Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафт«В зиме есть что-то вероломное...»
«В зиме есть что-то вероломное...»
Алла Кравец 16 января 2018

13 поводов выйти в сад: какие работы нужно проводить на участке зимой?

©zaggo.ru

Казалось бы, с наступлением зимы для садовода наступает долгожданная пора отдыха. Но чтобы весной участок радовал глаз, некоторые работы просто необходимо провести в холодное время года. Какие же?

1. Снег защищает растения от холода, но, если его скапливается слишком много, под его весом ветви гнутся и даже ломаются. Чтобы этого не происходило, следует периодически отряхивать снег с кустов и деревьев.

2. В малоснежные зимы растения могут «проснуться» раньше времени. Поэтому полезно будет набросать снег на кустарники и присыпать им основание стволов плодовых деревьев.

3. Еще одна угроза для садовых растений, особенно газонных, — ледяная корка, возникающая при резких перепадах температур. Она мешает циркуляции воздуха, из-за чего на стеблях травы появляется так называемая снежная плесень, и с наступлением весны ее приходится лечить. Кроме того, слой наста тормозит рост луковичных цветов, которые пробуждаются ранней весной. Как же решать эту проблему? Ответ очевиден — нужно разламывать лед при помощи подручных инструментов.

4. Как ни удивительно, призыв «по газонам не ходить!» зимой особенно актуален. Пышный снег защищает траву от переохлаждения. Но если постоянно утрамбовывать его, протаптывая тропинки, в мороз растения могут погибнуть, и весной на этом месте появятся проплешины. По тем же причинам во время уборки дорожек лучше не сбрасывать снег на растущие поблизости кустарники и деревья, образуя плотные слежавшиеся сугробы.

5. Довольно серьезную опасность представляет и снег на крыше. Во время оттепелей он подтаивает и сходит лавинами, ломая желоба водостоков и ветви растений. Предотвратить эти локальные катастрофы помогут специальные ограждения — снегозадержатели, установленные вдоль скатов.

Зима — хорошее время для планирования. Можно продумать новую схему ландшафтного дизайна, поправив или полностью изменив расположение грядок и клумб, поразмышлять о новых садовых постройках и закупить стройматериалы

6. Еще одна забота частного домовладельца — уборка дорожек и площадок, которые зимой заметает снегом. Даже муниципальные службы уже отказались от варварского способа очистки тротуаров солью. В садах этого тем более делать нельзя. Проникая в грунт, соляной раствор отравляет растения и со временем губит их. Это касается и любой другой агрессивной «химии». Так что уборку на дачном участке лучше делать механически. Если «фазенда» относительно невелика, проблему можно решить вручную, при помощи лопаты, ледоруба и хорошей метлы. На больших садовых угодьях не обойтись без снегоуборочной техники.

Впрочем, есть и еще более прогрессивный способ борьбы со снегом — системы антиобледенения, которыми оснащают подъездные дороги, площадки и лестницы. Речь идет о нагревательных кабелях или матах (кабелях, закрепленных на сетке), уложенных в слой песка под финишным покрытием из плитки. Огромное преимущество данных систем в том, что их эксплуатация не требует вмешательства человека. Электроника отслеживает изменения погоды и в условиях, когда образуется наледь, сама включает обогрев.

7. Еще до начала заморозков теплолюбивые растения необходимо присыпать опилками, опавшей листвой или иными утеплителями. После метели или просто сильного ветра полезно проверять цельность этих покровов и поправлять их, если возникает необходимость.

Если с осени на фруктовых деревьях остались плоды, их нужно снять, так как со временем они подгнивают и становятся источниками болезней

8. В декабре во время оттепелей с верхней части кроны маточных кустарников или плодовых деревьев можно срезать черенки, которые потом пригодятся для прививки. Их хранят при минусовой температуре — под снегом или в холодильнике.

9. Поздней зимой, если сильных морозов уже не обещают, можно заняться подрезкой кустов и деревьев, удаляя ветви, растущие внутрь кроны. Тогда летом в нее будет проникать больше света и воздуха. При этом нельзя трогать растения, которые зацветают на прошлогодних побегах (например, сирень).

10. Побелка защищает деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Обычно ее производят в октябре-ноябре, но поздней зимой или ранней весной ее стоит подновить.

11. Чтобы защитить деревья от грызунов, можно покрасить стволы карболкой или дегтем, обернуть рубероидом или насыпать снег, а затем уплотнить его и полить водой, чтобы образовался тонкий слой льда.

На протяжении всей зимы важно регулярно осматривать ветви растений на наличие кладок насекомых-вредителей. Гнездовища вырезают секатором, а затем сжигают

12. Полезно периодически проверять сохранность отложенных на весну луковиц, клубней и семян. Испорченный посадочный материал следует выбрасывать и докупать вместо него новый. Также нужно отслеживать сохранность удобрений и прочей садовой «химии». А еще в преддверии весны, перед началом садового сезона, стоит проверить садовые инструменты и отремонтировать их, если возникнет такая необходимость.

13. Клубни ранних растений в конце февраля можно перенести в теплое помещение, чтобы они проклюнулись. Некоторые растения уже можно высаживать в теплицы и оранжереи, а некоторые — даже в грунт, разумеется, если зима относительно теплая.

Не стоит забывать о птицах. Если развесить кормушки и регулярно подновлять запасы семечек, круп и кусочков несоленого сала, летом прикормленные пернатые отблагодарят за заботу, поедая насекомых-вредителей

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей