После осенней уборки на участке образуются груды растительного мусора — опавшая листва, скошенная трава, сорняки, спиленные ветки и пр. Казалось бы, вот еще одна «головная боль» дачника. Но вывозить все это на свалку совершенно не обязательно. Куда разумнее пустить отходы в дело, создав питательное и на 100% экологичное удобрение — компост
Компост — это результат естественного разложения органических отходов. В процессе гниения они распадаются на азот, фосфор и калий и проч. Все эти вещества легко усваиваются растениями. По сути то, что выросло из земли, в землю и возвращается. Трудно представить более естественный способ подкормки грядок.
Производство компоста практически не требует затрат. Масса получаемого удобрения составляет 40-50% от массы сырья. Остальное превращается в газ и воду
И можно подумать, что от огородника требуется лишь свалить весь растительный мусор в кучу, но на самом деле все сложнее. Существует две разновидности сырья для компоста.
- Зеленая (азотистая) масса: скошенная трава, стебли растений, сорняки, овощные/фруктовые очистки, а также навоз и птичий помет.
- Коричневая (углеродная) масса: солома, сухая листва, древесная стружка, бумага, картон, щепа, опилки, кора, сучья.
Коричневые и зеленые отходы перегнивают по-разному. Азотистые быстро гниют и выделяют тепло, поглощая большое количество кислорода. Углеродистые же, наоборот, распадаются медленно, высвобождая кислород, и питаются азотом. Чтобы удобрение созревало быстро и равномерно, сырье нужно укладывать слоями. Причем на дно желательно поместить самые крупные сучья и доски. Это обеспечит вентиляцию снизу.
Впрочем, это еще не все. Несмотря на то, что компост — это перегнивший мусор, есть довольно большой список того, что не годится в качестве сырья. Прежде всего — больные растения. Дело в том, что при перегнивании возбудитель инфекции не погибнет, а напротив, будет распространяться, заражая удобрение.
По очевидным причинам нельзя закладывать в компост обсеменившиеся и многолетние сорняки, а также ботву и стебли, погибшие после использования ядов, гербицидов и пестицидов. Они принесут смерть полезным микроорганизмам.
Запрещены ткани (особенно синтетические), фекалии плотоядных животных, остатки мяса и костей, сало, жир и кожура цитрусовых. И даже на растения есть ряд ограничений. Многолетники использовать нежелательно — они слишком долго гниют. Также стоит избегать таких культур, как наперстянка, томаты, картофель, клещевина, ракитник, ландыш и аконит. В них содержатся ядовитые вещества, убивающие полезные для созревания компоста микроорганизмы.
Можно кидать в компост
Нельзя кидать в компост
Опавшие листья гниют слишком долго. Их лучше не высыпать в компостную кучу, а класть в отдельный ящик или черный полиэтиленовый пакет, проделав отверстия для вентиляции
Итак, с сырьем мы разобрались. Теперь — об условиях, которые нужны для эффективного созревания компоста. Это температура порядка 50-60°С, влажность, доступ свежего воздуха и регулярное перемешивание. Как же их обеспечить?
Компостная яма
Самый простой способ создать компосту сносные условия для созревания — сделать яму. Глубина ее может быть совсем небольшой, но желательно разрыхлить грунт на штык лопаты, чтобы привлечь к процессу созревания содержащиеся в почве бактерии и дождевых червей. Это заметно ускорит созревание удобрения.
Сырье, как уже говорилось выше, выкладывают слоями. Первым идет трава и сорняки, затем навоз, костная мука и прочие азотистые ингредиенты, а сверху — земля и зола толщиной порядка 2 см. На этом работу можно считать законченной, дальше остается лишь ждать. Компост зреет в среднем от 4 до 18 месяцев. Ускорить процесс помогут дрожжи, травяной настой (20 частей воды, 5 измельченной травы и 2 — куриного помета) или специальные препараты-биодеструкторы, такие, как «Навобакт», «Уникал-С» или «Мечта червя».
Впрочем, даже при использовании ускорителей компост зреет в яме не лучшим образом. Его неудобно перемешивать, а значит, сырью на нижних слоях всегда не хватает кислорода, и удобрение зреет неравномерно. А также распространяет неприятный запах, да и участок отнюдь не украшает. Всех этих недостатков лишены компостеры.
Разновидности компостеров
Компостер представляет собой ящик, куда помещают органические отходы. Дно ему не нужно, а вот крышка желательна. Она защищает органику от солнечных лучей, дождя и снега. А заодно мешает распространению запаха.
Объем компостера зависит от того, сколько удобрений может потребоваться. Дачнику с парой-тройкой грядок хватает ящика на 200 л. Если же на участке большой огород и тем более сад, потребуется контейнер порядка 1000 л.
Проще всего сделать компостер самому, пустив в дело поддоны или оставшиеся после строительства доски. Деревянные ящики прекрасно справляются со своими задачами, жаль только век их недолог. Даже защищенные краской, они выходят из строя через 5 лет.
Покупные модели из пластика более долговечны. Малый вес позволяет легко переставлять их с места на место, да и выглядят они зачастую очень даже привлекательно.
Металлические контейнеры не так мобильны, и они вентилируются хуже. Но зато срок их жизни больше, чем у пластиковых. Такие компостеры хорошо удерживают воду и теплый воздух, и удобрение получается плотным, насыщенным питательными веществами.
Также компостер может быть сделан из шифера, но нужно иметь в виду, что эти монолитные листы, как и в случае с металлом, затрудняют проветривание, так что компост придется чаще перемешивать.
Самый долговечный компостер — сложенный из кирпича и опирающийся на ленточный фундамент. Такое сооружение будет служить десятилетиями
При выборе покупной модели стоит обратить внимание на крышку. Чем она больше, тем легче закладывать и перемешивать отходы. Кстати, существуют барабанные модели, которые заметно облегчают эту тяжелую и неприятную работу. Пользователю требуется всего лишь крутить ручку.
Компостер Helex H818 вращающийся (180 л)
Компостер COMPOST MIXER (Gardeck) объемом 230 л
Компостер вращающийся HELEX двойной (2х105 л)
Полезной опцией является люк внизу, который обеспечивает доступ к самому плотному, хорошо созревшему компосту. Растет популярность секционных моделей, которые представляют собой контейнер с одной или двумя перегородками. Он заменяет несколько компостеров и обеспечивает наличие готового удобрения в течение всего сезона. В завершении темы расскажем о двух наиболее современных и эффективных разновидностях компостера.
Термокомпостер работает по принципу термоса и обеспечивает вызревание компоста даже на морозе до —15ºС, когда процессы разложения, казалось бы, не могут происходить в принципе. Каким образом? Корпус такого изделия (яйцеобразный или сферический) выполнен из морозоустойчивого пластика, а днище покрыто толстым слоем теплоизоляции. Специальные спускные клапаны не дают газам скапливаться внутри.
Биокомпостер Kekkilä
Биокомпостер Kekkilä
Компостер Thermo 225 л
Вермикомпостер представляет собой устройство для переработки пищевых отходов при помощи дождевых червей. В простой модификации — это конструкция из нескольких лотков, в один из которых запускают червей и представляют природе делать свое дело. Но есть и еще одна версия — подземная. Речь о небольшом контейнере с отверстиями в стенках. Его закапывают в грунт по самую крышку, загружают внутрь пищевые отходы и плотно закрывают. Черви добираются до сырья сами, через отверстия в стенах. Владельцу остается только периодически открывать крышку и выгружать удобрение.
Вермикомпостер Urbalive
Конструкция вермикомпостера
Подземный вермикомпостер Wormfeast на 22 литра