928
РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройкиОбозначенный на схеме буквами «Мэ» и «Жо»
Обозначенный на схеме буквами «Мэ» и «Жо»

Идея для дачи: биотуалет с панорамным окном и цветущим садом на крыше

Ольга Чаплыгина  /   фото zeltini studio   8 июля 2020

Эксцентричная постройка под названием Z-temple of poop скрывает внутри себя компостный туалет. Несмотря на исключительно утилитарное назначение, его украшает цветущая кровля и панорамное окно с видом на чудесный ландшафт

Деревянная каркасная коробка спроектирована латвийской студией zeltini. Чтобы обеспечить комфортное пользование туалетным домиком как в летнее, так и в зимнее время года, конструкцию тщательно утеплили. Заказчик, занимающийся веганским сельским хозяйством, категорически не хотел использовать для своего огорода удобрения животного происхождения и в качестве альтернативы выбрал переработку отходов человеческой жизнедеятельности в компост.

С этой целью соорудили накопитель достаточно большого объема, дно которого засыпали толстым слоем почвы. Таким образом, нечистоты перерабатываются в удобрение под воздействием почвенных микроорганизмов. В данном устройстве моча выводится в отдельную емкость. При этом жидкость практически стерильна и при своевременной утилизации не выделяет запаха. Готовый компост используется для подкормки цветов, растущих на крыше, и огорода на участке.

О чистоте атмосферы позаботились следующим образом. К баку с отходами подсоединена вытяжная дымоходная труба, способствующая удалению неприятных запахов и ускоряющая процесс переработки. Дефлектор на конце трубы усиливает тягу в конструкции, а кроме того, защищает систему от проникновения атмосферных осадков и различных загрязнений. Еще одна труба со встроенным электровентилятором призвана втягивать воздух с цветущей крыши, обеспечивая таким образом в уборной свежесть и приятный запах.

В нижней части постройки предусмотрена едва заметная дверь для удобства удаления компоста из резервуара. Чтобы упростить уход за садом на крыше, для удобства возле входа повесили обычную приставную лестницу

Маленький каркасник снаружи обшили деревом, окрашенным в черный цвет. Над входом — встроенный светильник с датчиком движения

Стены, пол и потолок обшиты OSB-плитами, поверхности которых покрыли лаком на водной основе. Учитывая, что постройка стоит в уединенном месте, наличие панорамного окна хозяина ничуть не смущает. К тому же оно впускает достаточно дневного света

Конструкция туалета
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных