РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройкиДомик неизвестного архитектора
Домик неизвестного архитектора
Юлия Лешкевич 18 июля 2018

Дачный туалет как украшение участка. 40 стильных и забавных построек

©zaggo.ru

Удобства во дворе — слова, знакомые многим дачникам. Сооружение септика или другой канализационной системы обходится недешево, и порой ничего не остается, как соорудить на участке простой «гравитационный» туалет. Но даже такая утилитарная постройка может стать украшением участка

Обычно туалет стараются спрятать в глубине участка, но ведь это тоже часть архитектурного ансамбля. И если в беседку мы заходим не каждый день, то туалет посещаем регулярно, так что логично будет сделать его красивым. Но для этого придется приложить некоторые усилия.

Самая трудоемкая часть — рытье выгребной ямы. Только прежде, чем приступать к земляным работам, нужно четко определиться с ее расположением. Как ни странно, на этот счет существуют определенные правила, связанные с удаленностью от других объектов.

Расстояние между постройками на участке

Так, от туалета до ближайшего водоема, в том числе и колодца, должно быть не менее 25 м. Только так можно обезопасить воду от загрязнений. Чтобы не пострадали зеленые насаждения, от выгребной ямы до высоких деревьев нужно выдержать расстояние 4 м, до средних — 2 м, а до низких — 1 м.

Что же касается построек, как жилых, так и технических, тут действует простое правило — чем дальше, тем лучше. Стоит также обратить внимание на розу ветров.

Важно! Если грунтовые воды на участке проходят на глубине менее 2,5 м, делать выгребную яму нельзя. Нечистоты будут распространяться с током воды, отравляя посадки. Выходом из положения может стать так называемый торфяной туалет. В нем емкостью для сбора отходов служит простой деревянный короб, в который ставят большое ведро с торфом. Через пару-тройку посещений содержимое просто высыпают в компостную кучу. Для дач, куда приезжают только на выходные, это вполне жизнеспособное решение.

Но вернемся к основной теме. После того, как найдено место для выгребной ямы, нужно определиться с ее размерами. Минимальная ширина составляет 1 м, глубина — 1,5 м, но лучше немного потрудиться и достичь 2 м, чтобы отложить как можно дальше момент заполнения и очистки.

Если раньше при заполнении выгребной ямы туалет просто переносили на другое место, то сейчас проблема решается вызовом ассенизаторской машины

Наконец, после того, как земляные работы окончены, можно приступить к строительству. Чаще всего «домики неизвестного архитектора» делают из дерева. Легкая постройка не требует капитального фундамента. Достаточно поставить по углам опоры — покрытые битумом деревянные столбы или винтовые сваи. Некоторые ограничиваются парой рядов кирпичей или бетонных блоков, уложенных на землю, но такое решение никак не назовешь надежным и долговечным.

После возведения основания на него ставят деревянный каркас и обшивают его. В самом дешевом варианте это может быть профнастил, но такое сооружение едва ли украсит участок. Кроме того, в прохладную или жаркую погоду внутри будет некомфортно. Поэтому чаще всего туалеты обшивают деревом.

Проще всего сделать элементарный деревянный короб и окрасить его в яркие цвета, чтобы постройка смотрелась интересно. Но зачем себя ограничивать? Ничто не мешает украсить участок сказочным домиком Бабы-яги, подобием царского терема или огромной винной бочкой. Нет смысла сдерживать фантазию — даже смелые дизайнерские изыски обходятся не так уж дорого, ведь материалов потребуется совсем немного. Зачастую вместо досок используют бревно или брус, что заметно повышает надежность конструкции.

Все наружные поверхности деревянной постройки необходимо пропитать защитными препаратами и/или окрасить, чтобы защитить от внешних воздействий

Важно не забывать о естественном освещении. Раньше в дачных туалетах делали лишь символическое отверстие в двери, так что, зайдя внутрь, приходилось действовать на ощупь. Но сейчас многие делают довольно большие застекленные оконца в верхней части постройки, которые с одной стороны, не нарушают уединения пользователя, а с другой — обеспечивают должную инсоляцию. И конечно же, нужно установить внутри хотя бы один светильник.

Можно также сложить «домик пана Тыквы» из кирпича, хотя в этом случае потребуется сооружение фундамента — железобетонного ленточного или свайного. Но зато постройка будет служить многие десятилетия. Да и по части дизайна возможностей будет намного больше. Кирпичные стены отделывают штукатуркой, покрывают клинкерной и керамогранитной плиткой, а иногда даже мозаикой. Кстати, довольно оригинально смотрится облицовка из осколков старой посуды. Этим материалом не гнушался даже великий Гауди, украшая им фасады домов, уличные скамейки и проч.

И наконец, крыша. Наипростейший вариант — односкатная конструкция, покрытая доской из влагостойких пород (например, лиственницы). Но куда интереснее сделать стропильную конструкцию и положить черепицу, керамическую или деревянную.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей