Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтЯзык цветов
Язык цветов
Юлия Лешкевич 7 августа 2018

Клумба перед домом и в саду: оригинальные способы оформления цветников

©zaggo.ru

При слове «клумба» на ум обычно приходит круглый холмик земли, засаженный фиалками или розами. Но на самом деле все намного интереснее. В этой статье мы предложим читателю самые необычные варианты садовых клумб

Существует множество разновидностей садовых клумб. Это и всем известные альпийские горки, и многоярусные висячие сады, и маленькие островки цветов, растущие посреди газона. Клумбами украшают входную зону дома, озеленяют террасы, очерчивают ими площадки для отдыха и просто украшают участок.

Самый простой способ сделать оригинальную клумбу — выбрать для нее красивое ограждение. Раньше дачники активно использовали садовые покрышки, окрашивая их в «веселенькие» цвета, но сейчас есть варианты получше. Например, деревянные спилы, вкопанные по периметру цветника, кирпичи или плоские камни. Многие производители предлагают специальные пластиковые бортики, которые просто втыкают в почву. Правда, если грунт на участке рыхлый, они скоро начнут заваливаться. Но на плотном продержатся несколько сезонов.

Ограждение для клумбы должно быть заглублено не менее чем на 15 см. Это нужно, чтобы изолировать цветы от газонной травы

Впрочем, ограждение — не обязательный аксессуар для клумбы. Большой популярностью пользуются так называемые ручейки. На землю укладывают сосуд — горшок или старую вазу, и высаживают цветы так, чтобы они образовали струящийся поток. Клумба проста в исполнении (особенно если использовать покупные однолетние растения в цвету) и при этом эффектна.

Но и это еще не все. По сути, любая влагостойкая емкость, достаточно прочная, чтобы выдерживать давление грунта, может превратиться в клумбу. Чаще всего используют деревянные ящики. Разумеется, простая упаковочная тара не годится — рыхлые сосновые дощечки не продержатся и пары месяцев. Нужны прочные, массивные доски из плотных влагостойких пород, например, лиственницы. Также можно использовать толстую влагостойкую фанеру.

Огромное преимущество ящиков-клумб в том, что их можно установить где угодно, например, на террасе или в беседке. Если водрузить несколько коробов друг на друга, получится оригинальная многоярусная конструкция, которая будет особенно эффектна, если в ней высажены растения со свисающими побегами.

Древесину, используемую в оформлении клумбы, обязательно нужно пропитать антисептиками, защищающими от пагубного воздействия воды и ультрафиолета

Кто сказал, что клумба должна быть горизонтальной? Если взять небольшой плоский ящик, уложить поверх грунта металлическую сетку и засеять низкорослыми или свисающими растениями, выйдет прекрасное украшение для забора или фасадов.

И конечно, сегодня как никогда модны мобильные клумбы. Ящики с цветами ставят на колеса, и перемещают по участку, чтобы дать растениям побольше солнца или напротив, убрать их в тень.

Альтернативой ящикам могут стать большие глиняные горшки и вазы. Их выставляют на газонах и площадках для отдыха, закрепляют на стенах и поднимают на металлические ножки. В отличие от дерева, которое со временем неизбежно разрушается, керамика может служить веками.

Но и это еще не все. Для клумб можно использовать любые прочные емкости подходящего размера — от чугунных тазов и старых ванн до отслуживших свое телег и рыбацких лодок. Разумеется, перед тем, как пустить вещь в дело, придется провести косметический ремонт — очистить от грязи, заделать повреждения, если таковые есть, и окрасить. Иначе вместо украшения ландшафта получится мусорная свалка, и даже самые красивые цветы не спасут ситуацию.

Может пригодиться ствол упавшего дерева или оставшееся после строительства бревно. Достаточно выдолбить сердцевину, засыпать грунт, высадить декоративные растения — и клумба готова.

От пней тоже не обязательно избавляться. Можно сделать углубление в середине и устроить там небольшую клумбу, а можно использовать обрубок ствола как подставку для ящиков или горшков с цветами. Таким образом дерево получит вторую жизнь.

Даже старое колесо от телеги сослужит службу, если уложить его на плодородный грунт и засадить суккулентами

Некоторые дачники используют в качестве клумб... небольшие мешки, наполненные грунтом, которые подвешивают на заборы или стволы деревьев. Конечно, это украшение на сезон, но иногда большего и не нужно.

Также заслуживают упоминания плавучие клумбы — островки цветов, служащие для украшения садового пруда. Разумеется, для них используют водные или, по крайней мере, влаголюбивые растения. Основу для «плавучей базы» можно приобрести в магазине, или сделать самостоятельно из рыхлого материала, который не боится влаги. Например, пенопласта.

При сооружении плавучего острова важно учесть, что растения с поверхностной корневой системой не переносят прямого контакта с водой. А вот ящик с влаголюбивыми цветами нужно немного подтопить, нагрузив емкость галькой или гравием.

И в завершении темы напомним читателю о творческом подходе к выбору растений. Времена, когда клумбы засаживали исключительно фиалками, тюльпанами и розами, остались в прошлом. Сегодня в тренде полевые цветы — красивые и почти не требующие ухода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей