Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройкиЖил-был пёс
Жил-был пёс
Юлия Лешкевич 2 апреля 2018

Будки для сторожевых собак: как рассчитать размеры, утеплить и сделать конструкцию безопасной?

©Pijuan Design Workshop

Позаботиться о комфортном существовании сторожевой собаки, этого преданного и надежного охранника, — обязанность каждого ответственного домовладельца

Хорошему хозяину не нужно объяснять, что живущая в комфортных условиях, а значит, здоровая и крепкая сторожевая собака — залог спокойствия и безопасности всех домочадцев. Выбор будок заводского изготовления сегодня достаточно широк — рынок предлагает изделия самых разных размеров, дизайна и ценовых категорий. Нижняя стоимостная планка находится на уровне 6–8 тыс. руб., ну а верхняя зависит исключительно от фантазии заказчика.

Определение размеров будки в зависимости от размеров собаки

Размеры. Прежде всего, размер будки должен соответствовать габаритам «жильца». Модели 70 × 55 × 60 см предназначены для маленьких, но верных служак (к ним относятся, например, миттельшнауцеры и некоторые породы терьеров). В будке 120 × 75 × 80 см комфортно себя будут чувствовать собаки средних размеров, такие как немецкая овчарка, ротвейлер, боксер или доберман. Ну а для крупных псов: московской сторожевой, кавказской, южнорусской и среднеазиатской овчарки — потребуется жилище как минимум 140 × 100 × 95 см. В любом случае, собаке должно быть удобно в будке и лежать, и стоять, и повернуться.

Чтобы определить оптимальную ширину входного отверстия (лаза), нужно к ширине груди собаки прибавить 5–10 см. Высота его должна быть на 2–5 см ниже роста в холке.

Материалы. Желательно, чтобы будка была изготовлена из дерева, ведь фанерный домик не спасет от зимних холодов. С этой целью используют доски, бревна или брус, главное — стенки и днище должны иметь достаточную толщину, чтобы эффективно сохранять тепло. Древесина должна быть тщательно зачищена (чтобы собака не занозила себе лапы) и обязательно обработана защитными антисептическими препаратами, которые предохранят ее от атмосферных и биологических воздействий, приводящих к быстрому разрушению материала. Имейте в виду: к моменту заселения питомца в конуру никаких химических запахов в ней присутствовать не должно, так как у обладающих тонким нюхом собак они могут вызвать тяжелейшие отравления или как минимум навсегда отвратить пса от его нового жилища.

Если домик имеет деревянную обшивку, следует убедиться, что из нее не торчат шляпки гвоздей или другие крепежные детали

Изоляция. Для дополнительной тепло- и влагоизоляции будку лучше установить на опоры, чтобы она находилась в 5–10 см от поверхности земли. Оптимально, если это будет сухое место на небольшой возвышенности, откуда хорошо просматривается вход на участок и в дом. По понятным причинам конура должна находиться на удалении от компостной кучи, мусорного бака и отстойника.

Конструкция будки

Если крыша будки будет съемной или откидной, это заметно облегчит дезинфекцию и чистку помещения. Можно также заказать модель с плоской кровлей, образующей площадку, где собака с удовольствием будет греться на солнышке. Кроме того, производители предлагают будки с козырьками, навесами, дощатым помостом перед входом, удобными тамбурами, защищающими четвероногого питомца от дождя и ветра, но не закрывающими ему обзор территории.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике