а далее следуют правилу «часто, но понемногу». Оптимальный вариант — косить каждые 10 дней не более чем на 1/3 высоты травостоя. Это обеспечит образование плотной, здоровой дернины, тогда как более частая и короткая стрижка ослабит газон. Еще одно важное правило: осенью стрижки прекращают, чтобы травяной покров ушел в зиму высотой 10–15 см. Более высокая трава может спровоцировать выпревание газона под снегом, а более низкая — вымерзание. И то и другое чревато возникновением очагов грибковых болезней.

В профилактических целях газоны обрабатывают по следующей схеме: после схода снега – гербицид против мхов и инсектицид для уничтожения перезимовавших вредителей, поздней весной – гербицид избирательного действия, осенью – профилактические средства против грибковых болезней.

С сорняками легче справиться в теплую погоду. В среднем однолетние исчезают с газона за 5–10 дней, многолетние – за 2–4 недели. Жидкий гербицид работает быстрее порошкового. Эффективность гербицидов избирательного действия будет выше, если обработать газон через 3–4 дня после стрижки. Это облегчит доступ препарата к низкорослым сорнякам. Не забудьте укрыть находящиеся на газоне цветники или разбрызгивайте средство не ближе чем в полутора метрах от них.

Чтобы газон нормально развивался, ему необходимо правильное питание: весной и летом упор делают на азотные удобрения, осенью, перед зимовкой, вносят только фосфор и калий. Азот же полностью исключают, поскольку, способствуя росту травы, он не даст ей спокойно перезимовать. Подкормки, проводимые в течение сезона, приурочивают к стрижкам, после которых газон нуждается в усиленном питании. Важно, чтобы сухое удобрение распределялось равномерно, иначе оно может сжечь траву. Питательные вещества быстрее поступят к корням, если после внесения удобрений лужайку обильно полить.

Имейте в виду, частые, но скудные поливы вредят траве, способствуя распространению мхов и грибковых инфекций. В солнечную погоду газон поливают раз в 7–10 дней, следя за тем, чтобы вода пропитала почву на глубину 15–20 см. Если обнаружены грибковые поражения, частоту поливов резко сокращают.

Аэрирование газона

Газон не только стригут, кормят, поят, но и прочесывают граблями. Особенно это нужно весной, чтобы избавиться от отмершей травы — рассадника вредоносных грибков и насекомых. Летом регулярные чистки помогают удалять с газона ползучие сорняки, но главное — облегчают доступ воздуха к корням. Осенью с лужайки собирают опавшую листву, которая может привести к выпреванию травы под снегом. С этой же целью прокалывают ледяную корку, обычно появляющуюся на газоне после зимних оттепелей.

Средства защиты и лечения газонов

Препараты

Характер воздействия

Особенности применения

Гербициды (средства против сорняков)

общего действия:

Амитрол+T, Глифос, Раундап, Реглон Супер, Снайпер, Ураган Форте

Системные гербициды уничтожают любые сорняки вместе с корнями

Точечно наносят на листья сорняков или проводят сплошную обработку участка перед закладкой газона (за 1–4 недели до высева семян)

избирательного действия:

Бюктрил, Диален Супер, Линтур, Лонтрел

Как правило, действуют на весь спектр сорняков, кроме злаков

Время применения — с середины мая до начала августа

Фунгициды (средства против грибковых инфекций)

химические:

Вектра, Профит, Строби, Топсин+М, Феразим

Направлены на широкий спектр грибковых инфекций

Обработку проводят в безветренную сухую погоду. Через 2–3 дня опрыскивание повторяют

биологические:

Бактофит, Максим**, Ризоплан, Триходермин, Фитоспорин

Безопасные для окружающей среды средства лечения и профилактики

Опрыскивают весь газон после последнего укоса, а после схода снега — поврежденные участки

Инсектициды (средства против насекомых-вредителей)

Актеллик, Аспон, Децис, Интавир, Почин, Хлорпирифос, Мурацид**, Тиазон***

Эффективны против любых насекомых-вредителей и их личинок

Опрыскивание проводят весной для уничтожения перезимовавших вредителей

Антистрессовые биопрепараты

Альбит, Циркон****, Эпин

Повышают иммунитет, ускоряют восстановление газона после стресса

Первое опрыскивание — в начале отрастания газона, последующие — с интервалом в 7 дней

* Повышает иммунитет, стимулирует рост газонных трав.

** Обрабатывают гнезда и пути передвижения садовых муравьев.

*** Средство от нематод.

**** Обладает сильным фунгицидным действием.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей