РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройкиЗа каменной стеной
За каменной стеной
Юлия Лешкевич 16 августа 2018

Что такое габионы и почему их стоит использовать для строительства беседок, заборов и подпорных стенок?

©zaggo.ru

Габионы — короба из металлической сетки, заполненные камнями или битым кирпичом, используются уже многие столетия. Как же они могут пригодиться рядовому дачнику?

Многие столетия назад габионы (тогда еще сплетенные из ивовой лозы) служили преградой от вражеских снарядов во время военных действий. Позже их начали использовать для крупномасштабных земельных работ — укрепления речных берегов, защиты горных долин от оползней и проч. Потом габионы приглянулись ландшафтным дизайнерам, а теперь их по праву оценили владельцы загородных участков. Удивительно, но область применения «плененных камней» неохватно широка.

Так, если дачнику не повезло с рельефом «шести соток», из габионов можно сложить подпорные стенки, создав систему террас. Конструкция такого рода не требует железобетонного фундамента. Ее складывают, подобно конструктору из кубиков, и обычно работа отнимает всего один-два дня.

Габионы используют для оформления грядок и клумб. Такое ограждение намного прочнее деревянного или пластикового — оцинкованной сетке не страшны влага и ультрафиолет

Нередко габионы служат инструментом зонирования участка. Ими нетрудно выделить, например, площадку для отдыха или зону барбекю. Более того, металлические короба, заполненные камнями, могут служить полноценным строительным материалом. Ничто не мешает сложить из габионов домик для хранения дров, летнюю кухню или оригинальную беседку. Размерный ряд габионов чрезвычайно широк, так что подобрать нужную модификацию не составит труда. Если же ящика нужного размера все-таки не нашлось, его нетрудно сделать своими руками из нержавеющей металлической сетки.

Оригинальный способ применения габионов — дачный фонтан. Сделать его не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно установить внутри проволочного короба компрессор и подключенную к нему полипропиленовую трубу с толщиной стенки 3–4 мм, а в месте излива сделать лоток из нержавеющего металла или пластика. После этого остается лишь засыпать сетку камнями и подать воду.

Наконец, из габионов можно построить прочный, надежный и долговечный забор. Для этого разработана специальная модификация сетки для камней — так называемые пергоны. Их ширина составляет всего 25 см, а высота варьируется в пределах 60-240 см.

При необходимости «конструктор» из габионов можно разобрать, перенести проволочные короба на новое место и засыпать их снова

Пергоны (или засыпные заборы) ничуть не уступают в прочности кладочным конструкциям из кирпича или бетона и даже превосходят их. Так как камни, заполняющие проволочную сетку, не связаны цементным раствором, вода не задерживается внутри, оказывая разрушительное воздействие, а стекает в почву естественным образом.

Стоит отметить, что пергоны предоставляют немалую свободу для творчества. Ящики с камнями легко скрепляются межу собой при помощи проволоки, что позволяет создавать ограждения любых форм. Кроме того, они прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой, деревом, бетонными блоками и проч. И конечно, сделать в таком заборе ворота и калитку не составит особого труда.

В пустотах между камнями габионов можно скрыть шланги для полива, электропроводку уличных светильников и т.д.

Многих останавливает однообразный, скучный вид габионов. Действительно, в городской среде нам чаще всего попадаются ящики с непритязательным серым камнем. Но, как мы говорили в начале статьи, для наполнения можно использовать и другие материалы, более того, сочетать битый кирпич, стекло, керамику и камень разных цветов в одной конструкции. Выбор поистине огромен.

Единственное, о чем нужно при этом помнить — зависимость габаритов ящика и его наполнения. В короб с ячейками 5 × 20 см. желательно засыпать камни размером 80–120 мм. Если ячейки уже, например, 2,5 × 20 см, то и засыпка должна быть мельче — 30–50 мм. Тогда камни улягутся плотно, и между ними не будет больших пустот, которые лишают габионы устойчивости.

Если габионы выглядят скучно, несмотря на эффектное заполнение, их можно «озеленить», засыпав пустоты плодородным грунтом и засеяв неприхотливыми растениями.

Ну а самый эффектный способ украсить участок габионами — это поставить короба со стеклянными глыбами, и установить подсветку в виде точечных ламп или ленты LED с защитой класса IP65. Трансформатор помещают внутрь ящика, затем в несколько этапов засыпают наполнитель, прокладывая между кусками стекла «линию света». Ночью такая конструкция приобретает поистине сказочный вид, превращая обычный участок в произведение ландшафтного искусства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей