РУБРИКАТОР
Вокруг дома

Место под солнцем

Теплица как украшение участка. 45 интересных вариантов

Для большинства из нас дача — не только место для отдыха, но и площадка для выращивания урожая. И лучше всего делать это в теплицах, защищающих растения от капризов погоды

Простая каркасная теплица

В самом простом исполнении теплица представляет собой деревянный, металлический или металлопластиковый каркас с закрепленными на нем листами поликарбоната, пленки, реже — стекла. Основное преимущество такой конструкции — дешевизна и простота исполнения. Благодаря малому весу она не нуждается в фундаменте. Такой домик для фруктов и овощей можно построить своими силами, воспользовавшись готовыми чертежами, которые есть в открытом доступе. Или придумать свой вариант, если хочется создать оригинальное украшение для участка.

Недостаток простой теплицы — в том, что она может предоставить растениям только «летнее проживание». Защитой от зимних холодов она не станет, так что обычно ее используют для выращивания культур, приносящих урожай летом и осенью.

В простой теплице-домике легко сделать сдвижную крышу. Таким образом растения всегда будут получать максимум солнечного света

Геодезический купол

Довольно интересной разновидностью летних теплиц является геодезический купол. Как можно понять из названия, это сооружение имеет форму полусферы. Собирают ее из треугольных модулей: деревянный, пластиковый, металлический или металлопластовый каркас и стеклянное, поликарбонатное или пленочное заполнение.

Основное преимущество данной конструкции в том, что она обеспечивает положительную температуру без использования обогревательных устройств, за счет естественной циркуляции. Днем воздух, нагретый солнечными лучами, поднимается под своды купола. Ночью же, под воздействием холодных масс, он опускается, давая тепло растениям. А если поставить внутри теплицы емкости с водой, парниковый эффект заметно усилится.

Для проветривания теплицы полезно сделать в верхней части конструкции форточки. Это поможет избежать перегрева растений

Еще один положительный момент, заслуживающий упоминания — ветроустойчивость. Благодаря обтекаемой форме добротная купольная теплица выдерживает даже ураган.

Впрочем, нельзя не упомянуть недостатки. Геодезический купол довольно сложен в монтаже. Кроме того, он не очень вместителен. Обычно грядки разбивают по периметру стен и делают в центре зеленый «остров». Можно также подвесить ящики и горшки с растениями к куполу, но это не очень удобно, ведь для полива и сбора урожая придется вставать на табуретку или пользоваться лестницей.

Теплица-пирамида

Пирамида — еще один оригинальный, но не очень распространенный у нас вид теплиц. А меж тем к нему стоит присмотреться. Многие дачники замечали, что в четырехгранной пирамиде овощи и фрукты растут быстрее, чем в обычных «домиках». Но не стоит наделять такую конструкцию магическими свойствами. Всему есть научное объяснение. Просто в прозрачной пирамиде оптимально распределяются и солнечный свет, и потоки воздуха.

Собрать теплицу-пирамиду можно так же, как и купол, из треугольных модулей — жесткий каркас и светопрозрачное заполнение.

Зимняя теплица

Тем, кто предпочитает надежные капитальные сооружения, можно посоветовать зимнюю теплицу. Он обходится дороже летней, но и служит намного дольше. Кроме того, как ясно из названия, в ней можно выращивать растения не только в теплое время года, но и когда наступают холода.

Основу такой конструкции составляет либо надежный металлический каркас, либо кирпич или дерево. Для создания светопрозрачных стен используют либо простое стекло, либо стеклопакеты.

Зимняя теплица может быть частью жилого дома и иметь общую с ним систему отопления. Такие сооружения проектируют и возводят одновременно с основным зданием

Мини-теплицы

Те, кто не готов заниматься строительством домиков для растений, наверняка оценят готовые мини-теплицы, которые можно просто купить и поставить на участке. Их ассортимент поистине огромен — от небольших ящичков с ячейками, служащих для проращивания рассады, до полноценных теплиц, пусть и скромного размера, которые могут быть оснащены системами полива, обогрева и подсветкой. Мини-теплицы отличает предельная простота использования и продуманный дизайн. Производители соревнуются друг с другом, создавая все более оригинальные и красивые конструкции, которые могут стать настоящим украшением участка. Или интерьера, если это небольшой парник, в котором зреют семена.

Траншейная (подземная) теплица

Подземная теплица — трудоемкая, дорогая, но очень эффективная конструкция. От всех вышеперечисленных она отличается тем, что не имеет стен в строительном исполнении. Ее заглубляют в грунт и накрывают крышей. Такая теплица очень быстро нагревается и долго сохраняет тепло, ведь в ней не бывает холодных сквозняков.

Выкопав котлован ниже точки промерзания грунта, можно быть уверенным, что температура внутри всегда остается положительной. Если же утеплить пол и стены, поставить емкости с водой, усиливающие парниковый эффект, и создать систему вентиляции, можно собирать урожай круглый год, не тратя средства на дорогостоящий искусственный обогрев. Сооружения такого рода уже давно и успешно функционируют в Монголии и других странах с холодным климатом.

Полив растений в теплице можно проводить автоматически — при помощи систем орошения, работающих от центральной системы водоснабжения или от бака на крыше

Для утепления не обязательно использовать дорогостоящие изоляторы вроде каменной ваты. Подойдут и тюки с соломой. Можно также выложить стенки теплицы кирпичами из глины с соломой. Этот материал под названием саман применяется в строительстве уже не одну сотню лет, и за это время он показал себя прекрасным утеплителем.

Так как теплая теплица будет стоять на участке много лет, желание сделать ее как можно более красивой объяснимо. Проще всего визуально «подружить» конструкцию с другими строениями. Повторив в теплице элементы дизайна жилого дома или беседки, легко добиться единства и гармонии.

Но и о внутреннем содержании забывать не стоит. Капитальность зимних теплиц позволяет создавать в них места для отдыха, так что грамотно подобранные растения (как полезные, так и декоративные) и продуманное электрическое освещение не будут лишними.

Пластик, стекло или пленка?

Приступая к сооружению теплицы, мы неизбежно встаем пред выбором: пленка, стекло или поликарбонат? Самым дешевым вариантом заполнения рам, конечно же, является пленка. Но оправдана ли такая экономия — вопрос спорный. Даже при самом бережном обращении пленка продержится всего один-два сезона, а потом конструкцию придется обтягивать вновь.

Стекло же, напротив, может служить многие десятилетия. Оно прекрасно пропускает солнечный свет, а если поставить в теплицу двойные стеклопакеты, будет служить и надежным теплоизолятором, защищая растения даже в холода. Только такая теплица, как принято говорить, «влетит в копеечку».

Поликарбонат же можно назвать золотой серединой. По светопроницаемости он ненамного уступает стеклу. При этом он в 20 раз легче его и намного, намного дешевле. Материал хорошее гнется, обладает высокой прочностью и прекрасно сберегает тепло. Как правило, для временных теплиц используют листы толщиной 4 мм, а для постоянных — 6 или 8 мм.

Размеры

Проектируя теплицу для участка, стоит уделить особое внимание размерам, ведь от них напрямую зависит удобство использования. Минимальная ширина конструкции равна ширине входной двери (70 см). Желательно, чтобы в ней стояло хотя бы два ряда ящиков с рассадой (50 см). Сложив эти величины, мы получаем 170 см. Прибавим к этому 30 см для прохода, и получается, что минимальная ширина теплицы составляет 2 метра. Длина же определяется индивидуально, в каждом конкретном случае.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных